Главная Обратная связь

Дисциплины:






Природа и роль Святого Духа



Дары служений

И дары Святого Духа

 

 

Лестер Самралл

 

Посвящение

Этот труд о дарах и служениях Святого Духа посвящается английскому проповеднику Ховарду Картеру. Когда Ховард Картер отбывал срок в тюрьме за отказ служить в армии во время первой мировой войны, он проводил многие часы в молитве и изучении Слова Божьего. Именно тогда Бог даровал ему откровение о дарах Духа.

Я провел много лет с Ховардом Картером и видел, как религиозные лидеры того времени преследовали его за проповедь этих истин. Однако сегодня его определения даров Святого Духа приняты миллионами людей самых разных деноминаций по всему миру. Мне посчастливилось много раз слышать его уроки и ответы на вопросы о дарах Духа. Именно этому посвященному человеку весь харизматический мир обязан учением о сущности, определении и действии даров Святого Духа. Я чрезвычайно благодарен Богу за то, что мне довелось лично знать Ховарда Картера, за привилегию жить вместе с ним и возможность узнать об этих откровениях и поделиться ими с тобой.

 

Предисловие

Приступая к изучению даров и служений Святого Духа, я не могу переоценить важность информации и знаний по этому вопросу. Я часто повторяю, когда учу: «Бог не может благословить невежество, Он благословляет знание».

Хочешь ли ты иметь веру? Я убежден, что хочешь. Тогда тебе необходимо понять следующее: твоя вера напрямую зависит от твоего знания Бога. То же самое верно и в отношении даров и служений Святого Духа. Дары действуют наиболее эффективно через людей, которые понимают их.

Назначение этой книги — дать определение даров и служений Святого Духа и показать их действие в Теле Христа сегодня.

Если мы хотим, чтобы Божий Святой Дух действовал в нашей жизни во всей полноте, мы должны открыть свое сердце с горячим желанием узнать все, что только возможно, о природе и роли Святого Духа — Его дарах и служениях в Теле Христа. И я страстно молюсь о том, чтобы эта книга послужила тебе в этом.

 

 

Часть I

Дары Святого Духа

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:1-11).



Введение

Нет другой более уместной темы для сегодняшнего дня, чем действие духовных даров в Теле Христа. Дары Святого Духа — оружия нашего воинствования — могут разрушить любую атаку диавола, направленную против Церкви Господа Иисуса Христа.

Я хочу, чтобы ты увидел величие даров Святого Духа, когда они начнут действовать в твоей жизни. Ты кандидат на эти дары — не только на один из них, но на все девять.

Много лет назад в простом деревянном доме в штате Теннесси Бог показал мне видение. (У меня было всего два видения за всю мою жизнь.) В этом видении миллионы людей проходили мимо меня в вечность. Так Бог открыл мне, что Он призывает меня к служению по всему миру.

В то же самое время в Англии Ховард Картер, человек, о котором я никогда не слышал, также получил слово от Господа, что он будет проповедовать по всему миру. Тогда Ховард Картер был президентом Хэмпстедского библейского колледжа в Лондоне. Бог сказал ему: «У меня есть спутник для тебя. Он придет издалека и будет для тебя незнакомцем. Он скажет следующие слова...» Это послание от Бога настолько удивило мистера Картера, что он слово в слово записал все, что Бог сказал ему.

Когда Ховард Картер приехал проповедовать в США, я проводил открытые евангелизационные собрания в одной из церквей в штате Оклахома. Однажды утром, когда я стоял на коленях под деревом и молился, Господь проговорил в моем сердце: «Закончи эти собрания сегодня и поезжай в Юрика-Спрингс». Юрика-Спрингс — это маленький городок в штате Арканзас в трехстах пятидесяти километрах от того места, где я находился.

Я сразу же пошел к пастору, который принимал меня, и рассказал ему о своих планах. Этот человек, гораздо старше меня и очень строгий, отругал меня за то, что я не хочу продолжать собрания, и добавил, что никогда не порекомендует меня другим пасторам.

Таким образом, оставив позади себя рассерженного пастора, я направился в Юрика-Спрингс. Туда я попал в разгар Христианской конференции, которую проводил англичанин по имени Ховард Картер. Зал был набит до отказа. Когда Ховард Картер закончил проповедовать, он сошел вниз и стал разговаривать с людьми. Я тоже подошел пожать ему руку, и когда очередь дошла до меня, слова сами потекли из моих уст. Это были те самые слова, о которых Бог говорил ему в Лондоне почти полтора года назад.

«Брат Картер, — сказал я, — я буду делать то, что будешь делать ты, и пойду туда, куда пойдешь ты. Если ты полетишь на самолете, я сделаю то же. Если поедешь на поезде, я также поеду. Если ты пойдешь пешком, тогда и я пойду пешком». Этими словами Бог исполнил с точностью до буквы Свое слово, которое Он дал Ховарду Картеру в Лондоне.

