Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение для диагностики чакр с применением маятника



 

Чтобы исследовать передние чакры, попросите пациента лечь на спину. Для исследования тыль­ных чакр попросите его лечь на живот.

Чтобы определить состояние чакры, разме­стите над чакрой маятник на шнуре длиной около шести дюймов и освободите свой ум от всякой предубежденности относительно состояния чак­ры. (Это труднее всего, и здесь необходима прак­тика.) Убедитесь, что маятник максимально при­ближен к телу, но не касается его. Ваша энергия течет в поле маятника, чтобы зарядить его. Это объединенное поле маятника и вашей энергии взаимодействует с полем пациента, вызывая дви­жение маятника (см. рис. 10-1). Он может дви­гаться циклично, очерчивая над телом круг. Он может двигаться хаотично. Размах и направле­ние движения маятника указывает на силу и направление энергии, протекающей через чакру. Д-р Джон Пьерракоз обнаружил, что движение маятника по часовой стрелке определяет психодинамически открытую чакру. Это значит, что ощущения и психологический опыт, свернутые в этой чакре и протекающие через нее, хорошо сба­лансированы и полноценны. Если маятник дви­жется против часовой стрелки, эта чакра психодинамически закрыта, что указывает на ту или иную проблему в соответствующем психологиче­ском аспекте. Это значит, что ощущения и пси­хологический опыт, который несет поток этой чакры, не сбалансированы из-за блокирования энергии и, вероятно, с этим связаны отрицатель­ные переживания пациента.

Диаметр вращения маятника зависит от чак­ры и от количества энергии, протекающей через нее. Он зависит также от количества энергии це­лителя и пациента в день сеанса. Если маятник огибает большой круг, через него проходит много энергии. Если круг мал, энергии протекает мень­ше.

Важно помнить, что величина фигуры, оги­баемой маятником, не определяет размер чакры, а лишь косвенно указывает на него. Диаметр вра­щения маятника обусловлен взаимодействием всех трех полей — пациента, врача и маятника, как это упоминалось ранее. Если у обоих людей слабая энергия, все чакры будут казаться мень­ше. Если энергия сильна, чакры будут представ­ляться большими. Следует сосредоточиться на относительном сравнении размеров чакр. Здо­ровье обретается через сбалансирование всех чакр, направленное на создание потока энергии, проходящей через них. Поэтому в общем здоровом состоянии все чакры будут иметь примерно одинаковые размеры.

Существуют многие сочетания основных форм движения по часовой стрелке и против нее, указывающие на различные психологические со­стояния. В таблице 10-1 определены различные формы движения маятника. Хотя на первый взгляд эта таблица может показаться несколько сложной, на самом деле она очень проста. Движе­ние маятника колеблется в пределах между раз­мерами полностью открытой чакры (движение по часовой стрелке, диаметром в 6), +6, и полностью закрытой чакры, которая движется против часо­вой стрелки, -6. Я редко наблюдала движение, диаметр которого превышал бы б дюймов, за ис­ключением тех случаев, когда конкретная чакра у человека была сверхактивна или значительно открыта после духовных переживаний, способст­вующих раскрытию большинства чакр. Такое движение доходило до +10 (по часовой стрелке с диаметром в 10 дюймов).



Исключительным является состояние полно­стью неподвижной чакры (Н), над которой ма­ятник вообще не проявляет движения. В этом случае либо чакра изменяет свое вращение, либо человек настолько перенапряг, подавил или бло­кировал определенную психологическую функ­цию, связанную с этой чакрой, что она вовсе пе­рестала вращаться и не производит обмена энергии с универсальным энергетическим полем. Если такое состояние сохраняется длительное время, это почти неизбежно приведет к болезни, поскольку тело не может нормально функциони­ровать, будучи неспособно использовать энергию, поступающую извне (см. далее о взаимосвя­зи между заболеваниями и состоянием чакр).

