Главная Обратная связь

Дисциплины:






Божьи дары для Церкви



Дары Духа нельзя заработать. Они потому и названы «дарами», чтобы показать, каким путем мы получаем их — Бог дарует их Церкви. Однако это ни в коем случае не должно принижать их важность.

Эти дары не являются чем-то «необязательным-дополнительным». В прошлом Христиане упустили множество благословений, решая для себя: принимать им эти дары или нет. Мы не можем также выбирать для себя дары Духа по собственному усмотрению — либо мы соглашаемся и готовы принять любой из них, либо теряем даже то, что уже получили.

 

Категории даров

Дары Духа являются проявлением божественной связи Святой Троицы с Церковью — Телом Господа Иисуса Христа на земле — посредством Святого Духа, Третьей Личности Триединства.

Число три является знаком божественного совершенства. Если что-то в нашей вселенной имеет на себе печать совершенства, оно также отмечено и цифрой 3.

Мы знаем, что Бог триедин: Отец, Сын и Святой Дух. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Иоан. 5:7).

И природа человека также троична: дух, душа и тело. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Теперь ты можешь заметить, что дары Духа также отмечены знаком Божественного совершенства. По духовной сущности и выражению они подразделяются на три основные категории: дары откровения, дары силы и дары вдохновения. И каждая из трех категорий включает в себя три подгруппы.

Итак, мы имеем: 3+3+3. Совершенство + Совершенство + Совершенство + Совершенство + Совершенство.

Неважно, какое из этих выражений тебе понравится больше, — они оба представляют абсолютное совершенство.

Каждая категория даров отличается той работой, которую Бог производит через нее. В каждой из категорий Он делает нечто особенное, отличное от других. И благодаря божественной поддержке в этих трех обширных областях — откровение, сила и вдохновение — Церковь Иисуса Христа становится непобедимой, ничто на всем лице земли не может сравниться с ней.

 

Дары откровения

С помощью даров первой категории — даров откровения — безграничный Бог, Создатель вселенной открывает человеку Свою истину. Бог дает сверхъестественное знание определенных фактов и событий, о которых человек не может узнать естественным образом. Это становится возможным только благодаря чуду — Божественному откровению.

Хороший пример мы находим в Евангелии от Матфея 16:16, 17: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого, Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах». В эту категорию входят: слово мудрости, слово знания и различение духов.



Дары силы

Через дары следующей категории — дары силы — Бог делает доступными для человека Свои Божественные способности и силу. В проявлениях даров силы всегда задействованы сверхъестественные возможности и энергия, которыми обычные люди не обладают.

Эта категория включает в себя: дар веры, дары исцелений и дар чудотворения. В эту группу входит единственный дар, чье название дается во множественном числе: дары исцелений. Почему это так, я объясню позднее.

Многие из этих даров соединяются друг с другом, подобно звеньям цепочки. Когда ты тянешь один из них, то вытягиваешь и все остальные. Иногда из-за подобной взаимосвязи бывает очень трудно разделить цепь на отдельные звенья или провести четкие разграничения между ними. Особенно хорошо это видно на примере даров силы.

 

Дары вдохновения

Третья категория даров Духа — дары вдохновения. Бог использует их, чтобы принести в Церковь Свое помазание и Свое благословение.

Эта категория включает: дар пророчества, дар языков и дар истолкования языков. Как правило, они действуют на церковных собраниях, где присутствует хотя бы несколько человек, и не предназначены для использования во время личного общения с Господом.

В Первом послании к Коринфянам 14:3 раскрывается полнота благословения даров вдохновения: назидание, увещевание и утешение. Служение этой группы даров является наиболее необходимым для Церкви Господа Иисуса Христа.

 

Определения даров

Девять даров Духа индивидуальны, подобно семи ветвями светильника в Иерусалимском Храме, и не похожи друг на друга, как девять плодов Духа, которые проявляются в нашей жизни. И в то же время они настолько взаимосвязаны, что зачастую бывает трудно определить, какой именно дар проявляется. Иногда это может быть дар чудотворения, а в другой раз — дары исцелений.

Поэтому я призываю тебя не придавать определениям слишком большое значение. Из-за определений между людьми могут возникнуть разделения. И диавол очень любит устраивать ссоры из-за подобных вещей. Два человека могут верить в одно и то же, но будут ожесточенно спорить, если не сойдутся в определениях.

Не лучше ли постараться быть вежливыми и пребывать в любви? Не так уж и важно, каким образом человек получил исцеление — через дар чудотворения, дары исцелений или дар веры. Самое главное — он исцелился!

Далее я привожу короткие определения каждого из даров Святого Духа:

Слово мудрости — это пророческое откровение будущего, полученное благодаря Божественному показанию. Во времена Ветхого Завета каждый пророк или прозорливец, который предвещал будущее, обладал этим даром. И слово Божественной мудрости, действительно, — всего лишь слово: Когда Бог дает тебе слово Своей мудрости, ты видишь только небольшой фрагмент всей картины. То же самое справедливо и в отношении слова знания.

Слово знания — это откровение о существующих фактах и реальных событиях, о которых можно узнать только сверхъестественным образом. Обычным путем о них нельзя услышать, нельзя их увидеть, или как-то еще получить информацию.

Главное различие между словом знания и словом мудрости состоит в том, что слово знания открывает уже существующие факты, а слово мудрости — это откровение будущего. Через пророка Даниила действовал дар слова мудрости, когда он предвозвестил, что поднимется Персидское царство, затем Греческая империя и после нее — Римская империя. В его время этих царств еще не существовало.

