Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инструменты для внутренней работы



Эта книга — как своеобразный набор инструментов, которыми можно пользоваться для улучшения качества многих аспектов своей жизни. Умение снижать громкость «внутреннего шума» посредством расслабления значительно улучшает успех медитативной практики. При помощи динамического расслабления можно научиться управлять стрессовыми нагрузками, распознавать и снижать непродуктивные тревоги и волнения. Освобождаясь от груза накопившихся тревог и внутренних конфликтов, вы сможете наилучшим образом подготовить себя к отдыху и эффективнее восстановить свои силы, обрести новую ясность мысли и воспрепятствовать процессу накопления стрессов, повысить свою работоспособность и производительность^ также — качество своей жизни в целом.

На этом фундаменте можно приступать к культивированию представленных здесь медитативных техник. В книге вы найдете широкий спектр медитативных практик, вдохновителями которых стали разные учителя, представители различных традиций. Для простоты восприятия мы распределили представленные нами здесь практики по следующим основным пяти категориям.

Концентрация — сосредоточенный разум.

Осознанность — присутствие разума.

Размышление — вопрошающий разум.

Творческая медитация — преображающий разум.

Медитация для сердца — разум любви и доброты.

При таком подходе техника медитации позволяет нам накопить силу и обрести умиротворение ума, необходимые для восприятия интуитивных прозрений и понимания. Пробуждение и воплощение истины есть истинная цель медитации. Это пробуждение необходимо для того, чтобы сознательно отслеживать и обезвреживать деструктивные шаблоны, присутствующие в нашей жизни и, таким образом, сознательно усиливать потенциал разума, направленного к обретению мудрости, любви, силы и конструктивного сострадания. Когда наше понимание внутренней жизни растет — увеличивается и наше умение ценить истинную природу и естественные человеческие способности, которыми наделены мы все. Сходят на нет внешние и внутренние конфликты — жизнь становится более радостной и гармоничной, творческой и «живой».

Позитивные взаимоотношения — одновременно и основа, и результат медитации: уменьшая беспокойство нашей жизни вовне, мы, тем самым, уменьшаем внутреннее беспокойство своего разума и своего тела. Когда благодаря медитации тело расслаблено, когда разум спокоен и чист — мы живем более осознанно, мыслим глубже, слышим четче и слушаем лучше; мы становимся мудрее и сострадательнее, что, в свою очередь, сказывается на качестве наших взаимоотношений.

В конце книги мы сообщаем читателям о том, где можно найти дополнительные источники информации, позволяющие исследовать другие, не обозначенные здесь направления в области медитации. Также, для удобства восприятия, мы приводим указатель различных медитативных практик, которые разбираем на страницах этой книги, с тем чтобы облегчить вам поиск информации по конкретным практикам.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...