Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимоотношения: человек и бог



Подобно тому, как с каждым отдельным человеком у нас складываются отношения своего особого рода, так и каждое божество, решившее установить с нами связь, выбирает тип отношений, которые мы с ним будем поддерживать. И для каждого человека эти отношения будут уникальными, даже если речь идет об одном и том же божестве, общающемся с двумя различными людьми, и даже если эти двое придерживаются по отношению к этому божеству схожих взглядов. «Боги не дураки», — повторяю я всем снова и снова. И если уж какое-нибудь божество прикладывает усилия, чтобы установить с вами контакт, то можно не сомневаться, что оно понимает, какого рода отношения подойдут ему и вам лучше всего.

Правда, среди божеств встречаются и такие, которые придают больше значения пользе или удобству только для одной из сторон, то есть либо для вас, либо для самих себя. Но, как правило, бог или богиня куда яснее вас осознает, насколько в любом деле важно равновесие — то самое равновесие, которое породило и поддерживает вселенную и которое всегда восстанавливается, несмотря ни на что. Закону причины и следствия подчиняются все, не исключая и богов, и боги это понимают гораздо лучше, чем мы. Поэтому они не станут выводить весы отношений из равновесия, если только не намереваются в один прекрасный день снова уравновесить чаши. Любые отношения — это постоянный взаимообмен энергией, и боги обычно знают, когда именно следует восстановить равновесие, чтобы в отдаленной перспективе добиться наилучшего из возможных результатов.

Разумеется, мы, смертные, не можем заглянуть так далеко, и подчас это может казаться нечестным. Именно здесь и встает вопрос о доверии. Довериться божеству, признавая, что оно заботится о ваших интересах в долгосрочной перспективе, порой бывает невероятно трудно. В этом отношении трудно довериться даже безличной вселенной в целом, не говоря уже о каком-то отдельно взятом божестве. Лично для меня, например, поверить в реальное существование богов никогда не было проблемой. Но проблемой было поверить, что они ко мне благосклонны, — особенно тогда, когда эти боги толкали меня на такие поступки, которые причиняли мне страдания и боль. Однако со временем я осознал: все, что мне приходилось делать или испытывать по их велениям, в итоге вывело меня на верный путь. И напротив, принимая решения без их помощи, я куда чаще ошибался, чем оказывался прав. Именно так я и научился доверять богам — пересмотрев и оценив результаты их влияния. Разумеется, на это ушло немало времени, но, как мне представляется, если человеку в столь серьезном деле нужно получить убедительные доказательства, это совершенно нормально: стыдиться здесь нечего. Когда я точно знаю, что те или иные действия рано или поздно послужат моему же благу, я исполняю их гораздо охотнее — и, следовательно, гораздо эффективнее. Впрочем, не исключено, что некоторым людям требуется усвоить другой урок — научиться верить при полном отсутствии доказательств.



Уровни иерархии

Как уже упоминалось в предыдущих главах, чем ближе ипостась божества (или младший дух из тех, которые «не-вполне-боги») находится к нашему уровню существования, тем меньше вероятность, что она в полной мере осознает долгосрочные перспективы и естественно действует в русле общего равновесия вещей. И, как было сказано выше, при необходимости всегда можно обратиться к более высокой ипостаси божества (или к «духовному начальнику» младшего духа). Например, дух данного конкретного дуба повинуется мудрому Деду Всех Дубов, старшему духу, надзирающему за всеми растениями этого вида. А Дедушка Дуб, в свою очередь, подчиняется мудрости еще более высокой и гораздо более безличной силы, которую я не знаю, как назвать, — разве что просто «Зеленым». Это дух всех растений вообще. В древние времена ему поклонялись под именем Зеленого Человека (для большинства из нас он остается всего лишь олицетворением, потому что мало кто из людей способен в полной мере настроиться на бога, вообще не имеющего человекоподобной ипостаси), хотя некоторые видят это божество в образе Зеленой Матушки.

 

Точно так же дух данной конкретной собаки подчиняется мудрости Великого Духа Всех Собак, а тот, в свою очередь, — Господину или Госпоже Зверей. Генетически мы ближе к животным, чем к растениям, поэтому Господин или Госпожа Зверей имеет нечто общее с высшими ипостасями некоторых наших богов — Херна, Дианы и т.д. Если с каким-нибудь духом (или даже божеством) возникнут проблемы, всегда есть возможность, так сказать, апеллировать к суду высшей инстанции, — но имейте в виду: чем выше будет эта инстанция, тем меньше вероятности, что она примет в расчет ваши человеческие слабости. Чтобы сущности столь высокого ранга согласились вам помогать, прежде всего вам самим придется посмотреть на свою проблему с гораздо более объективной и безличной точки зрения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...