Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концентрация, созерцание, тождество



Развитие глубокой концентрации сходно с развитием физической силы посредством систематических тренировок. Терпеливая и настойчивая практика ниже приведенных техник поможет вам увеличить интенсивность и продолжительность вашей концентрации. Когда вы разовьете эту способность, сконцентрированный луч осознанности можно будет направлять на любую деятельность, присутствующую в вашей повседневной жизни, и извлекать из нее наибольшую отдачу, мудрость и смысл.

В классической духовной литературе можно найти описание нескольких стадий медитации на концентрацию, и у каждой — свои показатели. Ниже приводится простой способ определения стадии концентрации.

Первая стадия. Концентрация достигается только на очень короткое время (но оно постепенно увеличивается). Вот классический показатель того, что ваша концентрация становится все более устойчивой и глубокой: вы можете фокусировать внимание на выбранном объекте в течение семи, затем двадцати одного, затем ста восьми дыхательных циклов (вдох-выдох) без потери внимания. По мере усиления концентрации, даже если внимание ослабляется, его отвлечение немедленно распознается — как таковое, и фокус внимания немедленно возвращается к объекту медитации.

Вторая стадия. Концентрация становится настолько стабильной, что вы уже никогда не упускаете ее фокус. По мере развития способности удерживать фокусировку без потери внимания концентрация становится все более зрелой и, наконец, дорастает до состояния созерцательного единения со всем, на чем фокусируется внимание. На этой стадии мы начинаем испытывать очень глубокое чувство связи (или потока) между собой (созерцатель) и объектом созерцания.

Третья стадия. Наконец, на третьей стадии концентрация и чувство единения становятся настолько глубоко прочувствованными и непрерывными, что разум буквально поглощает объект концентрации и сливается с ним, становясь тождественным ему. Спонтанно вы могли иноща ощущать такое состояние, например, когда вы были влюблены или когда ваше внимание было совершенно захвачено необыкновенной красотой. В такие моменты, когда время останавливается, мы преодолеваем двойственность «связи» и входим в состояние экстаза, в котором субъект («Я») полностью сливается с объектом в состоянии полного, глубоко личного, если не сказать интимного и интуитивного понимания. Как сказал великий тибетский святой Тилопа: «Сначала медитирующий чувствует, что его разум несется, подобно горной реке, по узкому ущелыо; в среднем течении он разливается, как распадающийся на рукава Ганг; наконец, река становится единым целым с великим бескрайним Океаном, где свет Сына („Я“) и Матери (основание бытия) становятся единым».



Когда наша концентрация стабилизируется, наше восприятие и наше представление о самих себе и о мире постепенно трансформируется; появляются новые измерения в интуиции. Наше чувство отдельности и изоляции уступает место глубоко прочувствованному ощущению связи, близости, взаимоотношений, «своего места», эмпатии, уважения, любви и сострадания; все эти чувства относятся к нам самим, к другим людям и их идентификациям, к миру, Вселенной. Самое главное здесь — осознание того, что посредством практики медитации-концентрации мы пробуждаем в себе достаточно сильную интуицию, способную трансформировать наше восприятие мира, и тогда оказывается, мир, состоящий из отдельных объектов и сущностей, — убедительная, разделяемая многими иллюзия, своего рода артефакт отвлекшегося разума. Путешествие от отвлеченного состояния — к концентрации, единению и тождеству — вот то, что ведет нас к открытию многих измерений нашей целостности.

Мотивации

В руководствах по классической медитации медитативная концентрация (на санскрите — самадхы) достигается путем культивирования умственной стабильности, известной иод названием «пребывание в покое» (на санскрите — шешатха, по-тибетски — шине). Эти последовательные стадии глубокого медитативного состояния открыва

ют перед нами двери к различным уровням погружения в медитативный транс (санскрите он называется дхьяна). Медитативные практики, направленные на развитие концентрации, традиционно развиваются при помощи укрепления мотивации, что нацелено на получение одного или нескольких результатов.

• Наиболее распространенная мотивация — закрепление спокойствия и ясности ума, уменьшение невежества, путаницы и страдания, вызываемых смятением или неразвитостью ума.

• В классическом понимании медитация-концентрация рассматривается как необходимое условие для практики всех прочих медитативных стилей (они будут представлены в этом разделе ниже). Достигнув навыков концентрации, ум развивает в себе связность, необходимую для того, чтобы стать надежным инструментом исследования и понимания глубокой многомерной сущности реальности. Когда ум достигает сосредоточенного состояния, его можно применять для повышения действенности других медитативных стилей (осознанности, размышления, творческой медитации): при выполнении этих практик в состоянии концентрации ум пребывает в состоянии сфокусированной осознанности, необходимой для того, чтобы пронизать иллюзии привычного восприятия и привычных концепций, непосредственно раскрыть истинную природу реальности.

• Третья разновидность мотивации для развития концентрации ума — достижение состояния блаженства. Это состояние, к сожалению, может оказаться соблазном и привести к обманчивому ощущению достижения высших ступеней духовной эволюции. Но если постигающий оказывается привязанным к ощущению блаженства, возникающему в результате упражнений в концентрации, это верное указание на то, что его духовное развитие заторможено, как и развитие навыков медитации.

• Четвертая разновидность мотивации — желание развить в себе широкий диапазон психических способностей. При полном развитии и правильном применении концентрация вызывает к жизни потрясающий набор необыкновенных человеческих способностей, в том числе ясновидение, телепатию, умение путешествовать в «тонком теле». Многие классические источники по медитации дают подробные пошаговые инструкции по развитию этих способностей на основе достаточно развитой способности к концентрации. Тем не менее, поскольку эти свойства могут оказаться серьезным соблазном, ибо обладание ими дарует ощущение блаженства, существует опасность злоупотребления этими силами. Постигающих искусство медитации традиционно предостерегают от следования этим путем развития, чтобы ненароком они не дали волю своим эгоистичным устремлениям. Следование этим путем без надежного морального фундамента и мудрости, посредством которых можно укрощать и направлять эти силы в правильное русло, считается чрезвычайно опасным.

В наши дни такие необычные, хотя и вполне естественные силы разума расцениваются как редкие или даже мифические. Это представление обязано своим происхождением невежеству тех, кому недостает веры, кто никогда не испытывал желания заниматься усиленной медитацией, да и не смог бы по причине отсутствия уровня дисциплины, необходимого для развития этих умений. Те же, кто развил в себе эти умения, будет, скорее всего, благодаря своей мудрости и свойственному им состраданию избегать дебатов с людьми, которые размахивают своим невежеством, как флагом. Мудрые просто продолжают жить, сохраняя на своем лице улыбку, исполненную глубокого сострадания и понимания.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...