Я не понимал, что происходит, и разозлился на себя за то, что сказал такую глупость незнакомому человеку. Но Ховард Картер увидел в этой ситуации нечто совсем другое, и поэтому он взял меня за руку. Когда его рука коснулась моей, я сказал: «Когда ты состаришься, я помогу тебе. Я буду укреплять тебя и благословлять».

Так и было в нашей жизни до тех пор, пока не настало время для него уйти на Небо к Господу.

Ховард Картер пригласил меня к себе в гостиницу и открыл свой блокнот, куда он записывал пророчества. Он прочел те слова, которые в соответствии с откровением Господа я должен был сказать ему. Благодаря этому удивительному происшествию я увидел, что слово мудрости — реальность и Бог может открывать нам будущее, Там, в Юрика-Спрингс, мы подняли свои сердца к Господу, благодаря Его за то, что Он говорит к нам в эти последние дни. В этот момент начались самые замечательные дружеские отношения в моей жизни. Мы с Ховардом Картером ездили и служили во многих странах мира. Он — как учитель, я — как евангелист, благословляя многих людей повсюду.

Ночное видение

В этой ситуации можно видеть действие Слова Божественной мудрости. Бог не открыл мне сразу все. Сначала Он показал мне только погибающий мир. В эту ночь я принял решение и начал готовить себя к служению, которое должно было охватить весь мир. С тех пор Бог вел меня шаг за шагом.

Я был так вдохновлен в тот день, что ушел от Ховарда Картера, даже не спросив его, куда он едет, и не дав ему своего адреса. Прошел час, и я уже не мог его найти! И только благодаря действию даров Святого Духа я снова встретился с ним.

В то время моя сестра путешествовала со мной, помогая проводить служения. Я отвез ее домой к родителям, решив продать свою машину и найти Ховарда Картера, где бы он ни был. В годы Великой депрессии продажа машины была нелегким делом. Получить паспорт для выезда за границу также было чрезвычайно сложно. Единственным местом, где выдавали паспорта, была столица — Вашингтон, и сроки оформления были совершенно непредсказуемы.

Прошло целых три месяца, прежде чем все было готово, и к тому времени я даже не мог представить, где находился мистер Картер. Одни говорили, что он поехал в Китай, другие — в Японию, третьи слышали о его планах поехать в Индию. В конце концов я решил спросить Господа: «Господи, где же этот человек?» Его ответ был необычен. Вот что Он сказал: «Отправляйся на самое дно и начинай карабкаться вверх». (Бог часто ведет нас таким образом. Если бы Он рассказал нам сразу все, мы бы знали слишком много).

Итак, повинуясь слову Господа, я отправился «на самое дно»: я стал пассажиром английского судна, отплывшего в Австралию, — на «дно земного шара», как любят говорить в Америке. Через двадцать один день мы вошли в порт города Веллингтона в Новой Зеландии. Когда я ступил на землю, я не имел ни малейшего представления, где может быть Ховард Картер, но я был настроен весьма решительно. Я начал искать какую-нибудь церковь Полного Евангелия. К моему изумлению Ховард Картер был в Новой Зеландии!

Он участвовал в пасторском семинаре, проходившем в уединенном месте в горах. С ними не было абсолютно никакой связи. Когда он молился, Бог снова начал действовать через дары Святого Духа. Позднее Ховард рассказал мне следующее: за день до моего приезда в Веллингтон он молился Богу: «Господи, три месяца назад Ты послал мне молодого человека, но я потерял его».

Господь ответил: «Нет, ты его не потерял».

«Но, Господи, я ничего не слышал о нем с тех пор, как мы расстались».

Господь ответил: «Он в Веллингтонской гавани, на борту судна. Завтра он высадится на берег и будет искать церковь. Пошли в город пастора с запиской для него. Передай ему, что вы встретитесь в Австралии».

Ховард Картер встал, вышел в комнату, где сидели все пасторы, и спросил: «Кто из вас из Веллингтона?»

Один из них поднял руку, и Ховард сказал ему: «Завтра утром к тебе домой придет молодой человек. Его зовут Лестер Самралл. Он спросит тебя обо мне. Скажи ему, что мы встретимся в Австралии. Вот моя визитная карточка, передай ему, пожалуйста».

На следующее утро я вышел в город и начал искал церковь. Через два-три часа я нашел маленькую белую церковь на холме. Когда пастор открыл дверь, я сказал ему: «Меня зовут Лестер Самралл. Я приехал из Америки, и вы меня не знаете...»

Он ответил: «Нет, я знаю вас. Ховард Картер сказал мне, что вы придете сегодня. Вот записка от него».

Так мы стали свидетелями даров Святого Духа, который чудесным образом привел нас друг к другу. Дары Святого Духа почти постоянно действовали в жизни Ховарда Картера и, без преувеличены, производили великие дела. Бог свел нас вместе, и мы, учитель и евангелист, как единая команда ездили по всему миру, завоевывая души для Иисуса, открывая библейские школы и делая все, к чему Бог нас призвал.

