Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конструкция и назначение шиннопневматической муфты



БИЛЕТ № 1

Разделение осадочных пород по способу их образования.

Формирование осадочных пород обусловлено экзогенными процессами. Среди осадочных пород выделяют обломочные, хемогенные и органогенные породы.

Обломочные породы (пластические). Эти осадочные породы образуются в результате разрушения прежде существовавших пород, переноса их обломков к бассейну осадконакопления и дифференциации в процессе осаждения.

Хемогенные породы образуются при выпадении растворенных веществ из истинных и коллоидных растворов на дне водоемов.

Органогенные породы формируются из останков животных и растительных организмов.

Назначения и типы буровых вышек. Преимущества и недостатки мачтовых и

Башенных вышек.

Буровая вышка предназначена для подъема и спуска бурильной колонны и обсадных труб в скважину, удержания бурильной колонны на весу во время бурения, а также для размещения в ней талевой системы, бурильных труб и части оборудования, необходимого для осуществления процесса бурения.

В настоящее время при бурении на нефть и газ используют металлические вышки башенного и мачтового типов. В последнее время применяют А-образные вышки мачтового типа. Преимущество мачтовых вышек это компактность, скорость в монтаже и демонтаже оборудования, а также удобство в передислокации и пониженной металлоемкостью. К их недостаткам следует отнести трудоемкость в изготовлении и повышенную на 10-20% стоимость по сравнению с башенными вышками. Преимуществами башенных вышек являются жесткость конструкции, малая стоимость, простота изготовления, а их недостатками -трудоемкость сборки и демонтажа, высокая металлоемкость.

Как и для чего измеряют статическое напряжение сдвига промывочного

Раствора.

Статическое напряжение сдвига промывочной жидкости (СНС) измеряют в основном прибором СНС-2, есть еще и более совершенные приборы - это ВСН-3, РВР.

СНС замеряют с целью узнать, какова прочность структуры промывочной жидкости при длительном нахождении в покое, что бы в момент восстановления циркуляции сопротивление структуры не получилось очень большого увеличения давления промывочной жидкости, что способствует разрыву пласта.

Этот параметр характеризует прочность структуры, образующейся в растворе и возрастающей с течением времени, прошедшего с момента перемешивания глинистого раствора. Определяют его 2 раза: 1) через одну минуту интенсивного перемешивания; 2) через 10 мин после перемешивания.

При нормальных условиях бурения рекомендуется поддерживать статическое напряжение сдвига не более 20 мГ/см2. Глинистый раствор с большим статическим напряжением сдвига (до 200 мГ/см и более) применяется для предупреждения поглощения глинистого раствора в пористые пласты.

Конструкция и назначение шиннопневматической муфты.

Шинно-пневматические муфты трансмиссий буровых установок применяют для больших мощностей (100-2000 квт. и более) при большем числе включений (100-200 в 1 ч. и более) с управлением на значительном расстоянии от оператора. Цилиндрическая радиальная обжимная шинно-пневматическая муфта состоит из обода, воздухопровода, баллона с фрикционными колодками, ступицы и шкива.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...