Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды вещей, иных объектов



 

1. Определение. Виды вещей - это группы вещей, иных объектов, различаемых по их юридически значимым свойствам и связям.

Среди целого ряда групп вещей особое место занимает подразделение вещей на:

- недвижимые;

- движимые.

2. Недвижимые и движимые вещи. Объекты гражданских прав делятся по своему содержанию, правовому значению и юридической регламентации на две большие группы:

- недвижимые вещи (недвижимое имущество) - объекты, органически связанные с землей, перемещение (реальный оборот) которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможен. Это земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации "перемещаемые" объекты - воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты;

- движимые вещи (движимое имущество) - те объекты, которые не имеют органической связи с землей и по своему содержанию, природе предполагают "перемещение", участие в обороте. Это деньги, ценные бумаги, материалы и оборудование, другие "перемещаемые" объекты, не нуждающиеся в регистрации.

Недвижимость занимает особое место в гражданском обороте, она является существенной основой имущественного положения субъектов, их "богатства" и правовой защищенности (обеспеченности), влияет на содержание и успех хозяйственной деятельности субъекта, на направление и характер экономического развития того или иного региона, отрасли хозяйства, страны в целом.

Права на недвижимое имущество, их переход, прекращение, ограничение этих прав, а также отдельные сделки подлежат государственной регистрации соответствующими органами в едином государственном реестре. Такая регистрация относится к праву собственности, другим вещным правам, в т.ч. в области залога (ипотеки), иным правам согласно закону. Отказ от регистрации права на недвижимость и сделок с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде. В ГК РФ, а также в указанном выше Федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлен ряд технико-юридических и процедурных правил, имеющих на практике существенное значение.

При характеристике объектов гражданского права в области недвижимости особо должны быть выделены предприятия, которые впервые в ГК РФ рассматриваются не в качестве одних только субъектов, но также и в виде объектов права.

С этих позиций предприятие как объект права представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом, именно как имущественный комплекс, признается законом недвижимостью (ст. 132 ГК РФ). Вместе с тем в состав предприятия как имущественного комплекса, образующего единую целостную систему, входят не только право собственности и другие вещные права, но и все другие права (и обязанности), в т.ч. обязательственные, права в сфере земельных и природоресурсных отношений, деловой репутации, индивидуализации, права интеллектуальной собственности (а также отношения, связанные с персоналом предприятия, его "людским субстратом").



Возникающие здесь сложные вопросы, в особенности при совершении сделок в отношении предприятий, еще не нашли должного решения ни в законодательстве, ни в судебной практике. Вместе с тем в юридической науке уже предприняты основательные разработки о природе и значении имущественных комплексов в гражданском праве, в т.ч. в области недвижимости (С.А. Степанов).

3. Другие разновидности вещей и иных объектов. В гражданском праве с учетом исторических традиций, содержания закона и практики его применения выделяются (многие - с римского права) также следующие разновидности вещей, имеющих, по ГК РФ, существенное значение для решения гражданских дел:

- неделимая вещь (ст. 133) - это вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Вместе с тем и в данном случае ГК РФ предусматривает выделение "доли в праве" (ст. 252, 258), что, в частности, характерно для совместной собственности, - явлении, представляющем собой совсем иной юридический феномен, качественно отличный от подразделения вещей на "делимые" и "неделимые";

- сложная вещь (ст. 134) - это вещь, состоящая из разнородных вещей, образующих единое целое и предполагающих их использование по общему назначению, в т.ч. - многие станки, агрегаты, включая бытовые. Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части (если договором не предусмотрено иное);

- имущественный комплекс - это совокупность вещей и иных объектов (предметов интеллектуальной собственности, неимущественных прав и др.), выступающая в области гражданского права в качестве целостного объекта - системы, имеющей характер органического образования (например, предприятие) или организованной совокупности (например, здание и соответствующий земельный участок);

- главная вещь и принадлежность (ст. 135) - это соотношение между вещами, в соответствии с которым вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;

- плоды, продукция, доходы (ст. 136) - это поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежащие лицу, использующему на законном основании это имущество, если законом, иным правовым актом или договором не предусмотрено иное;

- животные (ст. 137). По этическим соображениям к животным неприменим термин "вещь", но к ним применяются общие правила по имуществу, поскольку законом, иным правовым актом не установлено иное; при этом здесь, при осуществлении прав, не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности;

- деньги, валюта (ст. 140). Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль. Использование же иной, иностранной валюты в России определяется законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке;

- валютные ценности (ст. 141). Право собственности на валютные ценности защищается в Российской Федерации на общих основаниях. Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле. Таким законом в настоящее время является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859).

Вопросы объектов прав в области интеллектуальной собственности и служебной, коммерческой тайны рассматриваются в VII разделе учебника.