Различение духов — это откровение Святого Духа о том, что происходит в духе человека. Это не различение бесов, но различение человеческого духа — что в нем хорошее и что плохое. Благодаря этому дару ты можешь увидеть человека насквозь и понять, говорит он истину или лжет.

Дар веры — это Божественное вмешательство и сверхъестественное изменение обстоятельств. При этом никакие человеческие усилия не задействованы.

С другой стороны, дар чудотворения обязательно действует через людей. Именно человек совершает нечто сверхъестественное с помощью Божественной силы Святого Духа. Прекрасный пример — Самсон, убивший льва голыми руками. Это было чудо!

Когда действуют дары исцелений, Бог сверхъестественно исцеляет больных через помазанных Святым Духом служителей. Дух Божий дает человеку дар успешно молиться за определенный вид болезни. Но помни при этом, что есть много различных способов получить исцеление, и этот — лишь один из них. Даров исцелений должно быть столько же, сколько существует в мире видов болезней. Вот почему название этого дара дается во множественном числе.

Дар языков — это провозглашение на публичном собрании послания от Бога на языке, который сам говорящий не понимает. И поскольку он не знает этого языка и никогда не изучал его, эти слова исходят не из его разума, но из духа.

Когда кто-то начинает говорить к собранию на иных языках, вступает в действие и дар истолкования языков. Через другого человека, не прибегая к помощи его интеллектуальных способностей, Святой Дух сверхъестественно дает истолкование сказанного на незнакомом языке.

Дар пророчества — это помазание высказывания слов назидания, увещевания и утешения, с которыми Бог сверхъестественным образом обращается к Церкви.

 

Глава 7

Дары откровения

Существует три дара откровения: слово мудрости, слово знания и различение духов. С их помощью Бог делает доступной для людей информацию, которая не может быть получена естественным образом — которую они не могут услышать ушами или увидеть глазами и которая не исходит из их собственного разума.

 

Слово мудрости

Дар слова мудрости — это сверхъестественное откровение намерений и замыслов Господа. Это божественное послание от Бога к Церкви, переданное Святым Духом через кого-либо из верующих. Через дар слова мудрости Бог дает лишь маленькую крупицу информации из Своей огромной сокровищницы премудрости. И эта мудрость имеет отношение к будущему. Когда Бог дает слово Своей мудрости, Он открывает что-то еще не ставшее реальностью. Этим даром обладали все пророки Библии, и те пророки, что живут сейчас, также имеют этот дар.

Дар слова мудрости частично раскрывает замыслы Божьи, которые Он хочет исполнить на земле. Апостол Павел так объясняет это: «но проповедуем премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей...» (1 Кор. 2:7). Слово мудрости говорит о сокровенном — о том, что нельзя узнать обычным или естественным путем.

Запомни — это не просто дар мудрости, это слово мудрости. Это лишь небольшая частица всей безграничной премудрости Божьей, подобно тому, как одно слово является частью целого предложения. Слово мудрости — это часть великого всеведения Бога.

Нам, людям, очень трудно до конца осознать, что Бог знает абсолютно все. Он знает все, что было в прошлом. Он знает все, что есть в настоящем. Он знает все, что будет потом. Он знает все сразу и одновременно. Когда Бог передает Церкви через одного из своих служителей слово мудрости, Он делает этого человека мудрым в данном отдельном вопросе, но никогда не дает абсолютной мудрости. Никто, получив этот дар, не становится вдруг «всезнайкой». Слово мудрости никак не связано с естественными знаниями человека. Этот дар может одинаково хорошо действовать как через высокообразованных людей, так и через малообразованных.

Дар слова мудрости может преобразить весь мир, в котором мы живем сегодня. Он может привести этот мир в изумление. Диавол подделывает все, что есть у Бога. Люди, заявляющие, что могут предсказывать будущее, являются подделкой того, что Бог хочет делать на этой земле через Свой народ. Бог хочет, чтобы ты знал будущее. Сегодня настало время для этого дара действовать, как никогда раньше во всей истории человечества.

Если бы Церковь двигалась в дарах откровения — слове мудрости, слове знания и различении духовые было бы нужды обращаться к предсказателям, ясновидящим, гадалкам, астрологам и всякого рода оккультистам, которых диавол использует, чтобы обмануть людей нашего поколения. Америку захлестнула невиданная доселе волна колдовства и черной магии. Одна из причин этого состоит в том, что Церковь не действовала должным образом в дарах Духа. Мы не использовали оружия воинствования нашего, чтобы остановить диавольские подделки.

Я призываю вас ревновать о получении этих лучших даров. Как сказано в Первом послании к Коринфянам 12:31: «Ревнуйте о дарах больших...» Если мы будем делать это — и взыщем их всем сердцем — то увидим, что они действительно доступны для нас.

Через дар слова Божественной мудрости Господь делает тебя мудрым относительно будущего, и ты знаешь, что должно произойти. Вместо того, чтобы беспокоиться об этом или пытаться помочь событиям свершиться, ты просто позволяешь им идти своим чередом, и все происходит именно так, как сказал Бог.

В Книге Деяний мы видим, как дары откровения проявлялись раз за разом. Если они действовали в ранней Церкви, они должны действовать и сегодня; и они будут действовать, если мы захотим этого. Бог желает, чтобы ты получил эти дары.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...