Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совершенство шариата



 

Совершенство шариата – один довод на Единственность Аллаха, на правдивость Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и на истинность того, с чем Он пришел. Его шариат – совершенный, прекрасный во всем, его красота и совершенство достигают высочайшего предела. То о чем сообщается в нем, все его сообщения подтверждают друг друга, его становления справедливы, они дополняют друг друга, подтверждая справедливость друг друга. И никогда человечество не смогло и не сможет изобрести подобное по красоте, по соответствию. Шариат всегда соответствует и подходит для любого времени, места, для каждой ситуации. Человечество никогда не сможет предложить ничего подобного – законы этой религии всегда соответствуют истине, указывают на прямоту, дают человеку счастье, нет в нем никакого несоответствия, нет в нем ничего несерьезного, нет недостатков или пробелов в законоположениях. У человека, которого есть знание, понимание и ум, он начинает глубоко исследовать эту религию, он знает то, о чем сообщает эта религия - самая правдивая, самая полезная информация для сердец. Человек узнает, что законы этой религии – самые прекрасные, самые подходящие касательно поклонения, также взаимоотношений людей, частных прав, так и общих прав. Всевышний Аллах говорит:

«Разве они не размышляли над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, то тогда бы нашли они в нем множество противоречий» (Сура Ниса, аят 82).

В этом аяте Аллах обращает внимание людей, обладающих умом на этот великий довод, относящийся к самым великим доводам, ведь все, с чем пришел Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует – истина, а все, что противоречит этому – ложь. Всевышний Аллах говорит:

«Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального» (Сура Саба, аят 6).

Разве эта религия не принесла с собой правду и не подтвердила правдивость тех, кто говорили правду до неё? Разве эта религия не воспрепятствовала всякой лжи и не отдалила всех лжецов? Разве эта религия не побудила к справедливости полной в том, что касается прав Аллаха и прав рабов? Разве эта религия не запретила всякую несправедливость, всякое зло и всякую порчу? Разве она не построена на вере, искренности, единобожие? Разве она не запрещает все, что противоречит ей, будь это придание Аллаху равных? Разве эта религия не повелевает благое отношение к родителям и поддержание родственных связей, совершение благодеяний к соседям и беднякам, вообще ко всем людям, и даже к животным бессловесным? Разве эта религия не сообщила о том, что Аллах любит добродеющих? Разве эта религия не приказала соблюдать договоры, соглашения, обещания, клятвы, и наоборот, запретила вероломство, предательство, посягание на чью-то жизнь, имущество, честь? Разве эта религия не побудила к тому, чтобы делать все то, что полезно? Разве она не приказала нам опираться на внешние причины, не побудила совершать их? В тоже время разве она не показала, что не надо надеятся на причины, потому что за ними стоит Тот, Кто управляет ими? Разве она не приказала нам искать довольство, милость от Аллаха, уповая на Него? Разве эта религия не сделала для нас дозволенным все благое и не запретила для нас все мерзостное, не побудила нас ко всему полезному и не предостерегла нас от всего, в чем есть для нас зло? Разве она не побудила нас терпеть, когда нас постигают несчастья и проявлять благодарность, когда постигает радость? Разве не запретила эта религия нам быть робкими, проявлять трусость, падать духом, и проявлять всякие мерзкие черты нравственности и формы поведения, и разве наоборот не побудила нас быть сильными, храбрыми, благородными, воздержанными, целомудренными, мудрыми, честными? Разве она не побудила нас к обладаниию всех благих нравственных черт? Разве она не показала, что все, что находит прекрасным разум, шариат и само естество человека, является прекрасным, и наоборот не показала ли нам, что наш разум, шариат и находит мерзким?



Что бы не приказала эта религия, здравые умы видят, что это и есть самое лучшее, справедливое, и что бы она не запретила это есть мерзкое и вредное. Эта религия, которая разъяснила правильное вероубеждение, ведь без правильного понимания невозможен успех, сердца не могут быть праведными и находиться в полном порядке без правильного вероубеждения. Эта религия сделала так, что вероубеждение является основой всего. Именно посредством нее строятся слова, дела человека, касающиеся его мирской и Вечной жизни. При этом она побуждает человека к благой нравственности и праведным деяниям. Есть ли какое-либо хорошее и скорое благо, к чему не призывала бы эта религия, и наоборот, есть ли какое-либо зло и порча от чего бы не удержала эта религия? По этому поводу Всевышний Аллах говорит в Коране (о шариате, который установлен Великим Достохвальным Мудрым Аллахом, о шариате, который объемлет все):

«…которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (сура Араф, аят 157).

Поэтому люди знающий Коран и шариат обладают великими качествами данного им шариата и этой Книги. Без знания и следования всему этому невозможным будет счастье для человечества, все это заставляет людей убеждаться в Единственности Аллаха.

Одиннадцатый Довод

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...