Главная Обратная связь

Дисциплины:






Слово мудрости и пророчество



Мы должны ясно и четко понять различие между простым новозаветным пророчеством — одним из даров откровения — и словом мудрости.

В Первом послании к Коринфянам 14:3 показано, какие благословения дает нам пророчество. Здесь нет ничего, что могло бы ассоциироваться с откровением. «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».

Если кто-то говорит в церкви, предсказывая будущее, то через него действует уже не дар пророчества — наименьший из даров — а самый замечательный и самый главный из даров откровения — слово мудрости, благодаря которому человек может предвидеть будущее. Пророк как Нового, так и Ветхого заветов одновременно является прозорливцем. Он может видеть будущее и наделен даром Божественной мудрости.

 

Слово знания

Второй из категории даров откровения — это слово знания. Мы можем добавить в его название еще одно слово: дар слова Божественного знания. Тогда уже никто не спутает его с обычным человеческим знанием.

В данном контексте слово «знание» относится к реальным событиям. Благодаря этому знанию нам становятся известны конкретные факты. Дар слова знания имеет дело с тем, что существует на земле сейчас или существовало в прошлом. Через этот дар Бог передает своим служителям информацию о том, что уже произошло когда-то или происходит в настоящий момент. Он открывает факты, которые эти служители не могут узнать естественным образом — то, чего они никогда не видели и не слышали. Обычно Бог делает это в случае крайней необходимости. Бог не будет открывать подобные вещи без особой нужды или без какой-либо серьезной цели.

 

Слово знания в Ветхом Завете

Вот несколько примеров действия слова знания во времена Ветхого Завета.

 

Илия

В Третьей книге Царств, в 19-й главе пророк Илия обращается к Богу. Начиная с 14-го стиха, он говорит:

«...Возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее».

Похоже, что в этой ситуации Илия упал духом. Он думал, что остался совсем один. Если ты когда-нибудь чувствовал себя покинутым и оставленным всеми, то ты можешь понять, что творилось в душе у Илии.

«И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою через пустыню в Дамаск; и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею а Ииуя, сына Намесиина, помажь в Царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. Кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей».



Теперь обрати внимание на стих 18: «Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колена не преклонись перед Ваалом, и всех сих уста не лобызали его».

Итак, мы видим здесь пророка Илию, который, основываясь на собственном знании, говорит: «О, на всей земле не осталось ни одного верного человека, кроме меня». Это довольно смелое заявление, особенно когда разговариваешь с Богом. И Илия продолжает: «И всех проповедников убили; я — единственный, который остался».

Но затем Бог обращается к Илии со словом знания: «Ты сказал, что кроме тебя нет никого? Но Я говорю тебе: есть еще семь тысяч верных, и ни один из них не склонил колена перед Ваалом, ни один не приблизился и не поцеловал этого идола. Никто из них не осквернил себя идолопоклонством. Так почему же ты не делаешь то, что Я сказал тебе сделать? Не теряй напрасно время. Иди и помажь Ииуя в царя, а Елисея — в пророка».

В моей жизни не раз бывало, что я проводил много часов, отвечая на письма и пытаясь помочь людям в решении их проблем, и начинал чувствовать груз их проблем на самом себе. Тогда я просто вставал, выходил из кабинета, садился в машину, ехал в больницу и начинал молиться за людей. Я вылезал из-за своего письменного стола и отправлялся туда, где была нужда. И я сразу оживал! Я чувствовал себя обновленным и полным сил!

Илия потерял эту связь. Он был сам не свой и не осознавал, что у Бога армия. Но Господь открыл ему через слово знания, что в тот момент в Израиле было семь тысяч человек, не преклонивших колена перед Ваалом. Они были тверды в своем решении не принимать никакого участия в поклонении идолу. Они были чудесными слугами Божьими того времени. Бог знал их имена, где они живут и на что способны.

Илия не знал об этом ничего, поэтому Господу и пришлось дать ему сверхъестественное откровение — через слово Божественного знания. Таким образом Бог открывает то, что невозможно узнать естественным путем.

