Главная Обратная связь

Дисциплины:






Положение людей находящихся в несчастье



 

Если посмотреть на людей, которые попали в какое-нибудь несчастье, находящихся на краю гибели, они подвержены страшной опасности. Люди, которые страдают от унизительной бедности, или от какой-нибудь мучительной болезни, тяжесть, которой заставляет их прибегать к их Господу. Они начинают взывать к Нему, показывая свою нужду в Нем, прося у Него о помощи, и вдруг приходит ответ от Всевышнего. Аллах принимает их молитвы, Он устраняет от них ту печаль и то несчастье, которые с ними случилось. Разве это не является одним из величайших доводов на существование Единства Аллаха, Его Знания, Милости и то, что Он является единственным у кого творение может просить убежище. На этот довод разума Аллах указывает в Коране во многих местах:

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (Сура Намль, аят 62);

«Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей» (Сура Анкабут, аят 65)

Это вид доказательств, когда Аллах спасает людей в крайней ситуации, практически каждый из нас убедился в этом на своем опыте. Посмотри на положение людей, которых постигло какое-то несчастье, в тот момент, когда что-то страшное с ними случается, их сердца привязываются к Аллаху. Они связаны только с Аллахом и их языки непрестанно, настойчиво повторяют свою просьбу к Аллаху о спасении, и их сердца стремятся к тому, чтобы получить это спасение Аллаха. В такие моменты никуда они уже от Аллаха не отвращаются, ни направо, ни налево. Потому что это непреложное знание, понимание того, что только Он Тот, Кто может устранить от тебя беду и несчастье, и не к кому больше обратиться и не у кого больше искать убежища, не на кого больше положиться. Почему же так? Потому что творение так устроено, оно признает единство своего Господа, и что только Он, Который истинно может принести тебе пользу или причинить вред, что вся власть находится в Его руках. Отрицать это только может такой человек естество, которого испорченно различными ложными идеями.

Нужно посмотреть на то, как нуждаются во всем творения в своем Господе. Действительно, творения – бедны, они нуждаются сначала в своем сотворении, потом после того как Аллах создал их, они нуждаются в том, чтобы было обеспеченно их существование, все, что им полезно от Аллаха. Они нуждаются в том, чтобы Аллах устранил от них то, что для них вредно, и они просят Аллаха либо языком, либо своим положением, и Аллах дает им то, что им нужно. Он избавляет их и спасает от всякой беды и ни к кому они так не стремятся кроме как к Аллаху. Если случается с ними несчастье, то только у Него ищут они прибежища. Сколько тех, чью беду устранил Аллах? Сколько тех, кого Он избавил от несчастья? И сколько огорченных, которых утешил Аллах? Сколько нуждающихся, которым Он дал все что нужно? Сколько тех, кого Он спас, и сколько погибающих Он выручил? Нужда в Нем во всех ситуациях – явная, она очевидна для каждого – Аллах ни в ком не нуждается, это может отрицать только высокомерный человек.

Пятый довод

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...