Главная Обратная связь

Дисциплины:






III Всебашкирский курултай



III Всебашкирский курултай состоялся 8-20 декабря 1917 года в г. Оренбурге. На этом курултае были утверждены решения предыдущих курултаев и шуро об автономии Башкортостана, образовано Башкирское правительство и решено создать автономию для башкир в пределах малой Башкирии, охватывающей лишь восточных башкир, с разделением ее на 9 кантонов. Первый пункт постановления курултая гласил: "Объявленную 16 ноября Центральным башкирским шуро территориально-национальную автономию Башкурдистана курултай утверждает единогласно". Правовую самостоятельность Башкортостана, как автономной части Российской Федерации, должна была утвердить и закрепить в законодательном порядке Центральная власть. Большой интерес представляет резолюция съезда "Об общероссийской федерации и отношение Башкурдистана к этой федерации", в которой в общих чертах были разграничены полномочия федеральных и местных, автономных властей. Так, ведению союзной власти подлежали вопросы обороны, иностранные дела, заведование железными дорогами, финансовые, таможенные и другие дела. В ней же указывалось, что "Союзной власти не должно быть дано право, дающее возможность сконцентрировать все экономические и культурные богатства" той или иной автономии.

В резолюции "О национально-государственном обустройстве тюркских народов России" предусматривалось образование в составе Российской Федерации отдельных, региональных союзов "тюркских областей". В частности, в ней было записано: "Если будет возможно, создать Туркестанскую, Башкурдистанскую и Казахстанскую области и объединить их в одном союзе, с одним правительством". Хотя была провозглашена отдельная Башкирская автономия, в будущем планировалось создание объединенной республики тюркских народов, что было вполне в духе известного выступления З.Валиди на I Московском мусульманском съезде. Курултай специальным положением "Об автономном управлении Башкурдистаном" превращал "Малую Башкирию" в особую автономно управляемую единицу, состоящую из 9 кантонов: Джетиировский, Кипчакский, Усерганский, Бурзян-Тангауровский, Тамъян-Катайский, Куваканский, Барынтабынский, Ичкин-Катайский, Ток-Чуранский. Кантоны были разделены на волости, которые также перечислялись в нем. Кантональное управление по этому положению организовывалось демократическим, выборным путем на основе особого избирательного закона.

На Курултае были образованы законодательный и исполнительный органы власти. Учредительно-законодательными полномочиями наделялся так называемый предпарламент или "Малый курултай", избранный из 22 человек по норме один представитель от каждого 100 тыс. населения данной национальности. Членами предпарламента стали З.Валиди, Ю.Бикбов, Х.Габитов, Р.Фахретдинов, выдающийся просветитель, ученый теолог и его сын Г.Фахретдинов, Х.Юмагулов, Ш.Манатов, С.Мрясов и др. Из членов "Малого курултая" было образовано правительство автономии, как постоянно функционирующий орган управления. В постановлении о правительстве имелось примечание о его временном характере "до выяснения отношения других национальностей к нему". Башкирское правительство состояло из семи отделов: внутренних дел, военный, финансовый, экономический, народного образования, юстиции и земледелия. Председателем первого Башкирского правительства по рекомендации З.Валиди стал юрист по образованию Юнус Бикбов. Сам З.Валиди занял пост заведующего военными и внутренними делами. В состав правительства вошли также И.Мутин, Г.Аитбаев, А.Ягафаров, Г.Куватов, Х.Юмагулов, Г.Адигамов.



Важным следует считать решение курултая о создании собственных вооруженных сил. В резолюции "О войске" было записано: "...Башкирский курултай считает обязательным для Башкирского правительства создание военных сил путем выделения из мусульманских частей башкир" для защиты территориальной автономии Башкортостана с образованием "военного округа Башкурдистана". Военными вопросами должен был ведать Центральный военный совет (шуро), которому надлежало образовать главный войсковой штаб с соответствующими отделами на местах. Как видно из резолюций Курултая, было решено формировать и собственное милицейское управление. Башкирский народ, имевший богатую воинскую традицию, с воодушевлением воспринял идею создания собственной армии. "Ради национальной армии народ был готов на любые жертвы", — писал по этому поводу З.Валиди. Решением III Всебашкирского курултая 29 ноября было объявлено праздничным днем с соответствующими мероприятиями.

 

М.М. Кульшарипов. У истоков суверенной республики (К 80-летию объявления автономии Башкортостана). - Уфа, 1997.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...