На современном уровне правового регулирования соответствующих отношений можно отметить следующее. Объектом (предметом) права в первом случае (интеллектуальная собственность) признаются по ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.). Их использование может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

По вопросам служебной и коммерческой тайны ГК РФ и специальный Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283) выделяют сведения (информацию) любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, когда к ней нет свободного доступа на законном основании и их обладателем введен режим коммерческой тайны. Лицо, неправомерно получившее, разгласившее или использовавшее сведения на секрет производства, обязано возместить причиненные убытки, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. В дополнение к этому следует добавить, что информация, составляющая секрет производства или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами. В этом отношении следует иметь в виду, что 27 июля 2006 г. издан Федеральный закон N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (СЗ РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3448).

4. Нематериальные блага как объекты гражданских прав (ст. 150 ГК РФ) - это блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы от него и неотчуждаемы. К числу таких благ и соответствующих прав относятся:

- жизнь и здоровье;

- достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация;

- неприкосновенность частной жизни;

- личная и семейная тайна;

- право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;

- право на имя;

- право авторства;

- иные личные права и нематериальные блага, закрепленные Конституцией РФ, ГК РФ и другими законами России.

Нематериальные блага и права умершего могут защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя.

Особо в ГК РФ выделены в качестве объектов гражданских прав честь, достоинство, деловая репутация (ст. 152*). Это обусловлено тем значением, которые имеют указанные личные блага в деловой жизни, во всей сфере гражданско-правового регулирования. Тем более, что ст. 152 ГК РФ предусматривает и защиту деловой репутации юридических лиц.

ГК РФ предусматривает широкий комплекс мер и условий защиты, восстановления и компенсации нарушенных нематериальных благ, личных прав.

 

Ценная бумага

 

1. Определение. Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его (данного документа) предъявлении (ст. 142* ГК РФ).

2. Общие черты. Ключевое значение в приведенном определении ГК РФ имеют последние из приведенных слов. Ибо "возможность осуществления и передача прав только при предъявлении бумаги" означает не только то, что она "удостоверяет" право (таких документов - расписка, формуляр, билеты в театр и др. - множество), а то, что право заключено в документе, слито с ним. ГК РФ допускает, что для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, "достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном)". Не исключено, что развитие современного гражданского оборота потребует не просто указанных доказательств, но еще и более строгого "присутствия" самой ценной бумаги, ее прямого предъявления в той или иной форме при споре сторон.

С этой точки зрения представляет интерес, что особое юридическое значение ценной бумаги не лишает защиту имущественных прав обладателя документа. Согласно разъяснению, данному Высшим Арбитражным Судом РФ в Информационном письме от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" (ВВАС РФ. 1997. N 10), "невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе".

ГК РФ относит к ценным бумагам:

- облигации (в т.ч. государственные);

- вексель;

- чек;

- депозитный и сберегательный сертификаты;

- банковскую сберегательную книжку на предъявителя;

- коносамент;

- акцию;

- приватизационные ценные бумаги;

- а "также другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг" (ст. 143). При этом, однако, важно, чтобы и сами документы по своему юридическому содержанию и значению были бы ценными бумагами.

Ценные бумаги должны соответствовать строгим (в соответствии с законом или в установленном им порядке) обязательным требованиям в отношении своих реквизитов и формы. Несоблюдение этих требований влечет за собой ничтожность ценной бумаги.

В настоящее время издан ряд законов по регулированию ценных бумаг. Это федеральные законы от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"; от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных муниципальных ценных бумаг"; от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".

3. Виды. По способу определения субъекта ценные бумаги подразделяются на виды (поскольку в законе нет запрещения на тот или иной вид):

- ценная бумага на предъявителя (может быть реализована любым лицом);

- именная ценная бумага (реализуется только названным в бумаге лицом);

- ордерная ценная бумага (может быть реализована названным в бумаге лицом или назначенным им своим распоряжением (приказом) другим управомоченным лицом).

В зависимости от указанных видов определяется способ передачи прав по ценной бумаге. Бумаги передаются другим лицам (ст. 146 ГК РФ):

- на предъявителя - путем простой передачи;

- именная - в порядке уступки требования (цессии);

- ордерная - путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента, который в свою очередь может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение), или ордерным (в указанном выше значении).

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно (с возникновением при исполнении требования одним лицом, права регресса к другим солидарно ответственным лицам). Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку бумаги, вправе предъявить к передавшему ее лицу требования о надлежащем исполнении соответствующего обязательства и о возмещении убытков. Восстановление прав на утраченные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги производится судом (ст. 147-148 ГК РФ).

Специфические права и обязанности складываются в связи с развитием электронной (компьютерной) техники в отношении бездокументарных ценных бумаг. Согласно ст. 149 ГК РФ, законом допускается фиксация лицом по специальной лицензии прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, который официально совершает записи прав. Это лицо несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...