Главная Обратная связь

Дисциплины:






Примеры действия дара веры



Проявления дара работают на пользу верующего. При этом Бог совершает то, что самому человеку сделать просто невозможно.

Я хотел бы рассмотреть несколько примеров из Слова Божьего, иллюстрирующих действие дара веры.

Моисей

По слову Господа, Моисей взял свой жезл и бросил его к ногам египетского фараона. Фараон был в то время величайшим из царей на всем лице земли. И царство его было самым могущественным из всех государств.

Итак, мы видим: Моисей бросил свой пастуший жезл, и тот внезапно превратился в королевскую кобру. Тогда фараон призвал своих чародеев. Они бросили на землю свои жезлы, и они также превратились в змей, — но змей Моисея поглотил их! Когда Моисей протянул руку и поднял кобру с земли, она снова стала посохом (Исх. 7:10-13).

Здесь мы стали свидетелями неограниченной силы Бога. Сам Моисей не был задействован в происходящем. Он просто стоял и смотрел на то, что производил Господь. И это было чудо, достаточно убедительное даже для фараона: в конце концов, благодаря чудесным знамениям Бога, он все-таки позволил народу израильскому покинуть Египет. Моисей провозгласил, что эти чудеса произойдут, а Господь совершил их. Бог явил Свою великую силу, а Моисей для этого не пошевелил и пальцем, — он просто стоял и наблюдал, как действует Господь.

 

Илия

В 17-й главе Третьей книги Царств мы находим прекрасный пример действия дара веры в жизни пророка Илии. Илия скрывался в пустыне у потока Хорафа, и ему нечего было есть (там не оказалось поблизости ни одной булочной или гастронома). И Господь повелел воронам приносить Илии хлеб и мясо. Это было настоящее чудо, поскольку птицы не съедали пищу сами, как обычно происходит в природе, а несли ее пророку. Но Бог, конечно же, в состоянии изменить естественный ход вещей ради исполнения Своих целей.

Илия не делал ничего, чтобы раздобыть пищу. С его стороны не было никаких усилий или стараний. Он просто сказал: «Господи, я благодарю Тебя за восполнение моих нужд».

И далее мы читаем, что Бог не ограничился только обеспечением Илии мясом и хлебом. Когда поток высох, Господь сказал ему: «Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3 Цар. 17:9). Когда Илия пришел в Сарепту, он нашел там вдову, которая уже собралась умирать от голода.

Он попросил у нее хлеба и воды, но она ответила:

«У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем» (ст. 12).

И тогда Илия высказал слова веры и утешения:



«Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» (ст. 13).

Он предложил ей испечь сначала маленькую лепешку для него. Ты должен знать, что, когда мы даем десятину Богу в первую очередь, то Он и позаботится о нас в первую очередь. Бог будет относиться к нам в соответствии с нашим отношением к Нему, и я лично хочу самого лучшего отношения. А ты?

Итак, женщина приготовила один опреснок, отдала его Илии, и, как обещал пророк, «кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое он изрек через Илию» (ст. 15,16). Бог сверхъестественно обеспечивал их пищей в течение трех голодных лет, в соответствии со словом, сказанным человеком Божьим. Вот так дар веры действовал через Илию.

 

Елисей

Еще один пример проявления дара веры мы находим в Четвертой книге Царств, в 6-й главе. Елисей и студенты его библейской школы рубили деревья. И когда один из учеников ударил топором по дереву, топор отлетел от топорища и упал в реку Иордан. «И закричал он, и сказал: ах, господин мой! — а он взят был на подержание. И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева, и бросил туда, и всплыл топор» (ст. 5,6).

Человек Божий Елисей действовал в даре веры, демонстрируя силу этого дара.

Во времена Ветхого Завета людям были доступны лишь семь из девяти даров Духа. (И еще два из них начали проявляться только в новозаветное время — иные языки и истолкование языков). Причем в Ветхом Завете эти семь даров действовали не совсем так, как в Новом Завете. Они приходили на служителей Божьих только иногда, в исключительных случаях.

И среди таких людей особенно выделялся Елисей. Прочитай в Четвертой книге Царств главы со 2-й по 13-ю, и ты заметишь, как часто Елисей демонстрировал действие дара слова знания. Этот дар проявлялся через него чаще, чем через кого-либо в те дни. Начни читать о событиях его жизни — от момента призвания Елисея на служение до момента его смерти — и увидишь, как часто он узнавал о различных событиях, находясь далеко от них. Подобного рода исследование Слова Божьего будет очень полезно для тебя.

 

Даниил

Даниил был замечательным человеком веры. Его увели из родной страны — Израиля — в Вавилон, где он жил не как эмигрант, но как пленник. Даниил был очень красивым и смышленым юношей, и его взяли вместе с другими молодыми людьми для обучения и подготовки к службе при царском дворе. Он оказался настолько умен, что очень быстро достиг самой вершины карьеры и вскоре вместе с тремя своими друзьями управлял всем Вавилоном.

Вавилоняне завидовали Даниилу, его необычайной мудрости, которая на самом деле приходила от Бога. У него был Источник информации, Источник Благословений, о Котором вавилоняне не знали ничего.

Движимые завистью, они следили за Даниилом, чтобы найти предлог и обвинить его перед царем. Они выяснили, что он три раза в день молился Иегове, и смогли уговорить царя издать указ, запрещавший в течение тридцати дней молиться кому-либо, кроме царя вавилонского. Они сделали своего царя богом не потому, что любили его, но потому, что ненавидели Даниила. И в качестве наказания нарушителей этого закона должны были бросать в львиный ров.

Даниил знал об этом постановлении, но его вера была настолько сильной, что он не перестал молиться Богу. Во время молитвы окна в его комнате оставались открытыми, и все могли видеть и слышать, что он делает. В конечном итоге его арестовали и привели и царю. Царь, осознав, что случилось, пожалел о происшедшем, но у него не оставалось выбора — ему пришлось признать Даниила виновным и приказать бросить его в львиный ров.

Похоже, царь верил в веру Даниила, поскольку сказал ему: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» (Дан. 6:16). И на следующее же утро царь побежал посмотреть, как поживает Даниил. Если бы у него не было веры, царь вряд ли стал бы делать это. Он просто послал бы слуг достать изо рва кости Даниила. Подойдя к краю, царь увидел, что Даниил цел и невредим и готов вернуться к своей обычной работе. Как такое могло произойти? Силой веры!

Когда Даниила опустили в львиный ров, он сразу же стал хозяином положения. Он не пытался бороться со зверями, не просил у Бога силы, чтобы разорвать их на части. Другого рода сила заставила львов лежать абсолютно спокойно, в то время как Даниил мирно спал среди них. Сам Даниил не делал ничего, — Бог произвел удивительное чудо. Это было действие дара силы!

Даниил объяснил царю: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне...» (ст. 22).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...