Любое эллиптические движение маятника указывает на право- или левосторонний дисба­ланс энергетического потока в теле. Определение направления относится к сторонам тела пациен­та, то есть движение маятника склоняется к ле­вой (+ЭЛ) или к правой (+ЭП) стороне тела па­циента. Это указывает также на то, что одна сторона тела более сильна, чем другая. Правая сторона (+ЭП, -ЭП) представляет активную, энергетическую, «мужскую» природу (ян). Ле­вая сторона (+ЭЛ, -ЭЛ) представляет пассивную, воспринимающую, «женскую» природу лично­сти (инь). Если маятник огибает эллипс, склоня­ясь в правую сторону, мужественный аспект дан­ной личности более развит, чем женственный. Такой человек, возможно, будет «сверхакти­вен», то есть деятелен в тех ситуациях, когда бо­лее уместна восприимчивость. Это непосредст­венно связано с той областью психологического функционирования, которой управляет опреде­ленная чакра, проявляющая эллиптическое дви­жение.

Если эллиптическое движение маятника склоняется влево (+ЭЛ, -ЭЛ) от чакры, человек чаще всего будет пассивен в ситуациях, связан­ных с определенными психологическими аспек­тами, которыми управляет эта чакра. Например, если волевой центр, расположенный между ло­патками (4В), пассивен (эллиптическое движе­ние с уклоном влево), человек будет неспособен достичь желаемого. Когда необходимы энергич­ные действия, он будет оставаться пассивным и ждать, что кто-то все сделает за него или даст ему необходимое. Он не сможет также постоять за свои права и за себя. Часто как оправдание пас­сивности выставляется ложное смирение, но на самом деле человек опасается быть активным ча­сто из-за своих представлений об активности как об агрессии.

Представления об агрессии исходят непос­редственно из переживаний детства. Например, ребенок мог жить с очень агрессивным отцом, ко­торый подавлял или унижал его всякий раз, когда он пытался обрести желаемое. Это убедило ре­бенка в том, что такие попытки — не очень хоро­ший способ получить желаемое. Дети очень изо­бретательны, и ребенок, возможно, искал другие методы достичь желаемого или, по крайней мере, получить что-либо в качестве его компенсации. То, что удавалось получать таким образом, ребе­нок принимал для себя как естественное поведе­ние. Пока это хорошо действует в его жизни, он будет следовать такой линии поведения. К сожа­лению, привычку трудно сломать, и поиск новых методов требует усилий, поскольку активность рассматривается в этом случае уже главным об­разом негативно. Обычно под пассивностью скрывается противоположный агрессивный ком­понент личности, склонность давать неограни­ченный выход чувствам и брать желаемое. Если его многократно выявлять на лечебных сеансах, человек в конечном итоге сможет интегрировать свою здоровую агрессию с другими составляющи­ми своей личности. Эту работу по активизации необходимо сочетать с работой, которая обраща­ет пассивность в здоровую восприимчивость.

Чем более искажено круговое движение ма­ятника над чакрой, тем более серьезным являет­ся психологическое искажение. Крайнее откло­нение влево или вправо определяет движение маятника под углом 45 градусов к вертикальной оси тела (ПЗ, Л4 в табл. 10-2). Чем шире размах маятника, тем больше количество искаженной энергии. Например, движение П6, заблокиро­ванное в чакре 4Б, указывает на то, что человек будет грубо и агрессивно брать то, что он желает, не сообразуясь с обстоятельствами.

