Главная Обратная связь

Дисциплины:






Микроструктурные и биохимические изменения (% от исходного уровня) в мышечных волокнах под влиянием различных видов упражнений



(Н.Н. Яковлев, 1983 )

№ п/п   Показатели Вид упражнений
на вынос-ливость скорост-ные силовые
Относительная масса мышц, % общего веса тела
Толщина мышечных волокон
Число митохондрий на единицу площади -
Плотность митохондрий на единицу поперечного сечения -
Содержание белков: Саркоплазматический ретикулум Миофибриллы Саркоплазма Миозин Миостромины Миоглобин      
АТФ
КРФ
Гликоген
АТФ-аза миозина
Поглощение Са2+ ретикулумом
КФК-активность -
Фосфорилаза
Ферменты гликолиза -
Ферменты окисления -
Скорость гликолиза
Скорость дыхания

Анализ изменений в метаболизме тренированного организма по сравнению с нетренированным позволяет выявить три фактора:

1. Повышение запасов энергетических ресурсов, как в скелетных мышцах, так и в других тканях и органах;

2. Расширение потенциальных возможностей ферментного аппарата;

3. Совершенствование механизмов регуляции обмена веществ с участием нервной и эндокринной систем.

Многолетние тренировки приводят к увеличению запасов КрФ, гликогена и повышению активности ферментов гликолиза, цикла Кребса, β-окисления высших жирных кислот, электронтранспортной цепи. Эти изменение способствуют более быстрому и более длительному пополнению запасов АТФ. Однако, повышена и активность ферментов, участвующих в гидролизе АТФ во время мышечного сокращения, и ферментов ресинтеза АТФ.

Тренированный организм может выполнять субмаксимальную нагрузку с меньшими изменениями метаболизма. Например, с меньшей продукцией молочной кислоты, а, следовательно, с меньшим понижением рН.

При таких условиях повышается интенсивность липолиза, так как низкий уровень молочной кислоты снимает ее ингибирующее действие на липазу. Высокая активность ферментов жирового обмена в скелетных мышцах позволяет окислять большие количества свободных жирных кислот, доставляемых кровотоком в мышцы, а также использовать внутримышечные триглицериды.

В соответствии с характером применяемых методов тренировки преимущественное развитие получают те функциональные свойства и качества организма, которые играют решающую роль в определении уровня достижений в данном виде спорта. Так, у спринтеров увеличивается емкость алактатной анаэробной системы, а также улучшается гликолитическая анаэробная способность, выражающаяся в том, что организм спортсмена способен противостоять накоплению максимального количества молочной кислоты при работе. У стайеров в большей степени увеличиваются показатели аэробной мощности, что выражается в меньшем уровне молочной кислоты при стандартной работе.



Многолетние тренировки оказывают влияние на развитие мышечных волокон. При преимущественном использовании кратковременных скоростно-силовых упражнений происходят биохимические сдвиги и гипертрофия быстро сокращающихся белых волокон. Применение продолжительных упражнений аэробного характера создает условия для развития биохимических сдвигов и гипертрофия медленно сокращающихся волокон.

Микроморфологические и биохимические изменения в мышечных волокнах под влиянием различных видов тренировок (в %) от уровня нетренированного показаны в таблице 1.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...