Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приобретение права собственности



 

1. Определение. Право собственности приобретается в результате инициативы субъекта гражданского права на основании и в порядке, установленных ГК РФ, другими законами и нормативными актами в соответствии с основными началами гражданского законодательства; в результате приобретения соответствующий субъект становится собственником имущества.

2. Общие черты. Разновидности оснований приобретения права собственности.

Основания приобретения могут быть подразделены на две основные группы:

Первая группа - приобретение права собственности на данное имущество впервые, т.е. имущество, которое еще не было предметом права собственности. Это:

а) приобретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя или для продажи; сюда же относится приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества на законном основании. При этом право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество - здания, сооружения, другие объекты, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219* ГК РФ);

б) переработка (два случая) - приобретение лицом (собственником материалов) права собственности на новую движимую вещь, изготовленную другим лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, когда стоимость переработки существенно не превышает стоимость материалов (если иное не предусмотрено договором). Это первый случай. Если же стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (второй случай), право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. При этом ГК РФ предусматривает взаимное для каждого случая возмещение стоимости переработки (в первом случае) или стоимости материалов (во втором случае). При недобросовестных действиях лица, осуществлявшего переработку, собственник материалов вправе требовать признания его собственником и возмещения причиненных убытков;

в) сбор или добыча общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и др.) - право собственности приобретает лицо, осуществившее сбор или добычу, когда они допускаются в соответствии с законом или местными обычаями;

г) приобретение права собственности на постройку, возводимую при отсутствии надлежащих правовых оснований.

Постройка, возводимая при отсутствии надлежащих правовых оснований, считается самовольной, не признается законом и подлежит сносу. Вместе с тем право собственности на самовольную постройку может быть признано судом или в ином порядке, установленном законом, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится данный земельный участок, где осуществлена постройка. Лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.



Притом право собственности на постройку не может быть признано, если такое признание нарушает права и законные интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вторая группа - приобретение права собственности на данное имущество вторично, т.е. имущество, которое уже было предметом права собственности у других лиц. Это:

а) приобретение права собственности по возмездной сделке - на основании договора купли-продажи, мены или иной возмездной сделки об отчуждении имущества; право собственности у лица возникает с момента передачи вещи или с момента регистрации, когда отчуждение данного имущества подлежит государственной регистрации. В случае, если недвижимое имущество принадлежит добросовестному приобретателю, и это право зарегистрировано, собственник вправе истребовать это имущество только в том случае, если оно было утеряно, похищено или выбыло из владения иным путем помимо его или лица, которому оно было передано собственником, воли. Согласно ст. 224 ГК РФ, передачей вещи считается вручение вещи (или коносамента, другого товарораспорядительного документа), а также сдача перевозчику для отправки или сдача в организацию связи для отправки вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица;

б) переход имущества данному лицу в порядке наследства в соответствии завещанием или законом;

в) переход имущества к правопреемнику при реорганизации юридического лица;

г) приобретение имущества (дачи, квартиры, гаража и др.) членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшим свой паевой взнос (п. 4 ст. 218* ГК РФ).

3. Приобретение (судьба) бесхозяйного имущества. Бесхозяйное имущество - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ГК РФ).

Такое имущество, если оно не охватывается другими категориями гражданского права (находка, безнадзорные животные, клад), может быть приобретено в муниципальную собственность в силу приобретательной давности после постановки на учет, истечении вслед за этим годового срока и других действий, предусмотренных п. 3 ст. 225 ГК РФ (Правительство РФ своим постановлением от 17 сентября 2003 г. N 580 утвердило Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей).

Особо в ГК РФ урегулировано приобретение (судьба) движимой вещи, от которой собственник отказался (ст. 226). Брошенные вещи, то есть вещи, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другим лицом в свою собственность. При этом лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где находится брошенная вещь (стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда) либо брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, другие отходы, - вправе обратить в свою собственность указанные брошенные вещи, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в свою собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными.

4. Находка - это обнаружение потерянной вещи, а с юридической стороны - нормы гражданского права, регулирующие приобретение (судьбу) потерянной вещи (ст. 227-229 ГК РФ).

Исходная правовая норма заключается в том (ст. 227 ГК РФ), что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь, собственника или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, владельцу помещения или транспорта (где найдена вещь), органу местного самоуправления или указанному им лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если же в течение шести месяцев собственник (владелец, иное управомоченное лицо) вещи не будет обнаружен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (или, при отказе от приобретения, - вещь поступает в муниципальную собственность).

Лицо, нашедшее и возвратившее потерянную вещь, вправе получить от собственника (владельца, иного управомоченного лица) возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Кроме того, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение в размере до 20% ее стоимости. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

5. Безнадзорные животные. Здесь отношения строятся на принципах юридических конструкций близких к тем, которые приняты при находке. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, иное безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить их собственнику. Или, при неизвестности места пребывания такового, заявить в течение трех дней о задержании безнадзорных животных в милицию или в орган местного самоуправления, содержать животных или сдать их организации или лицу на содержание и пользование (по правилам п. 2 ст. 230 ГК РФ; при явке собственника - по правилам п. 2 ст. 231 ГК РФ).

При необнаружении собственника в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных лицо, у которого животные находятся на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Или, при отказе от приобретения, - животные поступают в муниципальную собственность.

В случае возврата безнадзорных животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, их содержавшее, имеют право на возмещение собственником необходимых расходов (с зачетом выгод, извлеченных от их пользования). Вознаграждение в данном случае такое же, как и при находке, - до 20% стоимости животных.

6. Клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233 ГК РФ).

Исходный принцип - клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, иное имущество, где клад был обнаружен. Тот же принцип применяется к лицам, производящим раскопки без согласия владельца или собственника ("черным археологам") - клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка либо иного имущества, где клад был обнаружен.

Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они, исходя из смысла п. 2 ст. 233 ГК РФ, изначально являются государственной собственностью (и именно потому подлежат передаче компетентным государственным органам). При этом собственник земельного участка, иного имущества и лицо, обнаружившее клад, имеют и тот и другой вместе право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил об обнаружении клада или пытался его утаить. Вознаграждение не выплачивается и лицам, производящим раскопки в силу трудовых или служебных обязанностей (п. 3 ст. 233 ГК РФ).

7. Приобретательная давность - это порядок (конструкция), в соответствии с которым лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает на это имущество право собственности (ст. 234 ГК РФ). При этом может быть учтен и срок владения лица, чьим правопреемником является соискатель собственности.

Приобретение права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, и в данном случае наступает с момента производства такой регистрации.

До наступления указанных выше сроков приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества или другими легитимными ("титульными") владельцами, имеющими право владения по закону или договору.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...