Главная Обратная связь

Дисциплины:






Да здравствует разнообразие!



Впервые столкнувшись с политеизмом и обнаружив перед собой огромный выбор богов, человек первым делом начинать выискивать тех, которые ему особо симпатичны. Многим не терпится обзавестись «божеством-покровителем» — точь-в-точь как иные под давлением социальных условностей рвутся как можно скорее вступить в моногамный брак, не задумываясь о том, нужно ли это им самим. Разумеется, некоторые люди действительно посвящают себя какому-то одному божеству — в той или иной мере; иногда дело доходит и до генотеизма; но большинство политеистов не настолько «моногамны» в своей духовной жизни — да и сами боги от большинства людей этого не требуют.

«Божество-покровитель» имеется далеко не у каждого, как я вынужден год за годом повторять сотням начинающих политеистов, обращающихся ко мне с вопросом «Как мне выбрать божество-покровителя?» Когда я задаю встречный вопрос, зачем им это нужно, многие, сами того не сознавая, отвечают на него с монотеистических позиций. Да, эти люди действительно верят, что существует множество богов и все эти боги священны; однако на каком-то уровне им представляется, что из всего этого множества необходимо выбрать какого-то одного, который станет для них «особенным», и сосредоточиться только на нем… потому что другой модели они просто не знают. Многим из ним генотеизм видится «наилучшей альтернативой» монотеизму только из-за того, что сама мысль о глубоких и проникнутых любовью отношениях со множеством богов воспринимается чуть ли не как прелюбодейская. Они боятся нарушить верность тому Единственному, которого даже еще не нашли. Действительно, на свете есть такие политеисты, которые уделяют какому-то одному божеству — тому самому «божеству-покровителю» — гораздо больше внимания, чем остальным, но все из них, кого я знаю, утверждают, что это божество выбрало их само, причем таким недвусмысленным образом, что отрицать это оказалось невозможно. Этот путь — не для всех и даже не для большинства политеистов. Остальным дается свободный выбор: они сами могут решать, кому и сколько внимания и сил им следует уделять. Выбор этот может основываться, например, на сходстве по роду занятий («Я выращиваю коз, Тор любит коз, значит, я буду поклоняться Тору») или на общности личной истории («Я хорошо понимаю испытания, выпавшие на долю Инанны: это так похоже на меня…»). Или же человек может посвятить себя какому-то одному божеству лишь на определенный период времени, а затем обратиться к исследованию других божественных путей.

Широкому разнообразию божеств соответствует не менее широкий спектр вариантов отношений между человеком и богом. (Не будем забывать, что для политеизма — религии, сосредоточенной на природе, — разнообразие священно. Напоминайте себе об этом снова и снова — и усердно размышляйте о том, что из этого следует.) Характер отношений с божеством определяется двумя параметрами: избранным стилем этих отношений и глубиной связи. Стиль отношений выбирают обе стороны: и божество, и человек. В случае разногласий божество непременно одержит верх, потому что человек не может принудить бога принять тот или иной стиль отношений вопреки его желанию, а у божества всегда остается возможность попросту разорвать с человеком всякую связь. Бог всегда может сказать «нет». Впрочем, и человек в большинстве случаев тоже может сказать «нет» (исключения мы рассмотрим несколько позже).



Второй параметр — это глубина связи, или способность поддерживать общение на том или ином уровне. Как уже отмечалось выше, среди современных язычников широко распространено представление о том, что каждый человек от рождения способен к духовному общению с богами, духами, мирозданием в целом и так далее и если бы общество (и родительская семья) не подавляли в нас эту способность, то все мы давно превратились бы в бесперебойные приемники информации с тонких планов. В индуизме же и других восточных религиях принята кардинально противоположная точка зрения: все мы от рождения слепы и глухи к духовным влияниям, и установить связи с сущностями с иных планов можно лишь путем многолетней усердной работы по проверенным веками методикам. (Авраамические религии придерживаются еще более жесткой позиции по этому вопросу: естественный и неограниченный контакт с божеством — исключительно редкий дар, открывающийся лишь у некоторых избранных святых, а право на ограниченную связь дается только священникам, деятельность которых формально санкционирована религиозной организацией.)

 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что некоторые стили отношений между человеком и божеством (или духом) требуют отчетливой и ясной двусторонней коммуникации, однако подобная связь далеко не всегда свидетельствует о более глубокой набожности или о более высоком уровне развития человека, в нее вовлеченного. Но и врожденная способность к общению с богами и духами, к сожалению, есть не у всех. Исходя из наблюдаемой картины, можно предположить, что этот дар передается по семейной линии, причем иногда — через поколение, так что о каком-то «справедливом распределении» здесь говорить не приходится. Разговору о том, как развить в себе духовное восприятие и сделать его более ясным и точным, в данной книге не место (хотя работа над другой книгой, в которой этому гигантскому труду будет уделено должное внимание, уже ведется), но одно я могу сказать наверняка: неспособность расслышать голоса богов и духов сама по себе никогда не служит признаком того, что человек этого недостоин. Причины могут быть самыми разными: рассеянность, низкий уровень врожденных способностей, страх, горе, неправильное питание, слабое здоровье, излишняя химическая нагрузка на организм или банальное неверие. Но все это не имеет ни малейшего отношения к вопросу о том, достоин ли человек общаться с богами. Верующий, который ни разу в жизни не слышал голоса божества, которому он поклоняется, может на деле быть одним из его возлюбленных — и божество это будет являть свою любовь в событиях его жизни. Роли, которые мы для себя выбираем, не могут служить критерием нашего достоинства: какую бы роль ни играл человек в этой жизни, все его личные недостатки, проблемы и возможности для совершенствования остаются при нем. Приняв это к сведению, рассмотрим перечень различных типов отношений между человеком и божеством.

