Главная Обратная связь

Дисциплины:






человек несет ответственность? 9 страница



 

[19] Самый недавний случай. Безотказный парень, отличный семьянин, образцовый сын и внук, ответственный и ценимый начальством работник оказался на грани нервного срыва. Многочисленные родственники, дяди, тети, племянники, бабушки и дедушки, пользуясь его безотказностью, все больше и больше нагружали его просьбами о помощи в решении собственных бытовых проблем. Желая оставаться «хорошим родственником», он продолжал выполнять их просьбы и требования, полагая, что «если не он, то кто же?» В результате человек оказался на грани отчаяния, срыва и разочарования в жизни. Весь мир оказался окрашенным в мрачные тона. Причина такого состояния была осознана и принята как таковая не сразу: неумение сказать «нет», желание «быть хорошим», переоценка собственных сил. Но с каким трудом преодолевалось убеждение о том, что все дело не в его желании быть для всех хорошим, а в их постоянных требованиях помощи и заботы.

 

[20] Кстати, для безответственного человека характерно то, что он хорошо помнит все, сказанное по отношению к нему другими людьми, и обязывает их относиться к сказанным ими словам ответственно. Ему знакомо слово «ответственность». Но по отношению к другим, а не к себе.

 

[21] Знакомый психотерапевт рассказывал о своей работе с пациенткой, заболевшей раком. Одной из существенных составляющих, спровоцировавших ее заболевание был многолетний страх заболеть этой болезнью. Другими словами, она представляла себя заболевшей раком, накладывала на эту «картинку» свой страх и таким образом постепенно шла к тому результату, который получила до своего прихода к доктору. Наши убеждения чрезвычайно сильно влияют на наше душевное устроение и даже физическое состояние.

 

[22] Нередко приходилось слышать, как на предложение духовника стать более уступчивым, мягким, послушным некоторые не в меру ревностные люди отвечают отказом «участвовать этом в человекоугодии». Причина подобной псевдодуховной ревности одна: нежелание что-то менять в себе, ведь это означает признать неправоту своей жизненной позиции, а это для человека гордого непростая задача.

 

[23] «Пастырская помощь душевнобольным». Изд. «Свет Православия», 1999 г.

 

[24] Б. Кейд. В. Хэнлон. Краткосрочная психотерапия. Изд. НАПП, 1998 г.

 

[25] Для краткости я буду употреблять «братия», «братство», подразумевая также «сестер» и сестричество».

 

[26] В психологии эта проблема называется сиблинговым соперничеством.

 

[27] Послушание — от «вслушиваться», «слушать».

 

[28] Смирение — от «мир», «мирность».

 

[29] Работа по преодолению алкогольной зависимости — труд многолетний, требующий определенных усилий как со стороны врачей, так и со стороны выздоравливающих людей, желающих освободиться от зависимости. На труд по каждому из Шагов требуется по несколько месяцев, а то и лет... Отрадно наблюдать, что именно Двенадцатишаговая Программа, ориентированная на духовный рост и духовные ценности, приобретает сегодня все больший охват. Приведем здесь эти Шаги:



 

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

 

2. Пришли к убеждению, что лишь Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.

 

3. Приняли решение вверить нашу волю и нашу жизнь Богу.

 

4. Произвели глубокое и бесстрашное исследование своего поведения.

 

5. Признались перед Богом, перед собой и перед другим человеком в сущности своих ошибок.

 

6. Полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших отрицательных черт характера.

 

7. Смиренно попросили Его устранить все наши изъяны.

 

8. Составили список тех, кому мы причинили зло, и приготовились возместить им всем нанесенный нами ущерб.

 

9. Лично возместили ущерб всем этим людям, где это было возможно, кроме тех случаев, когда такое возмещение принесло бы вред им или кому-либо другому.

 

10. Продолжали критически наблюдать за своим поведением, и когда ошибались, то своевременно признавали это.

 

11. Старались путем молитвы и размышления углубить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь о знании Его воли для нас и о силе для исполнения этой воли.

 

12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих Шагов, мы старались делиться таким опытом с другими алкоголиками и применять эти принципы во всех наших делах.

 

[30] Сведения о взаимосвязи заболеваний и их психической составляющей, упомянутые в этой главе, взяты из книг известных специалистов в области психосоматики С. Ковалева, К. Тепепервайна, О'Коннера.

 

[31] Приведенные здесь взаимосвязи верны в случае, если болезнь носит психосоматический характер (а это 80% от общего числа заболеваний).

 

[32] Подчеркнуто мной — и.Е.

 

[33] Роберт Дилтс. Ментальные карты, мыслительные вирусы и здоровье.

 

[34] Не иначе как следствием извращенного нравственного чувства можно охарактеризовать восхищенный рассказ послушника одного из современных крупных монастырей: «У нас наместник всех держит в строгости. Идет по монастырю — все по углам. Если кого встретит — прицепится за ерунду, будешь виноватым во всем... Даже иеромонахов смиряет. Всегда найдет к чему придраться. Чуть что — сто поклонов, а то и двести. Зато порядок!». Можно только предположить, как будет вести себя этот юноша, если сам (не дай Бог!) достигнет настоятельской должности.

 

[35] Гал. 6, 2.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...