Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экзаменационные задачи с ответами для стоматологического факультета



Задача 1. У больной нарушено выделение фоллитропина. Какие изменения произойдут в её яичнике?

Ответ:Нарушено созревания фолликулов.

Задача 2.В эксперименте у животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

Ответ:эфферентное звено.

Задача 3. В гистологическом препарате представлены поперечные срезы канальцев мужской половой системы. В эпителии, выстилающем просвет, чередуются группы высоких реснитчатых клеток с группами низких кубических, секретирующих по апокриновому типу. К какому отделу мужской половой системы относятся канальцы?

Ответ:выносящие канальцы придатка яичка.

Задача 4. На гистологическом препарате почки в корковом веществе видны поперечно срезанные канальцы. Просвет канальцев выстлан призматическим эпителием, имеющем щёточную каёмку. К какому отделу нефрона относятся канальцы? О чём свидетельствует наличие щеточной каёмки на апикальной поверхности эпителия нефрона?

Ответы:проксимальные извитые канальцы нефрона; щеточная каемка канальцев обеспечивает реабсорбцию воды, солей, белков, жиров и углеводов из первичной мочи обратно в кровь.

Задача 5.В микроскоп сравнения под большим увеличением установили два препарата (селезёнка и лимфатический узел или любой другой периферический лимфоидный орган). В каждой половине поля зрения помещается только по одному лимфоидному фолликулу. По каким морфологическим признакам можно отличить селезёнку от других лимфоидных органов?

Ответ:лимфоидный фолликул селезенки содержит несколько эксцентрично расположенную центральную артерию.

Задача 6. В результате 2-го деления дробления образуется три различных по величине бластомера. Определите тип дробления зиготы?

Ответ: полное, неравномерное, асинхронное дробление.

Задача 7. На гистологическом срезе выявлены канальцы, выстланные кубическим эпителием, цитоплазма клеток его светлая. Под электронным микроскопом обнаруживается глубокая складчатость м6ембран базальной поверхности. Щёточная каёмчатая отсутствует. К какому отделу относятся канальцы? О чём свидетельствует складчатость мембран базальной поверхности?

Ответ: Дистальный отдел нефрона. Увеличивает полезную площадь

Задача 8.Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты мозга двух погибших людей. В области прецентральной извилины первого из них хорошо развиты пирамидные нейроны, в том числе пятого слоя. У второго в той же области мало нейроцитов, увеличено содержание клеток нейроглии. Какая функция была нарушена у одного из больных?

Ответ: у второго была нарушена двигательная функция скелетной мускулатуры.

Задача 9.При осмотре больного выявлен запах мочевины от кожи. При дальнейшем обследовании, на какие органы особое внимание должен уделить врач?



Ответ:на состояние почек.

Задача 10. В моче больного обнаруживается белок и выщелоченные эритроциты. Какой процесс нарушен? В каком отделе нефрона ?

Ответ:нарушен процесс фильтрации I мочи – почечный барьер в почечных тельцах пропускает форменные элементы крови и крупномолекулярные белки.

Задача 11. Ребёнок первых месяцев жизни обладает толерантностью к ряду инфекционных заболеваний. Чем определяется иммунитет новорождённого?

Ответ: антителами матери, полученными через плацентарный барьер.

Задача 12. В световом микроскопе при окраске основными красителями (метиленовая синь) в цитоплазме нейроцитов видны базофильные гранулы. Каким структурам будут соответствовать эти гранулы под электронным микроскопом?

Ответ:РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети.

Задача 13.«Человек в рубашке родился». О какой рубашке говорится в пословице и каков источник эпителия её выстилающего?

Ответ: речь идет об амниотической оболочке, выстланной на поверхности внезародышевой эктодермой.

Задача 14.Н-тимидином помечены хромосомы в клетках зародышевых листков; в первой серии в эктодерме, во второй – в энтодерме, в третьей – в мезодерме. В какой серии опытов метки будут обнаружены в клетках нервной трубки?

Ответ: в 1-ой серии.

