Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является одной из важнейших функций органов прокуратуры



Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является одной из важнейших функций органов прокуратуры, которая, как отмечается в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», наряду с иными функциями осуществляется «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Под координацией вообще понимается деятельность под руководством координатора по оперативному управлению деятельностью нескольких субъектов координации для достижения единой цели наиболее эффективным образом.

Технология координационной деятельности правоохранительных органов РФ по борьбе с преступностью определяется специальным нормативным правовым актом –Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента РФ от 18.04.1996 № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью».

Сегодня этому направлению деятельности органов прокуратуры уделяют внимание не только Президент РФ и исполнительная вертикаль власти, но и законодательная. В п. 4 постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 9 мая 2002 г. № 249-СФ «О докладе Генерального прокурора РФ о состоянии законности, правопорядка в Российской Федерации и работе органов прокуратуры за 2001 год по пресечению правонарушений» Генеральному прокурору РФ предложено «координируя деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, сконцентрировать их усилия на дальнейшей борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, иными формами организованной преступности, любыми посягательствами на основы конституционного строя, на профилактике этих и других правонарушений».

Правовую основу координационной деятельности помимо уже названного Положения, которое определило основные направления и формы координационной деятельности, а также процедуру проведения одной из таких форм как координационного совещания, составляют Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», приказы и указания Генерального прокурора РФ.

Координация деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и других правоохранительных органов осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления этими органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

При осуществлении координационной деятельности особое внимание следует обратить на принцип равенства всех ее участников. Этот принцип устанавливает, что в этом случае нет пи надзирающего прокурора, ни поднадзорных органов. Ибо все субъекты координационной деятельности обладают равными правами во время:

- постановки вопросов;

- внесения предложений;

- разработки рекомендаций и мероприятий:

- принятия решений.

Вопросы для самоконтроля:

1. Задачи и значения координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

2. Основные формы и направления координации правоохранительных органов.

3. Роль прокурора в координации деятельности правоохранительных органов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...