 

Елисей

Еще один замечательный случай описан в Четвертой книге Царств 5:20-27. Это история о Елисее и Гиезии. Елисей уже стал преемником пророка Илии, которого Господь живым забрал на небо.

Нееман, богатый сирийский военачальник, приехал к Елисею и был чудесным образом исцелен от проказы. Получив исцеление, Нееман возвратился к пророку и сказал: «Я хочу сделать тебе подарок».

Но Елисей ответил: «Мне не нужны никакие подарки. Просто возблагодари Бога и отправляйся домой». (К этому времени Нееман уже обещал перестать поклоняться идолам).

Гиезий же, слуга Елисея, решил взять себе дары, от которых отказался его господин. Он побежал вслед за колесницей Неемана, и, когда Нееман остановился, сказал ему: «Когда, ты уже выехал от нас, издалека пришли два человека, и им нужны деньги и одежда». Нееман с радостью дал ему все, о чем тот просил. Взяв эти подарки, Гиезий вовсе не собирался говорить о них пророку.

Но когда он вернулся домой, Елисей спросил его: «Не шел ли мой дух вместе с тобой? Не видел ли я все, что произошло?» Через Елисея проявился дар слова Божественного знания. Он видел в духовной сфере, как Гиезий взял деньги у Неемана.

Именно в служении Елисея этот дар действовал наиболее замечательно. Слово знания проявлялось через него чаще, чем через кого-либо во всем Ветхом Завете.

В Четвертой книге Царств, в 6-й главе рассказывается, как сирийская армия вышла воевать против Израиля, и Елисей послал к царю Израильскому сказать: «Сирияне залегли в таком-то месте. Иди и порази их». И царь пошел и одержал победу.

Несколько дней спустя Елисей снова сообщает царю: «Они опять пришли — они спряталась там-то и там-то. Иди и порази их».

В конце концов царь Сирии рассердился и, собрав своих слуг, сказал: «Кто-то из вас шпион, он рассказывает царю израильскому все, что делает наша армия».

Но слуги ответили ему: «Нег, нет, царь, среди нас нет шпионов. Мы все верны тебе. Но есть в Израиле пророк по имени Елисей, который знает все. Он знает, где мы находимся и что делаем».

Здесь мы еще раз увидели, как действует слово Божественного знания. Бог открыл Елисею, где находится вражеское войско, и тот смог передать эти сведения своему царю.

 

Самуил

В Первой книге Царств, в 10-й главе мы находим другой очень интересный пример. Пророк Самуил собирался помазать Саула царем над Израилем. Народ Израильский готовился к великому празднику — вступлению царя на престол; но Саул куда-то пропал. Он вовсе не разделял всеобщего воодушевления. Хотя Саул и выглядел, как богатырь — «от плеч своих выше всего народа», — в этот день от страха он спрятался в ворохе соломы.

Никто не мог найти его, пока пророк Самуил не вопросил Господа, и Господь дал ответ. Самуил получил слово Божественного знания. Он узнал то, что глаза его не могли увидеть и уши не могли услышать. Святой Дух открыл Самуилу, где именно находится Саул. «И сказал Господь: вот, он скрывается в обозе» (ст. 22). И тогда люди нашли его и сделали царем.

Этот дар проявлялся через Самуила не один раз. Когда пророк впервые встретил Саула, тот искал пропавших ослиц, и Самуил сказал ему, что случилось с этими ослицами.

В Ветхом Завете мы встречаем множество ярких примеров всезнания Бога, примеров того, как Он открывает людям через слово знания определенные факты, которые обычным путем узнать практически невозможно.

Как мы видели и в предыдущем примере, когда слуги Сирийского царя говорили о Елисее: «...Пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей» (4 Цар. 6:12).

Я предлагаю тебе самостоятельно прочитать и внимательно изучить эти ветхозаветные истории. Затем ты сможешь найти и другие примеры того, как Бог сверхъестественно открывает людям Свое знание.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...