Задача 15.Продолжите список эндокринных желез, деятельность которых не зависит от гипофиза: а) мозговая часть надпочечников, б) ………………… в) …………………… г) …………………………….д) …………………………..

Ответы:б) паращитовидная железа в) тимус г) АПУД-клетки д) юкстагломерулярный аппарат почек.

Задача 16. В плаценте ворсины хориона развиваются на ограниченном участке и непосредственно контактируют с материнской кровью. Каков тип плаценты?

Ответ:гемохориальная плацента.

Задача 17.Длительность хирургических операций на сердце ограничивает физиологические потребности мозга. На каких особенностях гистофизиологии нервной системы основано данное явление? Как можно увеличить длительность операции на сердце?

Ответ:ткани головного мозга отличаются очень высоким уровнем потребления кислорода. Длительность операции на сердце с временной остановкой сердца можно увеличить понизив температуру (обкладывание льдом), что приводит к снижению уровня обменных процессов и потребления кислорода тканями мозга.

Задача 18.При анализе крови небеременной женщины обнаружено, что содержание прогестерона составляет верхнюю границу нормы, а содержание эстрогенов - нижнюю границу нормы. В какую стадию цикла была взята кровь на анализ?

Ответ:кровь на анализ взята в предменструальную стадию.

Задача 19.Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден пятый слой с гигантскими пирамидными клетками, а зернистые слои почти не развиты. На другом – нет гигантских пирамидных клеток, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои. Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга?

Ответ:первый препарат из двигательной зоны. Второй препарат из ассоциативной зоны.

Задача 20.В процессе развития плаценты ворсины хориона разрушают эпителий маточных желез и врастают в подлежащую соединительную ткань.

Определите тип плаценты?

Ответ:десмохориальная плацента.

Задача 21.В бронхе обнаружен хорошо развитый мышечный слой, в слизистой – отсутствие желез. Назовите калибр этого бронха.

Ответ:бронх малого калибра.

Задача 22.У человека повреждена слизистая оболочка, покрывающая верхнюю часть средней раковины носовой полости. Периферическая часть какого анализатора при этом разрушается?

Ответ:обонятельного анализатора.

Задача 23.В 1872 г. итальянский анатом Камилло Гольджи зафиксировал кусочек ткани от коры больших полушарий мозга в растворе бихромата калия, затем опустил его в раствор нитрата серебра и на срезах увидел ……. что? Так в условиях импровизированной в кухне маленькой лаборатории было сделано открытие, ставшее революционным в изучении нервной ткани. Как называется эта методика исследования?

Ответы:Метод окраски называется импрегнацией серебром, выявляет нервные и глиальные клетки, нервные волокна.

Задача 24.При патологоанатомическом исследовании спинного мозга человека обнаружены деструкция и уменьшение количества клеток, составляющих латеральные ядра вентральных рогов в шейном и грудном отделах. Какие функции у больного были нарушены?

Ответ:нарушится двигательная функция мышц верхних конечностей.

Задача 25.В области раневой поверхности появляется большое количество клеток, содержащих первичные лизосомы, много фагосом и вторичных лизосом. Как называются эти клетки, их происхождение, функции?

Ответ:тканевые макрофаги (или гистиоциты), образуются из моноцитов крови, обеспечивают защитную функцию путем фагоцитоза.

Задача 26.У человека нарушено сумеречное зрение («куриная слепота»). Функции каких клеток нарушены и с чем это связано?

Ответ:нарушена функция палочконесущих фоторецепторовсетчатки глаза, возможно, из-за нарушения метаболизма витамина А.

Задача 27. В период полярной ночи у ребёнка развились симптомы болезни, которые прошли после курса лечения рыбьим жиром. Какая функция кожи страдала и по какой причине?

Ответ:в условиях полярной ночи снижается синтез витамина Д из-за отсутствия ультрафиолетового излучения, необходимого для синтеза.

Задача 28.Представлены два препарата эндометрия. На 1-м – эндометрий покрыт цилиндрическим эпителием без ресничек, маточные железы прямые, децидуальные клетки отсутствуют или их мало. На 2-м – эпителий высокий с ресничками, железы разветвлённые, много децидуальных клеток. Какие стадии менструального цикла демонстрируют эти препараты?