· Отсутствие каких бы то ни было отношений: человек не верит в богов.

· Неофит начинает верить в богов и постепенно узнает о них все больше и больше, однако для осознанного поклонения кому-либо из них ему все еще не хватает знаний.

· Верующий верит в богов и поклоняется им в групповых ритуалах и/или от случая к случаю самостоятельно, когда чувствует в этом потребность. Некоторые из таких людей молятся богам, но не слышат ничего в ответ. Другие могут что-то слышать — время от времени, но нечасто и не особенно отчетливо. Верующий не привязан к какому-то одному божеству и не обязан принадлежать к какой-либо религиозной группе. В контексте религиозной практики это «мирянин»: к жреческой роли он не готов.

· Посвященный установил особые отношения с одним или несколькими божествами. Эти отношения — сугубо личные: все общение между человеком и божеством направлено на благо этого конкретного человека и на его продвижение по духовному пути. У посвященного может и не быть двусторонней коммуникации со своим божеством-покровителем, но он все равно искренне любит его. Но некоторые посвященные регулярно говорят со своими богами и получают ответы — по крайней мере, иногда. Принадлежность к религиозной группе здесь также не обязательна.

· Священнослужитель выполняет определенные обязанности на благо той или иной религиозной общины, и эта работа для него — часть служения богам. К примеру, в нашей церкви различается два рода священнослужителей: жрецы/жрицы, которые проводят ритуалы и богослужения, ведут просветительскую работу или исполняют те или иные священные обязанности во имя конкретных божеств (например, «жрица Артемиды» делает все это в порядке служения своей богине), и служители, которые оказывают всей общине услуги и помощь более универсального характера (наподобие тех, которые традиционно ожидаются от священников авраамических религий) — дают людям советы, организуют мероприятия, помогают нуждающимся, проводят ритуалы и богослужения, свадебные и похоронные обряды и т.д. Разумеется, роль жреца и служителя можно совмещать — и многие так и поступают. Для того чтобы стать жрецом или жрицей какого-то определенного божества, нужен хотя бы мало-мальский контакт с этой божественной сущностью, но для работы служителя не требуется ничего, кроме искренней религиозности и преданности интересам общины.

· Духовидец избран богами для непосредственной работы с ними, которая в итоге должна удовлетворить какие-либо конкретные потребности общины. В большинстве случаев духовидец помогает людям, нуждающимся в тех или иных традиционных духовных практиках, но иногда ему вменяется в обязанность служить какому-либо священному месту, храму и так далее или выполнять какой-нибудь иной духовный долг. К этой категории относятся, в частности, так называемые шаманы и духовидцы, практикующие шаманизм. Некоторые духовидцы — по совместительству еще и священнослужители, но не все. Эта роль по самой своей природе требует развитой и отчетливой двусторонней коммуникации между человеком и божеством.

· Мистик полностью посвящает свою жизнь определенному божеству или группе божеств. Среди мистиков встречаются священнослужители и духовидцы, но для многих из них эта роль ограничивается личным духовным служением, заполняющим и пронизывающим всю повседневную жизнь. Для этой роли обычно требуется высокоразвитая связь с божеством, поскольку постоянное стремление к укреплению и углублению этой связи — часть пути, по которому идет каждый мистик.

· Слуга божества посвящает себя служению одному избранному божеству (или, в отдельных случаях, нескольким, но немногим) через такую работу, которую их божественный покровитель ценит превыше всего. В таких отношениях существуют договорные рамки; договор может быть как ограниченным по сроку, так и пожизненным, в зависимости от того, к какому соглашению придут обе стороны. Слуга божества может — но совершенно не обязан — одновременно быть священником, духовидцем или мистиком. В современном северном неоязычестве таких людей называют «годатэн» (godathegn»).[2]

· Раб божества избран богами (иногда без спросу) для служения в том качестве, в каком они сочтут его наиболее полезным. Служение охватывает все области жизни человека и обычно продолжается постоянно и до конца его дней. Подобное явление встречается очень редко: полностью взять под контроль судьбу и свободную волю человека — дорогое удовольствие с кармической точки зрения, даже для богов. Соответственно, боги решаются на это лишь при крайней необходимости и при условии, что человек, которого они наметили на роль раба, оказался «доступным» по причине его собственных кармических долгов. Рабом может стать и слуга божества, но только если он даст на это согласие. Раб божества может быть и духовидцем или священнослужителем, но не обязательно. Так или иначе, он выполняет духовные обязанности того или иного рода, поскольку вышеупомянутая «крайняя необходимость» обычно связана с какими-то людьми, остро нуждающимися в помощи. Многие, хотя и не все языческие шаманы — рабы богов. Для этой роли необходим высокий уровень коммуникации между божеством и человеком. В современном северном неоязычестве людей, порабощенных богами, называют «годатеов» (godatheow)[3], а в эллинистических реконструкторских традициях для этого понятия иногда используют древний критский термин «doera»[4].

