Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комбинированные платежи



В таких случаях могут быть использованы комбинированные (смешанные) платежи. При этом первоначальные (паушальные) платежи выплачиваются в начальный период действия лицензионного договора до начала коммерческого использования объекта лицензии. Остальная часть лицензионного вознаграждения выплачивается в виде роялти в процессе коммерческого использования объекта лицензии по окончании каждого отчетного периода.

Первоначальные платежи в большинстве случаев служат своего рода гарантией серьезности намерений лицензиата, что очень важно для отечественной практики торговли лицензиями. Они в то же время позволяют окупить затраты на заключение лицензионного соглашения, на изготовление технической документации, других материальных носителей информации о передаваемой технологии (образцы, специальное оборудование, приборы), а также на выполнение других условий соглашения, в определенных случаях могут восполнить затраты на исследование и разработку объекта лицензии.

Размер первоначальных платежей рекомендуется устанавливать в пределах до 25% от цены лицензии, определенной в виде роялти. Для перевода этой цены в комбинированные платежи рекомендуется установить размер первоначальных платежей, а затем соответственно уменьшить ставки роялти.

В целях стимулирования лицензиата к использованию изобретений в производстве целесообразно в лицензионных соглашениях при выплате лицензионного вознаграждения в виде роялти, в том числе и при наличии первоначальных платежей, предусматривать минимальные гарантированные платежи. Их рекомендуется выплачивать по окончании отчетного периода вне зависимости от результатов освоения объекта лицензии, объемов производства и реализации лицензионной продукции из расчета, чтобы сумма первоначальных и минимальных гарантированных платежей не превышала 75% суммарных платежей в виде роялти, дифференцируя этот размер в зависимости от видов лицензионных договоров (при полной и исключительной лицензии —до 75%, при неисключительной лицензии —до 50%). Ежегодные минимальные гарантированные

Лицензионные соглашения являются возмездными, т. е. лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение за предоставленное право производить продукцию по лицензии. Стороны предусматривают в основном три вида платежей.

Периодические, текущие отчисления (роялти) устанавливаются в виде фиксированных ставок в процентах и выплачиваются через согласованные промежутки времени (ежегодно, раз в полгода, квартал, ежемесячно или к определенной дате).

• Паушальный платеж устанавливается как твердо зафиксированная сумма, не подлежащая изменению в течение всего срока соглашения.



• Комбинированный способ платежа сочетает наличие твердо зафиксированной паушальной суммы и роялти.

Роялти . Роялти могут начисляться в согласованных пропорциях к следующим показателям: дополнительной прибыли лицензиата от использования лицензии, общей прибыли лицензиата, общей стоимости реализации продукции, произведенной по лицензии, единице реализованной продукции в виде процента к цене или себестоимости, физическому объему выпущенной продукции, стоимости изготовленного по лицензии оборудования, переработанного сырья и др.

Коммерсантам важно знать, что в лицензионное соглашение необходимо включать обязанности лицензиата предоставлять лицензиару необходимые сведения о тех показателях деятельности, которые заложены в основу подсчетов роялти. Эти сведения желательно подтвердить независимой экспертизой, например аудиторской отчетностью.

Стороны могут предусматривать как неизменные по величине текущие отчисления, так и изменяемые в зависимости от морального старения или, напротив, увеличения объема производства.

В тех случаях, когда выплата роялти предусматривается в зависимости от объема планируемого производства, стороны договариваются о снижении уровня текущих отчислений. Например, ставка роялти снижается на 25% при увеличении объема производства в 2 раза и на 50% – при увеличении в 3 раза.

Уровень ставок роялти в современной международной торговли колеблется от 2 до 10% и составляет в основном 3– 5%. Он зависит от отрасли экономики, вида лицензии, срока действия соглашения, объема производства, внутренних и экспортных цен на продукцию, произведенную по лицензии.

Более высокие ставки применяются при продаже исключительной лицензии на первые годы соглашения и экспортной ориентации произведенной продукции. Более низкие ставки – при неисключительной, простой, лицензии и продажах на внутреннем рынке.

Важно учитывать риски в деятельности при освоении лицензии. Если величина роялти зависит от производственной и коммерческой деятельности лицензиата, то для лицензиара существует опасность невыплаты роялти в намеченном объеме, так как у лицензиата может не хватать финансовых ресурсов при освоении лицензии.

Для исключения такого риска лицензиар включает в соглашение оговорку о минимально гарантированной сумме вознаграждения (75% предусмотренной суммы) в течение определенного срока и обязательство выплатить в дальнейшем разницу между фактически выплаченной и гарантированной суммами.

Поскольку роялти обычно оплачиваются банковскими переводами, лицензионные соглашения должны содержать банковские гарантии на часть или всю сумму платежей с возможным поэтапным уменьшением гарантированной суммы.

Паушальный платеж Паушальный платеж применяется в случаях сопутствующей единовременной поставки оборудования, стоимость которого значительно выше цены лицензии; при выдаче лицензии малоизвестной фирме, когда контроль за показателями деятельности затруднен, а лицензиат не хочет допустить контроля за использованием лицензии; при выдаче лицензии на использование ноу-хау, что является своеобразной гарантией от разглашения секретов производства.

Паушальный платеж выплачивается единовременно авансом или против передачи лицензиату предусмотренных комплектов чертежей, технологической и другой документации, а также образцов. Такой платеж осуществляется с безотзывного документарного аккредитива против документов, предусмотренных в лицензионных соглашениях.

Паушальный платеж может выплачиваться не сразу полностью, а по частям. Например, на первом этапе выплачивается 20% паушальной суммы авансом путем банковского перевода в течение первой недели после подписания лицензионного соглашения, 20% суммы – против обусловленных документов лицензиара с безотзывного документального аккредитива и оставшиеся 60% суммы – полностью или равными, например полугодовыми, долями.

Оставшаяся сумма также должна быть гарантирована, например, путем возврата лицензиару выписанных им переводных векселей (тратт), акцептованных лицензиатом и авалированных его банком.

* См.: 7.5

Паушальный платеж является более надежным, чем роялти, так как его удобнее гарантировать общепринятыми способами*, в том числе и путем акцепта выписанных лицензиаром тратт.

Кроме того, осуществление платежа не связано с непосредственной производственной и коммерческой деятельностью лицензиата и не несет рисков деятельности на этапе освоения производства лицензированной продукции. Комбинированный платеж

Комбинированный платеж применяется, когда продажа лицензии сопутствует поставке оборудования и предоставлению инженерно-технических и эксплуатационных услуг.

В этом случае полный платеж может представлять собой комбинацию из трех возможных частей:

• единовременный или в рассрочку платеж за поставленное оборудование с безотзывного документарного аккредитива против коммерческих документов, подтверждающих поставку, или комплект акцептованных и авалированных тратт при рассрочке платежа;

• ежеквартальные платежи за проведение инжиниринговых услуг по факту их проведения с предоставлением гарантии платежа примерно на 25% предполагаемой общей суммы;

• текущие отчисления платежей роялти или паушальный платеж за собственно лицензию с соответствующими гарантиями.

Рассмотренные виды платежей являются превалирующими способами лицензионных вознаграждений. Гораздо реже лицензионное вознаграждение устанавливается в виде передачи лицензиатом его акций и других ценных бумаг, допускающих участие лицензиара в структуре капитала лицензиата, что напрямую не связано с освоением лицензии.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...