Ответ:1-й препарат– постменструальную стадию, 2-й – предменструальную стадию.

Задача 29.Продолжите список эндокринных желез, деятельность которых зависит от гипофиза: а) щитовидная железа б) …………. в) ……………… г) …………

Ответы:б) корковая часть надпочечкников; в) желтое тело яичников; г) интерстициальные клетки покрышки яичников; д) клетки лейдига в яичках

Задача 30.В микропрепарате щитовидной железы, окрашенном гематоксилином – эозином, в стенке фолликулов тироциты представлены высокимипризматическими клетками, стенки фолликулов складчатая. О каком функциональном состоянии щитовидной железы свидетельствуют указанные морфологические особенности?

Ответ:В состоянии гиперфункции.

Задача 31.Известно, что гормон, вырабатываемый клетками щитовидной железы – тирокальцитонин, уменьшает содержание кальция в крови, действуя на клетки костной ткани. В каких клетках костной ткани будет обнаружен меченый радиоактивной меткой этот гармон, если ввести его животному?

Ответ:в остебластах и остеоцитах.

Задача 32.В микропрепарате щитовидной железы, окрашенном гематоксилином, в стенке фолликулов тироциты представлены высокопризматическими клетками, стенка фолликулов складчатая. О каком функциональном состоянии щитовидной железы свидетельствуют указанные морфологические особенности?

Ответ:Чудесная капиллярная сеть перный препарат - почки, второй препарат – печени.

Задача 33.В препарате передней доли гипофиза обнаружено небольшое количество крупных полигональных клеток, содержащих очень мелкие базофильные гранулы. Как называются эти клетки, и какие гормоны они выделяют?

Ответы:Разновидность базофильныхэндокриноцитов– тиротропоциты, вырабатывают тиротропный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.

Задача 34. При изучении препарата видна артерия мышечного типа и вена одноимённого типа; оба сосуда окрашены орсеином. Какие тканевые элементы в стенке сосудов будут окрашены этим красителем? Какие отличительные признаки артерии вы можете указать?

Ответы:орсеином избирательно окрашиваются эластические волокна, которых больше в артериях и они образуют внутреннюю и наружную эластическую мембрану.

Задача 35.Внутреннюю оболочку кровеносных сосудов импрегнировали солями серебра. Были выявлены клетки с неровными краями. Назовите эти клетки и источник их развития.

Ответы: эндотелиоциты, в эмбриональном периоде развиваются из мезенхимы.

Задача 36.Функция каких клеток нарушается при СПИДе? Каков прогноз заболевания?

Ответы:при СПИДе нарушаются функции Т-хелперов, что лишает организм иммунной защиты.

Задача 37.На препарате представлены сосуды микроциркулярного русла. По какому признаку можно определить артериоллы?

Ответ: в стенках артериол больше содержание миоцитов, ядра которых в препарате выявляются в виде поперечных темных насечек.

Задача 38. Определите: к каким лимфоидным органам относятся следующие морфологические признаки: а) дольчатость органа, наличие концентрически наслоенных, вакуолизированных, нагруженных кератином эпителиальных клеток, образующих плотные комочки; б) лимфоидные фолликулы соседствуют с многослойным плоским неорогевающим эпителием; в) в лимфоидных фолликулах имеется несколько эксцентрично расположенная артериола, капсула органа покрыта мезотелием ?

Ответы:а – тимус; б – миндалины; в – селезенка.

Задача 39.У пациента с увеличенной печенью на биопсию взят кусочек органа. При исследовании обнаружена выраженная дольчатость печени, уменьшение размеров долек и нарушение радиальной ориентированности балок. Чем это обусловлено и как отразится на функции органа ?

Ответы:описана картина разрастания соединительной ткани в печени - цирроз печени, приводящий к нарушению всех функций органа.

Задача 40.После неоднократных медицинских абортов у женщины были удалены все слои эндометрия. К развитию какого патологического состояния приведут эти воздействия?

Ответ:к бесплодию.