· Супруг/супруга божества — человек, которого божество избрало себе в жены или в мужья и который дал на это свое согласие. Такой человек признает себя связанным брачными узами с данным божеством и ведет соответствующий образ жизни. Уровень непосредственной коммуникации в этих отношениях может быть различным, но от человека непременно требуется глубокая любовь и преданность божеству. Супруг или супруга божества может быть и священнослужителем (чаще всего — жрецом или жрицей своего избранного божества), и духовидцем, и мистиком, и слугой или рабом божества, и просто очень серьезно настроенным посвященным. Браки с богами обычно заключаются на всю жизнь; насколько мне известно, единственный способ добиться «развода» — обратиться за помощью к другому божеству, имеющему какое-то влияние на данного конкретного божественного супруга. (Кстати говоря, люди, избравшие для себя другие роли, тоже могут поддерживать отношения сексуального характера с одним или несколькими божествами, особенно при наличии развитой и отчетливой коммуникации, но такие отношения далеко не всегда перерастают в постоянные брачные узы. Чаще всего дело ограничивается эпизодическим ритуальным сексом.)

· Ребенок божества. У одних людей устанавливаются тесные романтические или даже брачные связи со своими богами-покровителями, другие же воспринимают свои отношения с божеством как разновидность отношений между родителем и ребенком. При этом у человека нередко бывает чувство, что именно это божество его и «создало» (например, управляя событиями в ранний период его жизни или даже манипулируя с его родословной). Некоторые чувствуют себя потомками этого божества «по крови», по генетической линии, и наследниками тех или иных его отличительных черт. Другие просто считают, что божество их «усыновило» или «удочерило». Эта роль может совмещаться со всеми вышеперечисленными — или ни с одной из них; уровень контакта с божеством может быть каким угодно.

· «Лошадка» одалживает свое тело богам для церемониальных и религиозных целей, обычно в ритуальном контексте. (Формально это, скорее, род деятельности, чем стиль отношений, но все же я решил включить его сюда, поскольку у «лошадок» складываются совершенно особые отношения с богами. Некоторые языческие группы практикуют ритуальное одержание духами или богами, некоторые — нет.) Ни одна «лошадка» не может принимать в себя любое божество по желанию: как правило, для одержания требуется психологическое и духовное сродство и, к тому же, боги выбирают себе носителя сами. Обычно «лошадки» бывают жрецами/жрицами, духовидцами, мистиками, слугами или рабами богов. Это довольно редкое явление, поскольку для одержания требуется особый склад нервной системы и высокий уровень коммуникации между человеком и божеством. (Подробнее о феномене божественной одержимости в неоязычестве рассказывается в книге «И духов с неба низвести…», которую я написал в соавторстве с Кеназом Филаном.)

· Воплощение — чрезвычайно редкий тип отношений, при котором у посвященного развивается такая сильная связь с божеством, что личность его уподобляется личности этого бога или богини. Посвященный перенимает многие черты божества и превращается в ходячий источник его энергии. Эта роль может совмещаться с другими.

· Аватара — самая редкая разновидность отношений, возникающая в случае, если божество дозволяет частице своей собственной души воплотиться в человеческом теле. Согласно древним источникам, относящимся к различным религиозным традициям, аватары обычно осознают свою природу с самого начала и немедленно начинают исполнять ту задачу, ради которой божество решилось на такое частичное воплощение.

Одна из особенностей язычества и некоторых других религий заключается в том, что большинство вышеперечисленных ролей по характеру своему чисто субъективны. Человек принимает ту или иную роль, потому что он к ней призван, а не потому, что его наделил этой ролью какой-то другой человек, обладающий религиозным авторитетом. Основное исключение из этого правила — жречество: во многих языческих группах, церквях и деноминациях приняты особые программы обучения священнослужителей. Стать жрецом или жрицей можно по просьбе группы, и даже те жрецы и жрицы, которые начинают с одиночной религиозной практики, со временем нередко обзаводятся общиной. Шаманом или духовидцем, практикующим шаманизм, человек становится по избранию или зову тех или иных богов или духов, но для того чтобы получить это звание в рамках какой-либо конкретной традиции, требуется пройти обучение у старшего предшественника, работающего по этой системе. Объявить себя «лошадкой» может каждый, но в групповую ритуальную практику такого человека примут лишь после того, как группа понаблюдает за ним и уверится в истинности его притязаний, или, в самом крайнем случае, при наличии очень хороших рекомендаций от какой-нибудь другой группы. Однако все остальные роли определяются только личными отношениями между человеком и его богами, и нет на земле такой власти, которая могла бы даровать их или отнять.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...