То же правило применимо для анализа вер­тикального (параллельного вертикальной оси те­ла (В)) и горизонтального (перпендикулярного вертикальной оси тела (Г)) отклонения маятни­ка. Вертикальное движение маятника указывает на то, что человек отводит энергию по вертикали, это проявляется в его склонности избегать лич­ных взаимодействий. Движение по горизонтали указывает на то, что человек сдерживает и бло­кирует энергетический поток и чувства, чтобы избежать личных взаимодействий. Например, показание маятника В5 в чакре ЗА говорит о том, что человек ориентирован на вертикаль (духов­ность) и избегает личных взаимоотношений с другими людьми. Он определяет свое место в универсуме с точки зрения духовных убеждений и отвергает аспект единства с другими. Показа­тель маятника Г5 в той же чакре укажет на то, что человек ни с кем не имеет связи ни на духов­ном, ни на человеческом уровне. Это может при­вести к личной изоляции. Такое движение может смениться состоянием неподвижности (Н) из-за подавления и сдерживания. В этом случае необ­ходима интенсивная психодинамическая работа.

Когда индивидуум сосредоточивает свою психологическую работу на каком-либо аспекте своей сущности либо сам, либо под влиянием внешних обстоятельств, возможно, что соответ­ствующая чакра или группа чакр проявит хао­тичное или асимметричное движение (+ЭСО, -ЭСО). Это заставит маятник качаться хаотически, как правило, по эллипсу со смещен­ной осью вращения. Новичку такое движение мо­жет быть будет трудно зафиксировать, но если маятник подержать над чакрой подольше, сме­щение оси можно заметить. Маятник будет очер­чивать эллипсы, подобные тем, которые изобра­жены на двух последних рисунках таблицы. Наблюдая такое движение, врач должен знать, что в пациенте происходят многие изменения. Это время, благоприятное для результативной работы с пациентом, но необходимо вместе с тем предоставить ему самому время и возможности для самопреобразования. Если в этот период важ­ных индивидуальных изменений он сможет вы­свободить несколько дней от работы и провести их в спокойном режиме, это поможет ему завер­шить все наилучшим образом. Я часто наблюда­ла, как это происходило с людьми, совершавши­ми интенсивную работу по своему преобразованию, будучи в уединении, продол­жавшимся около недели.

По мере того, как врач накапливает опыт в работе с маятником, он фиксирует все больше «качеств» в своих наблюдениях. Скорость враще­ния маятника указывает на количество энергии, проходящей через чакру. С практикой к лечаще­му приходит умение «схватывать» такие качест­ва, как скованность, напряженность, энергич­ность, подавленность, печаль, страдание, умиротворенность и ясность. Быстрое и узкое вращение, например, указывает на переутомле­ние, напряженность и подавленность. Так, раз­вивая высокую чувствительность к качествам энергии, поступающей через чакры, врач может получить много информации о состоянии паци­ента. Он сможет сказать, насколько стабильна чакра, сколько примерно времени она находится в таком состоянии, изменялось ли оно и т. д. Чак­ра может быть открыта в течение 20% или 80% времени, и чуткий врач может определить это.

В ходе интенсивной лечебной работы чакры по мере раскрытия проходят различные фазы. Изменение представлений человека перенаправ­ляет вращение чакр. Закрытая чакра с большим диаметром (-6) может уменьшаться в диаметре, менять направление вращения, увеличиваться в диаметре гармоничного вращения и стать +6. Или, скажем, чакра -6 в солнечном сплетении в течение всего пяти минут может изменить вра­щение на +6. Такое изменение не сохранится на­долго, но если человек продолжает работать над ней длительное время, с каждым разом чакра все дольше будет оставаться открытой. Это увеличит общую продолжительность времени гармонич­ного функционирования, и человек чаще будет чувствовать себя благополучно. Спустя некото­рое время чакра стабилизируется в открытом по­ложении и закрываться будет редко. Затем обыч­но продолжается работа со следующей негармонично функционирующей чакрой, явля­ющейся помехой для благополучия человека.

Часто я обнаруживала, что когда хронически закрытая чакра в ходе лечебного курса открыва­лась, это компенсировалось непродолжительным закрытием другой чакры. Поначалу личность не может пребывать в новом для нее «открытом» состоянии, не прибегая в какой-то мере к вообра­жаемой «защите».





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...