Задача 41.При изучении ультраструктуры кардиомиоцитов в одних из них обнаружили много миофибрилл и митохондрий, но мало саркоплазмы, в других – много саркоплазмы и небольшое количество беспорядочно расположенных миофибрилл. Какой вид сердечной мышечной ткани образуют первые и вторые кардиомиоциты?

Ответ: первые – сократительные кардиомиоциты, вторые – проводящие кардиомиоциты.

Задача 42.В эксперименте разрушена часть стенки желточного мешка, содержащая гонобласты. Произойдут ли разрушения в развитии половой системы при этом? Если да, то какие?

Ответ:разрушение гонобластов приведет к бесплодию.

Задача 43.У мужчины, погибшего на второй день после получения обширных травм мягких тканей и множественных переломов нижних конечностей и таза, при вскрытии взяты кусочки различных внутренних органов. При микроскопии препарата вилочковой железы в дольках границы коркового и мозгового слоя слабо заметны, в корковом слое отмечается массовая гибель лимфоцитов. Объясните биологический смысл лимфоцитолиза. Как называется описанная в тимусе картина?

Ответ:описана картина посттравматической акцедентальной инволюции тимуса. Биологический смысл лимфоцитолиза – элиминация лимфоцитов вырабатывающих аутоантитела, погибшие лимфоциты являются донорами ДНК для пролиферирующих клеток в очаге повреждений.

Задача 44.При анализе крови небеременной женщины обнаружено, что содержание прогестерона составляют верхнюю границу нормы, а содержание эстрогенов – нижнюю часть нормы. В какую стадию цикла была взята кровь на анализ?

Ответ: впредменструальную стадию.

Задача 45.В препарате околоушной железы, окрашенной классическим методом, цитоплазма секреторных клеток концевых отделов окрашивается базофильно. Какие красители используются при классическом методе окраски? Чем обусловлена базофилия секреторных клеток?

Ответ:гематоксилин и эозин. Базофилия обусловлена окрашиванием РНК рибосом в составе гранулярной эндоплазматической сети основной краской гематоксилином.

Задача 46. При измерении диаметра приносящей и выносящей артериол сосудистой системы нефрона обнаружено, что они практически одинаковы. К какому типу нефронов относится данная сосудистая система?

Ответ:околомозговым нефронам.

Задача 47.Пациент обратился к врачу по поводу жёлтого окрашивания склер и кожных покровов. При биопсии взят кусочек печени. В препарате часть печёночных клеток повреждена и некротизирована. Обьясните происхождение желтухи.

Ответ:в результате повреждений гепатоцитов нарушается барьер между кровью в синусоидальных капиллярах и желчью в желчных капиллярах желчь попадает в кровь, разносится по организму и вызывает желтую окраску склер и кожи.

Задача 48.У пациента на биопсию взяли два кусочка слизистой оболочки желудка: c пилорического отдела и с области дна. По каким особенностям строения можно отличить препараты обеих областей, исследуя их под микроскопом.

Ответ:в пилорическом отделе желудочные ямки глубокие, железы сильно разветвленные, содержат больше светлых слизистых клеток, мышечная оболочка толстая; в области дна ямки неглубокие, железы не разветвлены, содержат больше базофильных главных и оксифильных обкладочных клеток, мышечная оболочка тоньше, чем в пилорическом отделе

Задача 49. У больного бронхиальной астмой резко затруднён процесс выдоха. С патологией каких отделов бронхиального дерева это связано?

Ответ:При бронхиальной астме спазмируются гладкомышечные клетки мелких бронхов, что затрудняет выдох.

Задача 50.В ходе операции удалена часть кишечника. Приготовлен гистологический препарат: слизистая оболочка имеет крипты, эпителий однослойный призматический каёмчатый, с большим содержанием бокаловидных клеток. Рыхлая соединительная ткань в собственной пластинке без резких границ переходит в подслизистую. В соединительной ткани многочисленные скопления лимфоидной ткани с ярко обозначенными центрами размножения. Мышечная оболочка состоит из двух слоёв гладких миоцитов, снаружи серозный покров. Отмечено общее кровенаполнение сосудов. Определите по описанию препарата, какой отдел кишечника удалён.

