Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 7. Исковая давность. Сроки



 

Общие положения об исковой давности

 

1. Определение. Исковая давность - это срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено.

2. Время (сроки) в гражданском праве. Реальные права и обязанности (правоотношение, как и все гражданское право) существуют во времени, в определенные его периоды, отрезки, сроки, которые нередко имеют длящийся характер. Немало гражданских правоотношений, актов, процедур, которые в области гражданского права нуждаются в способах определения, фиксации, в строгом и точном измерении времени, сроков.

При этом, однако, следует различать:

а) сроки, которые выражают только способы определения, фиксации, строгое и точное измерение возникновения, изменения и прекращения правовых актов, прав и обязанностей, начало и конец тех или иных юридических процедур. Здесь выработан ряд правил, имеющих сами по себе технико-юридический характер (они будут рассмотрены далее в § 3);

б) сроки (отрезки времени), которые имеют значение юридических фактов - событий. Причем в ряде таких случаев, которые существенным образом влияют на возникновение и прекращение правоотношений, являются существенными элементами тех или иных юридических конструкций. Это, в частности, приобретательная давность (приобретение права собственности после истечения определенного срока), принятие наследства и др.

К последней группе сроков относится и исковая давность - срок, который в целях обеспечения права на защиту и определенности гражданских правоотношений отведен законом управомоченному (правообладателю) для защиты своего права в исковом порядке через суд.

3. Сроки исковой давности. ГК РФ предусматривает два вида таких сроков:

- общий срок. Он равен трем годам;

- специальные сроки, сокращенные или более длительные по сравнению с общими. Таков, например, рассмотренный ранее срок исковой давности, установленный в области признания недействительности сделок - 1 год (§ 3 главы 6).

Сроки исковой давности императивны: они не могут быть изменены соглашением сторон.

Требование о защите права как основное право человека принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Исковая же давность применяется в соответствии с ГК РФ судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199*). Если же должник уже исполнил обязанность по истечении срока, он не вправе требовать исполненное обратно (ст. 206*).

Истечение срока, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом (если срок не приостановлен или не продлен) решения об отказе в иске.



Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. ГК РФ, иным законом может быть установлен и иной момент начала течения срока. Так, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По регрессным обязательствам течение срока начинается с момента исполнения основного обязательства.

4. Требования, на которые исковая давность не распространяется. К таковым, согласно ст. 208* ГК РФ, относятся:

1) требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

2) требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3) требования о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью гражданина (однако по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, оно удовлетворяется не более чем за три предшествовавшие года);

4) требования собственника или иного владельца об устранении всякого нарушения его права, если даже эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304);

5) другие требования в случаях, установленных законом.

По ряду сложных вопросов исковой давности Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ издали постановление от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...