Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человек активный, деятельный



Добродетель не является прирожденной, она формируется на протяжении всей жизни и требует от личности активной деятельности. « Жизнь – это деятельность души и поступки при участии суждения, дело же добропорядочного мужа совершать это хорошо и прекрасно в нравственном смысле» (1, с.64).

«Человеческое благо представляется деятельностью души сообразно добродетели» (1, с.63).

Человек реализует свое назначение на протяжении всей жизни, за полную человеческую жизнь. « Ведь одна ласточка не делает весны и один теплый день тоже. Точно также, за короткое время не делаются блаженными и счастливыми» (1, с.64). То есть человек становится подлинным человеком, обретает добродетель всю жизнь, соответственно его воспитание и образование продолжаются на протяжении всей жизни и не завершаются в юношеском возрасте. При этом происходит соединение процессов внешнего воздействия на человека и выработки им привычек через поступки.

«Добродетели существуют в нас не от природы. Мыслительные добродетели возникают и возрастают преимущественно благодаря обучению и именно поэтому нуждаются в долгом упражнении, а нравственные рождаются привычкой. Все чем мы обладаем по природе, мы получаем сначала как возможность, а затем осуществляем в действительности. Совершая правовые поступки, мы делаемся правосудными, поступая благоразумно–благоразумными» (1, с.78). Аристотель не соглашался с Сократом, который считал, что достаточно знания, чтобы поступать правильно. Для него огромное значение играла активность, деятельность души.

Аристотель разрабатывает тему ответственности человека за свое поведение. Чувство вины все сильнее осмысляется философской мыслью, как бы подготавливая христианское мировосприятие, где это станет основой индивидуальной рефлексии. Так как добродетели не врожденны, а их становление требует активной деятельности души, то человек ответствен за свои поступки («Душа обязана трудится»). Аристотель вводит понятия произвольный и непроизвольный поступок. Непроизвольные поступки могут быть из–за страха или ради чего-нибудь нравственно прекрасного. Например, человек в бурю выбрасывает свое имущество ради спасения себя и остальных. В нашем понимании это скорее спонтанные поступки, диктуемые нравственным откровением. Л. Н. Толстой, рассуждая о добре, именно в этом видел проявление подлинного добра и приводил в пример поведение Наташи Ростовой, когда она отдает подводы раненным.

Но существуют поступки, к совершению которых ничто не может вынудить человека. Аристотель считает, что скорее следует «умереть, претерпев самое страшное», поэтому он пишет: «Смехотворным кажутся причины, по которым Алкмеон у Еврипида убивает свою мать»(с. 96). Эта тема очень важна для развития педагогической и этической мысли. Человек нравственно растет только тогда, когда в нем происходит укрепление некой табуированной зоны – поступков, которые он не может свершить никогда.

«Никто не винит безобразных от природы, винят безобразных из – за неупражнения и не внимания к здоровью. Каждый человек сам виновник своих собственных устоев и состояний. Он сам виновен в том, что то, что ему кажется благом, благом не является» (1с, 107).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...