Ответ:червеобразный отросток.

Задача 51.Судмедэксперт, изучая микропрепарат тканей лёгких, определил, что ребёнок был мёртворождённым. По каким гистологическим признакам он сделал такое заключение?

Ответ:у недышавших мертворожденных альвеолы легких спавшиеся, имеют мелкий диаметр и выстилаются кубическим или низкопризматическим эпителием, а у ребенка делавшего вдох альвеолы расправлены и имеют больший диаметр, выстланы плоским эпителием.

Задача 52.На срезе лёгкого обнаружен бронх содержащий пластинки эластического хряща и обильное развитие желез. Назовите калибр этого бронха.

Ответ:бронх среднего калибра.

Задача 53. На биопсию у пациента взяли два кусочка кишечника – толстого и тонкого. Сделаны гистологические препараты. По каким признакам их можно дифференцировать?

Ответ:в толстом кишечнике ворсинки отсутствуют, крипты глубокие и с широким просветом, преобладают бокаловидные клетки, в собственной пластинке слизистой и в подслизистой основе много лимфоидных скоплений; в тонком кишечнике имеются и ворсинки и крипты, в эпителии преобладают каемчатые столбчатые энтероциты.

Задача 54.Внутренняя поверхность альвеолы покрыта тонким слоем особого поверхностноактивного вещества. Назовите это вещество, место его образования, функцию.

Ответ:сурфактант, вырабатывается большими альвеолоцитами, снижает поверхностное натяжение и препятствует спаданию альвеол, препятствует выпотеванию тканевой жидкости в альвеолы, обладает бактерицидными свойствами, облегчает транспорт кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер.

Задача 55.У женщины при лапароскопии в яичнике обнаружен крупный фолликул, резко выступающий над его поверхностью. На какой день менструального цикла наблюдается такая картина?

Ответ: 12-17-й день (в среднем 14-й день) менструального цикла.

Задача 56.Газообмен в альвеолах идёт через аэрогематический барьер. Перечислите клеточные и неклеточные компоненты этого барьера.

Ответ:сурфактантная пленка, цитоплазма респираторного альвеолоцита, базальная мембрана альвеолы и гемокапилляра, цитоплазма эндотелиоцита гемокапилляра.

Задача 57.При механической травме семенника повреждена целостность извитых семенных канальцев, что привело впоследствии к постравматическому асперматогенезу у больного. В чём причина подобного асперматогенеза?

Ответ:при механической травме нарушается целостность гематотестикулярного барьера и антигены тканей яичка попадают в кровь и против них иммунная система начинает выработку аутоантител и запускается процесс аутоагрессии, приводящий к нарушению сперматогенеза.

Задача 58. В стенке альвеолы и её просвете присутствуют клетки не лежащие на базальной мембране и содержащие в цитоплазме захваченные инородные частицы. Назовите эти клетки, их происхождение и функцию.

Ответ:легочные макрофаги, образуются из моноцитов крови, обеспечивают защитную функцию путем фагоцитоза инородных частиц, микроорганизмов.

Задача 59.Известно, что в период роста и созревания овоцитов имеются клетки, которые осуществляют трофику яйцеклетки. Как называются эти клетки и какую структуру они образуют?

Ответ:фолликулярные клетки, окружая яйцеклетку, образуют лучистый венец, являющейся главной частью фолликулы.

Задача 60.У мужчин длительное время работающих в горячих цехах без специальной защиты, наблюдается сперматогенез. В чём причина данного явления?

Ответ:нормальный сперматогенез возможен лишь при температуре ниже +36 градусов.

Задача 61.После неоднократных медицинский абортов у женщины были удалены все слои эндометрия. К развитию, какого патологического состояния приведут эти воздействия?

Ответ: кбесплодию.

Задача 62.При морфологическом исследовании материала биопсии предстательной железы выявлено, что почти все секреторные отделы содержат структуры округлой формы, центральная часть которых состоит из однородного гомогенного материала, периферию формируют сморщенные эпителиальные клетки. Что это за образования? О чём свидетельствует повышение их содержания?

