Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы организации данных



РЕФЕРАТ

на тему:

Прикладное программирование

 

 

Выполнил:

Долобко А.Е.

гр. ах2-132-зб

Проверил:

Анциферова В.И.

 

 

Воронеж 2015 г.

Содержание

Введение. 3

Методы организации данных. 4

Простые и структурированные типы данных. Структуры данных — записи, массивы, списки. 5

Структурированные типы данных. 6

Жизненный цикл программного обеспечения. 7

Заключение. 9

 

 

 

Введение

Представление информатики как научной дисциплины связано с рассмотрением проблем организации вычислений и обработки информации с помощью ЭВМ и внутри ЭВМ, а также принципов организации и работы машинных интеллектуальных систем (систем искусственного интеллекта) на ЭВМ.

Изучение принципов обработки информации и организации вычислений проводится на примерах решения экономических задач, при этом решение задач доводится до получения результатов на ЭВМ путем составления калькуляций, баз данных и программ с параллельным анализом и доказательством правильности получаемых результатов.

 

 

Методы организации данных

Методы хранения данных в памяти ЭВМ обычно предполагают раздельное хранение значений каждой составной единицы информации. Отдельное значение СЕЙ, находящееся в памяти ЭВМ, называется записью. Запись состоит из значений атрибутов, входящих в структуру СЕЙ. Множество записей образует массив, или файл. Термин массив обычно используется при рассмотрении данных в оперативной памяти ЭВМ, а термин файл применяется для данных, хранимых на внешних запоминающих устройствах. Как правило, файл содержит записи, принадлежащие одной и той же СЕЙ, хотя в общем случае это не является обязательным.

Под организацией значений данных понимают относительно устойчивый порядок расположения записей данных в памяти ЭВМ и способ обеспечения взаимосвязи между записями.

Организация значений данных (далее называемая просто организацией данных) может быть линейной и нелинейной. При линейной организации данных каждая запись, кроме первой и последней, связана с одной предыдущей и одной последующей записями. У записей, соответствующих нелинейной организации данных, количество предыдущих и последующих записей может быть произвольным.

Линейные методы организации данных различаются только способами указания предыдущей и последующей записи по отношению к данной записи. Но это приводит к тому, что алгоритмы, эффективные для одних методов организации данных, становятся неприемлемыми для других методов.

Среди линейных методов выделяются последовательная и цепная организации данных. При последовательной организации данных записи располагаются в памяти строго одна за другой, без промежутков, в той последовательности, в которой они обрабатываются. Последовательная организация данных обычно и соответствует понятию массив (файл).



Записи, составляющие массив, с точки зрения способа указания их длины делятся на записи фиксированной, переменной и неопределенной длины. Записи фиксированной (постоянной) длины имеют одинаковую, заранее известную длину. Если длины записей неодинаковы, то длина указывается в самой записи. Такие записи называют записями переменной длины. Вместо явного указания длины записи можно отмечать окончание записи специальным символом-разделителем, который не должен встречаться среди информационных символов значения записи. Записи, заканчивающиеся разделителем, называются записями неопределенной длины.

Наиболее важными и часто применяемыми алгоритмами обработки данных являются формирование данных, их поиск и корректировка, а также последовательная обработка. Эти алгоритмы могут быть реализованы с использованием достаточно большого количества методов организации данных.

Элемент данных - неделимый информационный элемент, являющийся минимальной структурной единицей информации. Вид элемента данных определяется характером содержащихся в нем сведений и особенностью его организации или записи.

Примеры использования элементов данных могут быть обнаружены в прикладных программах или файлах данных приложений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...