Работая рядом с Ховардом Картерам, я из первых рук принял учение о дарах Святого Духа. Я слышал, как он учил о дарах Духа, не однажды или дважды, на много раз. В Индонезии, Австралии, Китае, Японии, Польше, Англии, Южной Америке и Соединенных Штатах я слышал, как этот человек делился откровениями о дарах Святого Духа. И никогда не уставал слушать его. Каждый раз, когда он учил, я получал что-то новое. Эта дружба с Ховардом Картером дала мне возможность поделиться с тобой тем знанием, которого, возможно, нет у других.

Когда Ховард Картер возложил руки на меня, он сказал: «Духовную жизнь и веру, которая в моем сердце, я передаю тебе». Дрожь прошла через все мое существо, когда этот муж Божий, вдвое старше меня по возрасту, возложил руки, чтобы передать мне веру, жившую в его сердце.

Я верю, что Бог предназначил для меня встретиться и путешествовать с Ховардом Картером, чтобы сегодня я мог поделиться с Телом Христа откровениями о дарах Святого Духа, приняв их непосредственно от человека, которому они были открыты силой Святого Духа. Бог вложил их в него. До Ховарда Картера люди не понимали и преуменьшали значение даров Духа. Считалось, что дар веры — это когда ты просто веришь Богу. Полагали, что слово мудрости — это просто когда кто-нибудь проявлял ум или сообразительность. Ховард Картер увидел, что дары Духа — это именно сверхъестественные знамения от Бога. Он дал определение каждому дару и описал, как они действуют. Миллионы и миллионы людей сегодня приняли эти истины, которые Бог открыл ему.

Я верю, что Бог хочет сверхъестественным образом совершить Свою работу на земле. Он хочет взять обыкновенных людей и творить через них необыкновенные чудеса, чтобы Его великая сила была видна и действовала здесь, на земле, так же, как она действовала через Ховарда Картера. Я хочу, чтобы ты подготовился к тому, что Бог хочет сделать через тебя в это прекрасное время.

Глава 1

Природа и роль Святого Духа

Для того, чтобы основательно изучить действие Святого Духа, мы должны начать с Книги Бытие, первой книги Библии. В Первом послании Коринфянам 12:1-11 впервые упоминается о действиях Святого Духа, которые и есть дары Святого Духа, но в Книге Бытие мы видим Святой Дух в первоначальном величии — волнующее и полное великолепия зрелище действия Святого Духа.

В самых первых стихах Библии мы читаем:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:1-3).

Действие Духа Святого во времена ранней Христианской церкви, описанное в Библии, продолжалось. Он работал с человечеством четыре тысячи лет до начала Христианской эры, и уже две тысячи лет работает с церковью. Дух Святой активно действует вот уже шесть тысяч лет, помогая человечеству. Он знает наши проблемы, у Него есть на них ответы, и нам эти ответы необходимы.

Всемогущество Духа

Когда мы думаем о том, что это Святой Дух сотворил мир, мы сразу думаем о всемогуществе. Дух Святой всемогущ, Он всесилен. Из хаоса, который существовал в начале, Он создал космос. Бог сказал — и Его Слово должно было исполниться! Дух Божий двинулся в существующем хаосе, и явилось то, что было прекрасно для Бога и для людей.

 

Вездесущность Духа

Созидательная сила Бога Святого Духа всемогуща, а в силу своей универсальности Он вездесущ. В Псалме 138, стихе 7-м сказано: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Давид говорит Богу: «Куда я могу уйти, чтобы скрыться от твоего Духа?» Невозможно убежать от присутствия Святого Духа. Может быть, ты уже понял это однажды, пытаясь убежать от своей совести. Бог «преследовал» тебя, пока не настиг — и Он может делать это снова и снова!

Дух Святой универсален в своих действиях. У Него вся сила, и Он — везде. Нет такого места на земле, где дары Духа не могли бы действовать. Они будут действовать в любой точке Земли — в Азии, Южной Америке, Европе или прямо там, где ты находишься сейчас.

В Книге Бытие, в 6-й главе, в 3-м стихе мы читаем, как Бог сказал, что не вечно Его Дух будет пренебрегаем человеками. Дух Святой прилагает все усилия, чтобы примирить человека с Богом. Это можно увидеть во всех книгах Священного Писания от Бытия до Откровения. Служение Святого Духа направлено на то, чтобы привести человека к Богу. Иисус, говоря о действиях Святого Духа, сказал, что Он будет утешать нас и возвестит нам то, что услышит на Небесах. Он передаст твои слова Богу Отцу и принесет Его ответ.

Именно Святой Дух обеспечивает связь от наших сердец к Божьему сердцу и от сердца Бога в наши сердца. Он умеет касаться человеческих сердец. Когда ты чувствуешь жгучее желание быть похожим на Бога и жить святой жизнью, знай, что это работа и действие Святого Духа.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...