Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контрольно-измерительные приборы, используемые в бурении



Назначение и устройство гидравлического индикатора веса-ГиВ-6. В бурении используются следующие КИП: манометры, вольтметры, амперметры, моментомеры, ГиВ-6. Некоторые буровые установки оснащены целым комплексом приборов, который объединяются под общим названием “Пульт бурильщика”. Сюда входят приборы для определения веса инструмента на крюке, нагрузка на долото, расходомер, прибор, указывающий давление на стояке, а также уровнемеры рабочих емкостей. ГиВ-6 состоит из двух показывающих приборов (манометра и верньера), пишущего прибора и датчика давления, трансформатора давления. Трансформатор давления имеет два неподвижных и один средний подвижный ролик, который связан с резиновой мембраной трансформатора. Трансформатор устанавливается на мертвом конце талевого каната клапаном вверх. Трубки и насос заполняются с помощью насоса водой, а в зимние время незамерзающей жидкостью. При заполнение системы необходимо открыть обратный клапан на трансформаторе давления, а при появление жидкости закрыть его. Создать давление в системе 100 делений и если нет пропусков, то стравить давление до 10 дел. через тот же клапан. После этого ГиВ – 6 готов к работе.

Особенности технологии кустового бурения.

Кустовым бурением называют такой способ, при котором устья скважин группируются на общей площадке, а забои находятся в точках соответствующих геологической разработки. Способ кустового бурения даёт возможность значительно сократить строительно-монтажные работы, снизить транспортные расходы, ускорить строительство скважин и уменьшить их стоимость. При кустовом бурении вначале бурят вертикальную скважину, а затем наклонно – направленные. Технологии проводки кустовых скважин ничем не отличается от бурения наклонно – направленных скважин, а именно:

1. Необходимо осуществлять строгий контроль за сработкой элементов КНБК, во время изменять компоновку низа по результатам замеров. Замеры в открытом столе должны быть: на участке набора кривизны после каждого долбления, но не реже чем через 50м проходки; на участке стабилизации и других не реже чем 200м.

2. При зарезке участка набора кривизны необходимо применять компоновки, которые бы давали рост угла искривление не более чем 1градус на 10м проходки, чтобы избежать резких перегибов.

3. С целью управления траекторией ствола скважины по результатам замеров строить факт. кривую профиля и карту горизонтальных проекций, чтобы наглядно видеть отклонения этих кривых от проектных.

4. Работы на кустовой площадке должны производиться согласно положении об организации работ, которое должно предусматривать: 1. последовательность работ и операций. 2. оперативная и территориальное разграничение полномочий.3. систему оперативного контроля за ходом и качеством работ и в их безопасностью. 4. порядок и условие взаимодействия организации между собой и с ответственным руководителем. В роли руководителя выступает представитель «заказчика»





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...