Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дух ведения и страха Иеговы



(Перевод архимандрита Макария).

Дух Святой, будучи частью Божества, никогда не меняет­ся. Вы всегда можете полагаться на Него, потому что Он ос­тается Тем же. Благодаря Его постоянству мы можем полу­чить эти качества как дар, если позволим Ему выполнять Его работу.

"Дух премудрости и разума" (Исаии 11:2). Истинная муд­рость заключается в умении жить. Она выходит за пределы интеллекта, заключая в себе способность использовать зна­ния Божьего Слова в нашей повседневной жизни. Муд­рость приходит через умение выбирать правильные цели. Затем мудрость указывает нам путь, идя по которому мы достигнем этих целей. Она является сплавом Божьей исти­ны и человеческого опыта. Руководствуясь мудростью, мы приходим к счастливой и успешной жизни.

С раннего детства Господь Иисус владел этой мудростью. Ребенком Иисус"исполнялся премудрости" и"преуспевал в премудрости" (Луки 2:40, 52).

Мудрость была явлена в Его учении:"Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?" (Марка 6:2). Они изумлялись мудрости Его слов, а также их практичностью. Обратите также внимание на связь, кото­рую они установили между мудростью Его учения и Его ве­ликими делами:"премудрость... и как такие чудеса соверша­ются руками Его"! Мудрость проявляется не только в сло­вах, но и в делах.

Праведная мудрость - редкое явление, и мудрые дела Ии­суса постоянно раздражали тех, кто не обладал ею. Господь Иисус подробно описал такую критику:"Пришел Сын Чело­веческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И оправдана пре­мудрость чадами ее" (Матфея 11:19). Мощный рост церквей, поднимающихся на каждом континенте и в каждой стране, в каждом поселке, общине и деревне, является достаточным свидетельством мудрой стратегии Христа."И оправдана пре­мудрость всеми чадами ее" (Луки 7:35). Другими словами, ис­тинная мудрость подтверждается правильными делами.

Разумение (в англ. оригинале — "понимание". — Прим. перев.) — это то же, что и умение распознавать. Здесь не говорится о накоплении фактов. Идея состоит в том, что человек, имеющий разумение, обладает интуицией, кото­рая помогает ему делать правильный выбор. "Бин [еврей­ское слово, переведенное в Исаии 11 как "разумение"] — это способность давать оценку, видеть перспективу, про­являющуюся в использовании знания"4.

Эта проницательность исходит от Святого Духа, однако она не приходит автоматически. Мы должны усердно ис­кать ее. В Книге Притчей, названной "Книгой мудрости", об этом говорится так:



"Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внима­тельным к мудрости, и наклонишь сердце твое к размы­шлению; если будешь призывать знание и взывать к ра­зуму; если будешь искать его, как серебра, и отыски­вать его, как сокровище; то уразумеешь страх Госпо­день и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает му­дрость; из уст Его — знание и разум..." (Притчи 2:1-6).

Так как такое разумение приходит лишь от Бога, то не­честивые люди неспособны постичь мудрость Господа: "Праведник познает дело бедных; а беззаконный не разуме­ет, что такое есть знание" (Притчи 29:7, перевод архиманд­рита Макария).

Каким потрясающим утешением являются эти слова для праведников! В мире, где мы живем среди множества альтернатив, иногда кажется невозможным сделать пра­вильный выбор между ними. Слава Богу за то, что посред­ством Святого Духа мы можем иметь мудрость (умение жить) и разумение (проницательность для совершения правильного выбора).

С наставлениями и могуществом Святого Духа мы име­ем перспективное будущее, наполненное светом и надеж­дой. Но без них наше настоящее существование в лучшем случае будет темным, унылым и тягостным. Бертран Рас­сел, один из известных атеистов нашего времени, описал перспективы своей жизни следующим образом:

"Жизнь человека — это долгий марш в ночи, где его ок­ружают невидимые враги, где он мучим усталостью и бо­лью, идя по направлению к цели, которой лишь некото­рые могут надеяться достичь, и где никто не может оста­новиться надолго. Один за другим, маршируя, наши това­рищи исчезают из виду, арестованные по молчаливому приказанию всемогущей смерти. Жизнь человека коротка и беспомощна. Над ним и над всем его родом медленно и неумолимо опускается рок, безжалостный и темный. Сле­пая к добру и злу, безрассудно разрушительная, всесиль­ная материя продолжает свое непрекращающееся движе­ние. Человеку, обреченному сегодня терять своих любимых, а завтра вынужденному самому пройти через врата тьмы, остается лишь лелеять, доколе не пришло несчас­тье, возвышенные мысли, облагораживающие его крат­кие дни"5.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...