Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что делать, если у мальчика депрессия



 

Чтобы предотвратить отчуждение мальчиков, избежать трагедий, подобных описанным, мы должны принимать активные профилактические меры.

Будьте внимательны к тому, как у мальчика складываются отношения с другими людьми . Старайтесь быть в курсе, как у мальчика обстоят дела со взаимоотношениями. Возьмите инициативу в свои руки и постарайтесь разрушить стену молчания вокруг тем, связанных с отношениями; спрашивайте сына, с кем он проводит время, кто его друзья, нравятся ли ему учителя в школе, как он относится к братьям и сестрам, все ли, по его мнению, хорошо в отношениях с вами. В первую очередь именно надежные отношения могут удержать мальчиков от отчаяния или рискованного поведения. Мальчикам необходима привязанность к людям, которые заботятся о них, которые уделяют им время и готовы их выслушать. Это лучшая защита, какую мы можем им дать.

Следите за первыми признаками депрессии, вмешивайтесь как можно раньше . Самые страшные семейные трагедии происходят тогда, когда сигналы депрессии присутствуют, но никто не замечает их либо не предпринимает никаких действий. Если вы заметили, что в поведении вашего мальчика появились черты, характерные для депрессии, или вам кажется, что он подавлен, не теряйте ни минуты, прежде чем спросить его, что с ним происходит. Вмешивайтесь сразу. Если ему нужно время, прежде чем начать говорить, дайте ему время. Но будьте рядом, готовые к разговору, и, когда он готов, слушайте с сочувствием все, что он скажет. Расскажите ему о том, как вам было грустно, как вы были разочарованы и как вы справлялись с этими ситуациями. Дайте ему почувствовать вашу заботу, скажите, что он хороший человек и что вы всегда будете рядом с ним.

Не стесняйтесь проконсультироваться с психотерапевтом . Если вам кажется, что симптомы не исчезают, не бойтесь проконсультироваться с психотерапевтом. Часто родители не обращаются к психотерапевту из страха, что они все преувеличивают, и из опасений обидеть мальчика предложением полечиться. Если у вас есть эти опасения, поговорите с терапевтом сами и узнайте, может ли он встретиться с вами лично, чтобы вы рассказали ему о мальчике и о проблеме. Я бы особенно настаивал на том, чтобы терапию мальчики проходили у человека, который не только понимает в целом нужды детей или подростков, но также понимает особые потребности мальчиков. Терапевт должен быть в курсе того, что мальчики растут в культуре стыда, и не стыдить мальчика. В идеале, между терапевтом и мальчиком возникают новые, безопасные отношения, в которых мальчик может расти и развиваться дальше.

Если депрессия глубокая, может быть необходимым медикаментозное лечение . Если депрессия зашла далеко, я бы настоятельно рекомендовал проконсультироваться с психиатром, разбирающимся в медикаментозном лечении. Все чаще доктора прописывают подходящие антидепрессанты молодым людям и детям. Некоторые исследования показывают, что новейшие антидепрессанты, такие, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), эффективны при лечении серьезной клинической депрессии. Медикаменты могут оказаться спасением для мальчика, тонущего в бездне клинической депрессии. Важно понимать, что медикаментозное лечение - это достаточно редкое явление. Терапия у психиатра, прошедшего специальную подготовку, или у психолога или другого специалиста по душевному здоровью также необходима для понимания, что мальчик осознал, какие проблемы привели его к депрессии и научился замечать ранние признаки этих проблем, если они вернутся.



Старайтесь видеть ситуацию в целом . Необходимо, чтобы мы постарались увидеть наших сыновей в широком контексте их жизни: дома, в школе и в обществе в целом. Так легко думать, что мальчик, который подавлен и печален, каким-то образом сам виноват, что он не "настоящий мальчик" или не "хороший мальчик". Очень часто проблема вовсе не в нем. Возможно, его травят. Возможно, ему трудно в школе. Вероятно, не все хорошо с друзьями. Возможно, он страдает из-за разлада родителей или из-за их проблем. Возможно, его дразнят из-за того, что он не следует Мальчишескому кодексу в той или иной форме.

Чтобы помочь мальчикам победить грусть и избежать депрессии, мы должны быть уверены, что видим всю картину. Недостаточно просто знать мальчика и его привычки. Нам нужно понять, чем он живет. Поэтому помимо вопросов о его отношениях с другими, постарайтесь выяснить, как проходят его дни в школе. Ему нравятся уроки? Его учителя справедливы к нему? С ним хорошо обращаются другие ученики? У него недавно были какие-то неприятности? Что он делает после школы? Он доволен? Он одинок?

Кроме того, выясните, какие биологические факторы могут сыграть роль в возникновении у мальчика депрессивного состояния. Уточните, нет ли в истории семьи склонности к депрессиям. Некоторые исследования показывают, что эта склонность может быть наследственной, а потому выяснение семейной истории может быть вполне логичным шагом при диагностике депрессии у ребенка. Даже если такой закономерности нет, важно учитывать внутренние биологические факторы: например, дисбаланс определенных нейротрансмиттеров в мозгу может привести к изменениям поведения скорее, чем какое-либо значимое жизненное событие. Определение наличия химического дисбаланса, очевидно, требует консультации квалифицированного клинициста.

Помимо наблюдения за биологическими аспектами, мы должны задавать вопросы о том, какова семейная жизнь мальчика. Его родители ладят? Оба родителя живут с ними или они разъехались или разведены? У него близкие отношения и с отцом, и с матерью? Они оба хорошо с ним обращаются? Есть ли хоть малейшая вероятность насилия или небрежения в доме? У мальчика есть братья и сестры? Если так, у него с ними хорошие отношения? Они относятся к нему с любовью? В недавнее время семья переживала травмы или утраты: хроническое заболевание, авария, развод, смерть? Родители мальчика или его сиблинги в последнее время страдали от депрессии или других психологических неприятностей?

Пробраться под маску означает узнать как можно больше не только о внутреннем мире мальчика, но также и обо всех аспектах его ежедневной жизни в школе, на игрововой площадке и дома - именно так мы начнем понимать, какие факторы могут приводить к грусти или депрессии. Поскольку случаи, когда причины несчастья и депрессии кроются исключительно в самом мальчике, чрезвычайно редки, важно видеть всю картину и учитывать все условия, внутренние и внешние, которые могут тащить мальчика вниз.

Будьте в курсе того, что такое депрессия, и говорите об этом открыто . Наконец, будьте сами в курсе, что такое депрессия, и предлагайте другим, кто участвует в жизни мальчика (особенно учителям и тренерам) узнавать больше об этой теме. Если у вас полная семья, убедитесь, что ваш супруг также в курсе. Как только ваши дети подросли, скажите им, что вы понимаете, как грустна порой бывает жизнь. Взрослые часто считают недопустимым говорить с детьми о тяжелых вещах. Между тем, это важно - говорить о трудностях и разочарованиях. Поэтому говорите о маске. Говорите о проблемах пола и его тисках. Говорите о том, как общество может быть несправедливо к мальчикам. Разговаривая с детьми о том, что жизнь не всегда легка и приятна, мы создаем основание для открытых и искренних отношений, где делятся эмоциями без смущения и стыда.

 

Каждый из этих шагов - это только начало процесса, который поможет мальчикам преодолеть боль и прогнать депрессию. И хотя эти приемы не могут быть гарантией, что мальчик всегда будет счастлив, они определенно помогут ему пережить трудные времена. И они могут стать решающими при выборе - жить или умирать.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...