Главная Обратная связь

Дисциплины:






Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного



Доводы разума на единственность Господа и аспекты Его совершенства

 

Автор: Шейх Абдурахман ибн Наср Ас-Саади
(Перевод записан с аудио лекции)

 

Предисловие

 

Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем
защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, то-
го никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на
прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного
Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и послан-
ник Его.

А затем:

Эта лекция это слово нашего шейха выдающегося ученого Абдурахмана ибн Насра Ас-Саади , да смилуется ним Аллах, в которой он рассказывает о доводах разума указывающих на существование Аллаха, аспекты Его совершенства в Его словах, действиях. Конечно, доводов на это и доказательств этому их не счесть и не возможно это в одной книги уместить и нельзя даже просто перечислить виды этих доказательств, не говоря уже об отдельных доказательствах. Эти доводы они есть путь призыва всех посланников и того чего содержали их книги. Поскольку некоторые люди, на сегодня таких людей не мало, они не верят в посланников, и они не верят в ниспосланные книги и поэтому разговаривать с ними приходится только на основании того, что указывает им их разум. Поэтому Аллах ниспослал свои книги, доводы разума, которым подчиняется каждый человек, если он имеет разум и имеет объективность, то есть каждый здоровый разумный человек, услышав эти доводы, подчинится им и примет их. То, что приведено в этой книге из этих доводов основа их в Коране и Сунне (1), но сами они по себе, по сути, являются теми доводами разума, которые Аллах привел в своей Книге и Сунне Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, эти доводы они непреложные и ясные .

Шейх Абдурахман Ас-Саади, да смилуется над ним Аллах, лучшим образом изложил эту тему и вообще это была просто рукопись то, что было написано шейхом его рукой и хранилось у сыновей шейха. Потом один из внуков шейха принес мне ее, и мы разобрали её при сотрудничестве с другими шейхами и издали эту книгу. Эта книга была написана за шесть лет до смерти шейха Абдурахмана Ас-Саади в то время получило распространение волна атеизма, когда стали господствовать материалистические идеи во многих обществах, многие личности приняли эту идею атеизма и поэтому шейх написал эту книгу. Плюс для того, чтобы обезопасить тех людей, которые возможно подадутся некоторым сомнениям, которые сеют эти люди.

Шейх Абдула ибн АбдульАзиз ибн Вакиль



Вступление

 

Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного

 

Хвала Аллаху—Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, Его семье и сподвижникам

 

Это великая книга, состоящая из указаний на ясные доводы разума, она указывает на Единственность Господа и на аспекты Его совершенства. Этот вопрос – один из наивеличайших, необходимых, полезных и ясных вопросов. В этом вопросе сходятся все Книги, которые были ниспосланы от Аллаха и Его посланников, а также миссии учения всех посланников. Это самое важное к чему призывали свои общины посланники. Каждый из посланников говорил своему народу:

«Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества (достойного поклонения), кроме Него» (Сура Мукминун, аят 23).

Все посланники рассказывали своим общинам об именах Аллаха, Его атрибутах, Его милостях, Его знамениях, Его премудростях посредством чего они узнавали своего Господа, подчинялись и поклонялись Ему. Великий Коран от начала до конца разъясняет этот вопрос и приводит различные доводы, знамения, а так же сунна, которая разъясняет этот вопрос.

Цель нашей лекции заключается не в том, чтобы привести доказательства из Корана и Сунны. Хотя, конечно, непреложные доказательства, которых не счесть, они ясные и четкие, и их знают люди, обладающие знанием, а также некоторые из тех у которых нет знания, даже часть этих доводов им достаточно. Но в этой лекции мы хотим указать на доводы разума в признании и подчинении которых, единодушны все люди, обладающий разумом, и отрицать их может только высокомерный человек, который противостоит разуму и религии. Это вопрос настолько ясен и очевиден, что даже нет нужды приводить на него доказательства. Но если верующий человек будет знать их, то тогда это поможет ему укрепить его веру, увеличит его убежденность и он тогда сможет больше благодарить Аллаха за эту милость, которая является самой великой из всех милостей, поэтому пророки говорили своим общинам:

«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе – Творце небес и земли?» (Сура Ибрахим, аят 10)

Этот на самом деле вопрос порицания, как можно сомневаться в этом? Это вопрос очевиднее того, чтобы приводить на него доказательства.

Итак, мы говорим, полагаясь на помощь Аллаха.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...