Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. Право прокурора участвовать в рассмотрении судом уголовных дел регулируется ст



Право прокурора участвовать в рассмотрении судом уголовных дел регулируется ст. 35 Закона о прокуратуре. Однако эта норма имеет бланкетный характер, так как отсылает правоприменителя к уголовно-процессуальному законодательству (УПК РФ).

Действующее законодательство предусматривает три основных направления деятельности прокурора в суде при рассмотрении уголовных дел:

Ø по рассмотрению уголовных дел судом первой инстанции;

Ø пересмотру судебных решений, как не вступивших в силу, так и вступивших в законную силу.

Рассмотрим их более подробно. Реализуя принцип состязательности, законодатель, как в суде первой инстанции, так и на последующих заседаниях процесса уравнял прокурора с участниками уголовного судопроизводства на стороне защиты.

Уголовные дела по первой инстанции могут быть рассмотрены мировым судьей, в районных судах, в судах субъектов РФ и в Верховном Суде РФ.

В суде первой инстанции прокурор принимает участие в качестве государственного обвинителя, т. е. должностного лица, поддерживающего от имени государства обвинение в суде по уголовному делу (п. 6 ч. 1 ст. 5 УПК РФ). Важно подчеркнуть, что прокурор приобретает статус участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения (глава 6 УПК РФ). Согласно ч. 4 ст. 37 УПК РФ прокурор, участвующий в судебном разбирательстве, поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

В соответствии со ст. 246 УПК РФ участие государственного обвинителя в суде обязательно по делам публичного и частного обвинения.

К общим в суде первой инстанции относятся права государственного обвинителя представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающем в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по делу гражданский иск, если это требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей его части.

В настоящее время прокурор в гражданском процессе пользуется правами стороны и может ходатайствовать о принятии соответствующих решений только в том случае, если непосредственно участвует или участвовал в судебном разбирательстве. Опосредованного влияния на гражданское судопроизводство он не имеет. Исключением является ст. 320 ГПК, предоставляющая Генеральному прокурору РФ и его заместителям опротестовать судебные решения в порядке надзора.



В соответствии со ст. 41 ГПК прокурор вправе обратится в суд с исковым заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов как физических, так и юридических лиц, или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан, общества и государства. Он вправе опротестовать в порядке надзора незаконные и необоснованные решения судов по гражданским делам. При этом предъявление прокурором заявлений в суды является одним из средств его реагирования на установленные нарушения закона, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц. Так, прокурор обращается с заявлением в суды о признании правовых актов противоречащими закону, преследуя цель устранения нарушений законов. Прокурор участвуя в рассмотрении судами гражданских дел, выполняет правозащитную функцию. Он защищает государственные и общественные интересы, права и свободы граждан.

Участие прокурора в разбирательствах гражданских дел способствует осуществлению целей правосудия и реализации задач, стоящих перед судом, с тем, чтобы выполнялось требование закона о всестороннем, полном, объективном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях и по каждому делу выносились законные и обоснованные решения, определения и постановления.

Арбитражное процессуальное законодательство не наделяет прокурора никакими дополнительными полномочиями и преимуществами перед другими участвующими в деле лицами, кроме права принесения надзорных протестов. Представляется, что такой проход согласуется с принципом состязательности, который обеспечивается равноправием сторон в процессе. Это не препятствует достижению поставленных целей и задач, в том числе и в сфере арбитражного судопроизводства, в реализации закрепленных в Законе о прокуратуре прав и прокуроров обращаться с исковыми заявлениями в суд, обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные акты.

В ст. 32 АПК прокурор определен как самостоятельный субъект арбитражного процесса. Он может выступать только в защиту государственных и общественных интересов, при этом он пользуется правами истца (кроме права на заключение мирового соглашения), являясь при этом самостоятельным участником процесса (ст. 41 АПК). Процессуальное положение прокурора в арбитражном процессе фактически уравнено с положением стороны (истца, ответчика). Однако материальные права во всех случаях принадлежат лицу, в интересах которого начато дело.

Близким по правовой природе и процессуальному значению к надзорному производству является возобновление гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Следует иметь в виду, что гражданское дело оп вновь открывшимся обстоятельствам возобновляет суд, вынесший окончательное решение, подлежащее пересмотру (ст. 333 ГПК). Поэтому прокурор, усмотрев основания к пересмотру решения суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, обращается в суд с соответствующим заявлением. Заявление прокурора о возобновлении дела суд рассматривает в судебном заседании с участием прокурора. При этом прокурор дает в суде заключение об обоснованности заявлении и необходимости его рассмотрения.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите отличия участия прокурора в уголовных и гражданских делах.

2. Что должна содержать речь государственного обвинения.

3. Участие прокурора в суде кассационной и апелляционной инстанциях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...