Главная Обратная связь

Дисциплины:






Однонаправленность и ее совершенствование



 

Ступень однонаправленности содержит три стадии, соответствующие трем разным уровням знаний и навыков, – высшую, среднюю и начальную.

Начальная стадия, или стадия малой однонаправленности, проявляется, когда самадхи ясности‑пустоты в сочетании с переживанием блаженства еще сложно удерживать. Она длится до тех пор, пока состояние медитации не будет возникать сразу, при первом же приложении усилия.

Средняя однонаправленность начинается тогда, когда вы впервые оказываетесь в глубоком медитативном погружении и без формальной медитации, а по мере практики это состояние стабилизируется.

Высшая стадия – великая однонаправленность – означает, что вы полностью пребываете в состоянии ясности‑пустоты; оно неисчерпаемо в медитации и постмедитации, во время четырех видов повседневной деятельности, днем и ночью.

Есть шесть отличительных признаков, показывающих, достигнуто ли совершенство в практике этой ступени.

 

Можно сказать, что вы видели сущность однонаправленности, если вы пришли к естественному осознаванию и спокойной уверенности в ясности‑пустоте ума.

 

Можно сказать, что вы видели сущность однонаправленности, если вы пришли к естественному осознаванию и спокойной уверенности в ясности‑пустоте ума. Вы не видели ее сути, если это доверие не обретено, даже если вы умеете оставаться в блаженстве, ясности и немышлении.

Вы осуществили силу однонаправленности, если это состояние ясности‑пустоты стало постоянным и днем, и ночью. Эта сила еще не идеальна, если ясность‑пустота то появляется, то исчезает.

Ваши мысли превратились в медитацию, если при появлении любой мысли или чувственного впечатления вам не приходится их прекращать и они становятся медитацией только за счет того, что вы охватываете их внимательностью. Они не превратились в медитацию, если вам нужно специально медитировать, останавливая их.

Качества зародились в вас, если налицо такие признаки, как отказ от восьми мирских забот, и не зародились, если ваш ум негибок.

Вы засеяли семена двух Состояний формы, если после медитации обретенное осознавание сопровождается сочувствием ко всем существам и пожеланиями ради их блага. Эти семена не засеяны, если сочувствие дается вам с трудом.

Вы искусно освоили относительную реальность, если осознавание сопровождается глубокой уверенностью, что причина и следствие работают безукоризненно и в большом, и в малом. Вы ее не освоили, если такой уверенности в причинно‑следственной связи еще нет.

 

* * *

 

На стадии малой однонаправленности переживается четко определенное состояние ума – сочетание ясности‑пустоты с переживанием блаженства. Когда в таком состоянии осознаются мысли или чувственные впечатления, они сами собой растворяются и сами себя освобождают. У вас может появиться уверенность рассудочного происхождения: «Вот это – медитация!»



В постмедитации все явления воспринимаются с ощущением наслаждения, но в большинстве своем они реальны и вещественны. В этой же фазе присутствует спокойная уверенность, и, если охватить ее внимательным присутствием, она становится ясностью‑пустотой, но сопровождается мыслью: «Это пусто!» Это умственный опыт.

 

Повседневное спокойствие всегда приводит вас в медитацию, как только вы о ней вспоминаете.

 

Сновидения почти ничем не отличаются от прежних, кроме чуть большей ясности и четкости. У некоторых людей здесь бывает больше снов, но в них нет почти ничего особенного.

Периодически вам сложно оставаться спокойным и собранным, и вы думаете: «Медитация не получается!» Ощущаются значительные колебания, но при этом также преданность, чистота восприятия и сочувствие.

 

* * *

 

На стадии средней однонаправленности во время формальной практики непрерывно присутствует медитация ясности‑пустоты, сопровождаемая чувством блаженства. Иногда вы внезапно погружаетесь в это переживание и вне практики.

При этом возникает меньше мыслей и чувств, чем раньше, и все они освобождаются сами собой.

В фазе постмедитации восприятие окрашено опытом ясности‑пустоты, явления переживаются как открытые и свободные и лишь изредка кажутся реальными и вещественными. Повседневное спокойствие всегда приводит вас в медитацию, как только вы о ней вспоминаете.

Во время сновидений медитационные настроения иногда возникают, иногда нет. У некоторых людей количество снов уменьшается.

Практика медитации начинает доставлять вам наслаждение.

 

* * *

 

Когда вы достигаете высшей фазы однонаправленности, ясность‑пустота в сочетании с блаженством становится неизменной, и в ней растворяются все ваши мысли. В ней же происходит все восприятие фазы постмедитации, а также большинство сновидений.