Ответ:эти образования называются конкрециями, образуются из дегенерирующих эпителиоцитов, увеличиваютсяв в количестве при воспалительных процессах, а также в старческом возрасте.

Задача 63.У роженицы слабая родовая деятельность, обусловленная слабой сакральной деятельностью матки. Какими гормональными вмешательствами ей можно помочь?

Ответ: гормоном гипоталамуса – окситоцином.

Задача 64.При обследовании больного установлено, что в плазме крови имеется повышенное количество тестостерона. Какие органы больного врач обязан обследовать в первую очередь?

Ответ:гипоталамус – на увеличение синтеза либеринов, гипофиз – на увеличение синтеза гонадотропных гормонов (фоллитропин и лютропин).

Задача 65.На гистологическом препарате почки в корковом веществе видны канальцы на поперечном срезе. Стенка их выстлана призматическим эпителием; на базальном конце клеток обнаруживается исчерченность. Под электронным микроскопом в этой зоне выявляются глубокие складки цитолеммы, содержащие большое количество продольно ориентированных митохондрий. К какому отделу относятся канальцы? О чём свидетельствует указанная исчерченность?

Ответ:дистальные извитые канальцы; в области базальных складок цитолеммы располагаются много митохондрий, обеспечивающие энергией активный трансмембранный транспорт веществ при реабсорбции

Задача 66.В эксперименте разрушены интерстициальные клетки в яичнике. Какие изменения обнаружатся в крови, оттекающей от яичника?

Ответ:в крови исчезнет гормон эстроген.

Задача 67.На гистологическом препарате представлены поперечные срезы канальцев мужской половой системы. В эпителии, выстилающем просвет, чередуются группы высоких реснитчатых клеток с группами низких кубических, секретирующих по апокриновому типу. К какому отделу мужской половой системы относятся канальцы?

Ответ:Выносящие канальцы придатка яичка

Задача68.Представлено несколько препаратов яичника человека. На 1-м извитые семенные канальцы не имеют просвета, на 2-м канальцы имеет просвет, среди клеток наблюдается обособление гоноцитов, на 3-м - канальцы выстланы слоем поддерживающих клеток и половыми клетками на разных стадиях развития. Каков возраст в 1, 2 и 3 случаях?

Ответ:1 – до 4 лет; 2 – 7-8 лет; 3 – после 12 лет.

Задача 69.У больного мальчика установлено наличие гормонпродуцирующей опухоли, состоящей из гландулоцитов и носящей название лейдигомы. При этом в качестве одного из симптомов было обнаружено преждевременное половое созревание. Как взаимосвязаны эти явления?

Ответ: клетки Лейдига, из которых состоит опухолевая ткань при лейдигоме, продуцируют мужской половой гормон тестостерон, обуславливающий вторичные половые признаки.

Задача 70.При измерении кровяного давления в капиллярах клубочков почки обнаружено, что в 1-м случае оно составляет 80-90 мм, во 2-м – 20-40 мм р.ст. К какому типу нефронов принадлежит сосудистая система в 1-м и во 2-м случаях?

Ответ:в капиллярах корковых нефронов давление крови 80-90 мм РТ ст., а околомозговых нефронов – 20-40 мм. рт. ст.

Задача 71.В эксперименте разрушена часть стенки желточного мешка, содержащая гонобласты. В развитие каких органов это отразится?

Ответ:Нарушено развитие половых желез – яичка, яичника

Задача 72.При морфологическом исследовании биопсийного материала предстательной железы выявлено, что почти все секреторные отделы содержат структуры округлой формы, центральная часть которых состоит из однородного гомогенного материала, а периферию формируют сморщенные эпителиальные клетки. Что это за образования? О чём свидетельствует повышение их содержания?

Ответ:Конкреции. Свидетельствует о старческом возрасте.

Задача 73.Представлены два препарата почки человека. При подсчёте числа почечных телец на единицу площади выявлено, что в 1-м случае их число в 6 раз ниже, чем во 2-м. В каком возрастном периоде находились исследуемые?

