Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чем это не является



Различение духов не имеет ничего общего с материальным миром. И это не какое-то метафизическое действие. Различение духов не является чтением мыслей. Оно не имеет отношения к психоанализу или проявлению экстрасенсорных способностей. Оно никак не связано со сферой человеческого разума. Некоторые люди заявляют, что обладают «даром различения», но такого дара не существует. Это не «дар различения всего, что угодно», это дар различения духов.

Есть три сферы, где этот дар может действовать: Божественная, демоническая и человеческая. Я хочу особо подчеркнуть, что дар не является только различением бесов, хотя многие и придерживаются подобного мнения. Этот дар есть Божественное откровение о том, то происходит в духе человека — какой дух находится в нем.

Проявления этого дара не надо путать с проявлением человеческих эмоций. Иногда во время семейной ссоры жена может подумать, что в ее мужа вселился диавол. И, конечно, дар различения духов это не подозрительность — дар подозревать человека в том, что не имеет к нему никакого отношения.

Что же это такое и как действует

Различение духов — это Божественная способность видеть присутствие духов, которые инициируют поступки человека — как плохие, так и хорошие. Церковь получает это откровение благодаря работе Святого Духа.

Различение духов дает членам Тела Христа проницательность в духовном мире, в сфере, недоступной для наших пяти естественных чувств — слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания. С помощью телескопа мы можем увидеть изумительные по красоте звезды и далекие галактики. Микроскоп помогает познавать тайны сложной и многообразной жизни микробов. Но только дар различения духов позволяет проникнуть внутрь человека до разделения души и духа.

Действие этого дара может очень сильно воодушевить поместные церкви, а также защитить их от ложных учений, обмана и всякого рода опасностей, берущих начало в духовном мире. Кроме того, различение духов может помочь в выборе правильных людей для служения в церкви.

 

Библейские примеры различения духов

Давай обратимся к Слову Божьему и рассмотрим несколько наиболее ярких примеров проявления этого дара.

Симон волхв

В 8-й главе Книги Деяний человек по имени Симон, уверовав и приняв водное крещение, с изумлением наблюдал, как Петр и Иоанн возлагали руки на людей, чтобы те приняли дар Святого Духа.

До обращения Симон занимался колдовством, он любил деньги и человеческую славу. Он подумал: «О, если бы у меня была такая сила! Я бы стал великим в глазах людей. Каждый дар имеет свою цену; попробую уговорить их продать мне эту способность». И Симон подошел к апостолам и сказал: «Вот вам деньги — и дайте мне такую же власть».



Петр взглянул на него и ответил:

«Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право перед Богом. Итак покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян. 8:20-23).

Здесь мы видим ситуацию, когда один из членов церкви, увидев сверхъестественные проявления силы Божьей, говорит. «И я хочу то же самое. Я куплю это, буду использовать и заработаю кучу денег».

И окружающие могли бы не понять истинных намерений этого человека, если бы Святой Дух не открыл их. Апостол Петр увидел то, что нельзя увидеть физическим зрением, и сказал Симону: «Ты исполнен горькой желчи и находишься в узах неправды». Мы не можем употреблять чудесные дары Бога для собственного обогащения.

Десятки раз люди, подходившие ко мне для молитвы, пытались оставить мне деньги. В таких случаях я всегда говорю: «Если у вас есть желание давать — идите в церковь и сделайте пожертвование. Не давайте денег мне, когда я молился за вас молитвой веры. Вы не можете заплатить за благословения Божьи».

Елима волхв

В Книге Деяний 13:6-12 мы читаем, как Павел различил злые намерения волхва Елимы:

«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правдой перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?» (ст. 9, 10).

Елима мог выглядеть таким же обычным человеком, как и любой другой, но Павел, благодаря различению духов, увидел, кем он является на самом деле и что наполняет его сердце.

 

Анания и Сапфира

В 5-й главе Книги Деяний рассказывается история об Анании и Сапфире, супружеской паре из Иерусалимской церкви. Один из членов этой церкви — Иосия, родом киприянин — стал очень известен. Апостолы прозвали его Варнавою, что означает «сын утешения». Он получил такое имя за то, что продал свою землю и отдал деньги церкви.

Анания и Сапфира также захотели прославиться и решили продать свое имение. Но когда они получили целый мешок денег, они подумали: «Это слишком большая сумма, чтобы полностью отдавать ее церкви. Давай оставим часть денег себе. Никто об этом не узнает». (Но в Библии, в Книге Чисел 32:23, сказано: «Наказание за грех ваш... постигнет вас»).

Анания хотел отнести деньги как можно скорее, он схватил мешок и побежал в церковь. Когда он прибыл, апостолам доложили: «К вам пришел Анания! И с ним огромный мешок денег! Он продал свое имение и собирается отдать все церкви!»

И вот Анания предстал перед апостолом Петром, держа в руках мешок золота, и сказал: «Петр, ты помнишь, как Варнава продал свою недвижимость на Кипре и так прославился в церкви? Мы тоже продали нашу собственность и хотим пожертвовать все эти деньги в церковь!»

Петр взглянул на него и спросил: «Все деньги, что получили за ваше имение?» — «О да, всю сумму».

Петр хотел дать Анания шанс покаяться и избежать наказания Божьего. Он сказал: «Итак, Анания, ты говоришь сейчас перед Телом Христа и перед Богом. Все ли деньги в этом мешке?»

«Все». Первая попытка — неудача!

«Анания, здесь очень большая сумма. Должно быть, у вас было прекрасное имение. И ты жертвуешь все деньги, что получил за него?»

«Да, все». Вторая попытка — опять мимо!

«Анания, действительно ли Бог сказал тебе продать собственность и отдать все эти деньги церкви?»

«Да, Бог сказал мне сделать это. И все эти деньги лежат в этом мешке». Третья попытка — и снова промах! Анания пал бездыханный прямо посреди церкви! Несколько молодых людей, что присутствовали там, взяли его тело и похоронили.

Часа три спустя в церковь пришла Сапфира, явно ожидая услышать множество похвальных слов. В конце концов, они пожертвовали в церковь целый мешок золота! Увидев Петра, она спросила: «О Петр, разве ты не гордишься нами? Мы ведь продали наше имение и отдали все деньги церкви».

«Все?»

«Да, конечно. Разве Анания не сказал об этом?»

Петр спросил еще раз: «Сапфира, ты точно знаешь, какую сумму вы получили за свое имение?»

«Да, и вся эта сумма была в мешке».

«Сапфира, я спрошу тебя еще один раз: когда твой муж вышел из дома и направился в церковь, все ли деньги были в мешке?»

«О да». И она упала замертво.

Когда Петр увидел Ананию, сразу же проявился дар различения духов. Петр увидел, что Анания солгал Богу. И Анания поплатился за это!

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...