Уверенность становится непоколебимой; сохраняется пристрастие к высоким достижениям. Могут возникать также всевозможные медитационные настроения, связанные с переживанием пустотности: что ум есть единство блаженства и пустоты, знания и пустоты; что мысли – это ясность‑пустота, а чувственные впечатления – воспринимаемая пустота. Иногда появляется переживание, что все подобно сну и волшебной иллюзии. Периодически вы демонстрируете обусловленные благие качества и можете думать: «Ничто не способно превзойти это состояние медитации!» Ощущается также преданность и так далее.

На этих трех стадиях однонаправленности старайтесь оставаться в горном уединении, замуруйте вход в помещение, где медитируете, и храните молчание. Помните, что иллюзорные завесы ума еще могут давать о себе знать, и, если они все‑таки активизируются, выполняйте очистительные практики.

Если чувствуете сонливость или возбуждение, удалите эти помехи и смотрите в суть ума. Если сознание омрачается, признайте свои старые негативные поступки и попросите Учителя дать посвящение. Много раз получите посвящения в глубокую медитацию, устраивайте ритуальные пиры и делайте подношения, в том числе на благотворительные цели. Спросив совета у своего Мастера или друзей в Дхарме, скорректируйте свою практику.

Если ваша ошибка оказалась столь серьезной, что вы не хотите советоваться ни с Ламой, ни с духовными братьями и сестрами и начинаете культивировать неверные взгляды, – это следует рассматривать как препятствие, созданное Марой. В этом случае принимайте Прибежище.

Продолжайте практику, вырабатывая все более твердую решимость на пути отказа от обусловленного существования, углубляя преданность, развивая чистое восприятие и сочувствие. Отдохните несколько дней, исправьте ошибки и снова продолжайте. Выполните любые подходящие вам физические упражнения. Терпеливо и сосредоточенно продвигайтесь вперед, поддерживая медитативную погруженность с энергичной внимательностью или стойким сознательным присутствием.

Следите за тем, чтобы не уклониться в сторону интеллектуального анализа или бездумного покоя, не пристраститься к медитативным переживаниям или спокойной уверенности, характерной для фазы постмедитации.

Не позволяйте себе наивно цепляться за приятные ощущения и отвергать неприятные, считая их неправильными и нежелательными. Что бы ни возникало, не принимайте это и не отвергайте, держитесь в стороне от попыток что‑либо закрепить или исправить.

Если медитативное настроение сковывает вас, отстранитесь от него, заострив свое восприятие, и в несколько приемов упражняйтесь в бодрой пробужденности.

Время от времени изучайте жизнеописания отцов‑основателей линии преемственности, чтобы освежить в памяти то, как они продвигались по пути практики; читайте их ваджрные песни и другие труды, тем самым вырабатывая стойкое желание им подражать.

Практикуя таким образом, вы обретете опыт и затем постижение того, что блаженство, ясность и немышление неразделимы, как сама пустая и ясная природа ума. Вы полностью поймете, что мысли суть ясность‑пустота, а чувственные впечатления и образы – воспринимаемая пустота, то есть фактически все является умом. Постигая этот ум как нерожденное самоосознавание, освобождающее само себя, вы полностью осуществите однонаправленность.

 

* * *

 

Если по какой‑то причине ваша практика совсем не улучшается, нужно направить осознанные усилия на то, чтобы освободиться от трех видов привязанности. Прежде всего следует избавиться от цепляния за «я». Отбросьте все заботы этой жизни. Ощущайте себя отшельником на обочине общества. Ослабьте мирские связи. Отстранитесь от привязанности к друзьям и враждебности к недругам. Совершите подношение кусулу.

Второе – цепляние за все, что вам принадлежит. Поднесите все свое добро в дар Учителю, желая доставить ему удовольствие. Совершите дарение тормы и устройте ритуальный пир для Йидамов и всех Трех корней. Раздайте подарки ваджрным братьям и сестрам. Отсеките все надежды на лучшие времена, на пышные обеды и красивые вещи; забудьте о еде, одежде и хорошей репутации. Действуйте, как горный олень и другие персонажи, упомянутые выше; покиньте родину и любое место, где слишком много отвлечений, застарелых симпатий и антипатий. Если уйти по какой‑то причине не получается, несколько лет храните молчание.

Третье – цепляние за медитативное погружение. Перестаньте наслаждаться любыми «хорошими» переживаниями, любить их и даже доверять им. Выйдите в естественное состояние, осознав, что все возникающее и сущее не является ни хорошим, ни плохим. Сохраняйте пробужденность – естественную и обнаженную, очищенную от любых медитационных настроений.

Благодаря таким шагам вы постепенно преуспеете в практике, и однажды все помехи растворятся. Отпадет двойственное цепляние за субъект и объект. Вы постигнете суть ума, свободную от надуманных конструкций «возникновения и исчезновения». Так обретается ступень простоты. (16)

 

Глава 6.3





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...