Ответ:1-й препарат – почки взрослого, 2-й – ребенка.

Задача 74.Представлены два препарата слизистой оболочки мочевого пузыря, взятие из разных участков органа на 1 –м слизистая оболочка имеет много складок, на 2-м складки отсутствуют. Какие участки слизистой оболочки мочевого пузыря представлены на препаратах?

Ответ:второй препарат взят из переднего отдела дна мочевого пузыря, где в него впадают мочеточники и выходит мочеиспускательный канал. В этом месте, имеющий форму треугольника, отсутствует подслизистая основа. Первый препарат из остальных отделов.

Задача 75 .Представлены препараты из двух участков почки человека. На 1-ом: диаметры приносящих и выносящих артериол почечных телец одинаковы; на втором - наблюдаются значительные различия в диаметре приносящих и выносящих артериол. Какие нефроны представлены в 1-ом и 2-ом участке?

Ответ:1-й – околомозговой нефрон, 2-й – корковый нефрон.

Задача 76. В эксперименте у животного повреждены вентральные корешки спинного мозга. Какие функции нарушатся?

Ответ:нарушится двигательная функция скелетных мышц.

Задача77.В эксперименте у животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?

Ответ:повреждены аксоны мотонейронов ядер передних рогов спинного мозга.

Задача 78.В эксперименте у зародыша позвоночных удалена нефрогенная ткань. Какие нарушения произойдут при дальнейшем развитии?

Ответ:нарушится процесс закладки и развития почек.

Задача 79.Возле стенки дистального канальца наблюдается скопление ядер, отсутствует базальная мембрана. Дистальный каналец расположен между приносящей и выносящей артериолами. В стенках артериол в этом участке выявляются видоизменённые гладкомышечные клетки. Как называются эти структурные образования? Какую функцию они выполняют?

Ответы:юкстагломерулярный (рениновый) аппарат, синтезирует гормон ренин.

Задача 80.Какие особенности в строении кожи пальцев используются в судебномедецинской практике?

Ответ:генетически обусловленная строгая индивидуальность рисунка кожи пальцев рук.

Задача 81.У человека сперматозоиды всегда движутся в сторону яйцеклетки и их оболочка вступает в специфический контакт с оболочкой яйцеклетки. Какие механизмы лежат в основе этого явления?

Ответ:выбору направления движения сперматозоидов способствуют реотаксис – свойство движения сперматозоидов всегда против тока жидкости и хемотаксис – движение сперматозоидов против градиента концентрации гормонов, выделяемых яйцеклеткой.

Задача 82.Внутренняя поверхность альвеолы покрыта тонким слоем особого поверхностноактивного вещества. Назовите это вещество, место его образования, функцию.

Ответ:сурфактант, вырабатывается большими альвеолоцитами, снижает поверхностное натяжение и препятствует спаданию альвеол, препятствует выпотеванию тканевой жидкости в альвеолы, обладает бактерицидными свойствами, облегчает транспорт кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер.

Задача 83.Проникновение одного спермия в яйцеклетку предотвращает возможность проникновения остальных сперматозоидов. Назовите вид оплодотворения и характер препятствия.

Ответ:внутреннее оплодотворение; после проникновения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки в результате кортикальной реакции формируется оболочка оплодотворения, непроницаемая для остальных сперматозоидов

Задача 84. За счет, каких структурных элементов осуществляется согревание, увлажнение и очистка выдыхаемого воздуха в воздухоносных путях?

Ответ:согревание – за счет тепла крови сосудистых сплетений слизистой, увлажнение – за счет испарения слизи с поверхности эпителия, очистка - волосками преддверия носовой полости, слизью на поверхности эпителия и мерцательными ресничками эпителиоцитов.

 

Профильные

Задача 1.У больного, страдающего хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, наблюдается белый налет на языке. Какие структуры языка принимают в этом участие?

Ответ: 1.принимают участие нитевидные сосочки. 2.Не снижается роговая зона эпителия из-за снижения аппетита.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...