Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственная аккредитация организаций профессионального образования.



Введение

Лицензирование, аттестация и аккредитация образовательного учреждения, входят в число наиболее действенных правовых средств обеспечения надлежащего качества образовательного процесса.

Лицензирование выступает своего рода первичной, подтверждающей образовательную деятельность правовой гарантией будущего качественного образования.

Аттестация дает возможность оценить показатели качества уже осуществляемой образовательной деятельности, позволяющий дать более или менее объективную оценку реализованных возможностей образовательного учреждения.

Государственная аккредитация проводится в отношении образовательных учреждениях всех типов и видов, реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования, образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями.

Основным является то, что и лицензирование, и аттестация, и аккредитация представляют собой специфические образовательно-правовые механизмы, действие которых направлено на обеспечение правовыми средствами такого качества образования и, прежде всего, на уровне образовательного учреждения, которое отвечает целям и задачам образовательной политики, выраженных в Конституции РФ, Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Федеральной программе развития образования, базовых законах об образовании.

Цель данного реферата заключается в раскрытии выше изложенных понятий.

 

 

Основная часть

Лицензирование.

Под лицензированием в собственном смысле слова понимается комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих требований и условий.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей (ФЗРФ об образовании ст. №91.). Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Так же нужно отметить те виды образовательной деятельности которые не подлежат лицензированию:



· образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

· индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение. В свою очередь в приложении к лицензии указываются сведения: о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности и др.

Непосредственная лицензионная деятельность в сфере образования на федеральном уровне осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) в соответствии с п.5.2.Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 300 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки". Как записано в этом пункте, Рособнадзор "на основании и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляет лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов, а также научных организаций (в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования)". На уровне субъектов федерации правом лицензирования обладают соответствующие государственные органы управления образования (министерства, управления, департаменты образования). Лицензирование на муниципальном уровне законодательством не предусматривается.

В 2015 г. утверждены новые формы документов[1], необходимых для лицензирования образовательной деятельности. Такими формами являются: заявления о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности; заявления о прекращении осуществления образовательной деятельности; уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.

Государственная аккредитация организаций профессионального образования.

В современной системе образования в мире, аккредитация рассматривается как основное средство обеспечения необходимого качества образования. Это достигается за счет введения соответствующих нормативных документов, определяющих требования к условиям образовательного процесса и содержанию образовательных, в частности профессиональных, программ и оценки соответствия образовательного процесса в конкретном учебном заведении этим требованиям.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования. Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях.

Предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования. При принятии решения о государственной аккредитации образовательной деятельности аккредитационным органом выдается свидетельство о государственной аккредитации, срок действия которого составляет:

· шесть лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам;

· двенадцать лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

При проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам организации, осуществляющие образовательную деятельность, заявляют для государственной аккредитации все основные профессиональные образовательные программы, которые реализуются ими и относятся к соответствующей укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, при наличии обучающихся.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...