Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теории развития личности



Личность ученика как субъекта образования и развития

В каждом человеке живет несколько

потенциальных личностей,

любую из которых можно развить и воспитать.

Именно образование, в широком смысле слова,

можно назвать средством,

позволяющим каждому обыкновенному

человеку стать личностью.

Федерико Майор

Презентация

1. Содержание развития человека.

2. Понятия «развитие» и «формирование» личности. Движущие силы развития личности.

3. Теории развития личности.

4. Внешние и внутренние факторы развития личности.

4. Пути и источники развития личности.

5. Сущность и особенности возрастного развития личности.

6. «Субъект – объект – субъектные» отношения в педагогическом процессе.

 

Литература:

1. Степаненков Н.К. Педагогика. – Мн.: Изд. В.М, Скакун, 1998. – 448 с.

2. Лихачев Б.Т. Педагогика. – М.: «Юрайт», 1999. – 464 с.

3. Сластенин В.А., Исаев В.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

4. Харламов И.Ф. Педагогика. –М.: «Юристъ», 1997. – 512 с.

Содержание развития человека

Предметом педагогики как науки является личность. Поэтому большое значение для данной науки имеет, прежде всего, уяснение сущности таких понятий как «индивид», «человек», «личность», «развитие», «формирование», «социализация».

Человек – биологическое существо, характеризуется диалектическим единством биологического и социального (К.Маркс).

Биологическое – проявляется в процессе функционального созревания и формирования человека, отражается в специфических биологических чертах. Т.е. в данном случае человек рассматривается как часть природы.

Социальное – включает приобретенные социальные свойства и качества. Не врожденные, а сформированные прижизненно. Т.е. человек выступает как часть общества.

Индивид ( от лат. единичность) — это отдельный представитель человеческого рода безотносительно к его качествам, как бы частное от общего.

Понятие «индивидуальность» - включает в себе то особенное, что отличает одного человека, от другого, одну личность от другой, что придает ей своеобразную красоту и неповторимость, и обуславливает специфический стиль её деятельности и поведения.

Понятие «личность» - характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает прижизненно. Т.е. относительно понятия «человек», которое включает как биологическое, так и социальное, «личность» – только социальное. Отсюда однозначное заключение: личностью человек не рождается, личностью становится

Исходя из рассмотренных понятий, содержание развития человека мы можем представить следующим образом:



 

Содержание развития человека
Индивид Индивидуальность Личность
Биологическое становление: – анатомо-физический рост организма; – рост физической энергии; – развитие нервной системы, мозга; –половое созревание; – проявление темперамента; – развитие задатков Психическое развитие: развитие восприятия; – развитие эмоций; – развитие интеллекта, мышления; – развитие потребностей; – развитие воли, характера; – развитие склонностей Социальное становление: интересов; – переживаний и стремлений; – сознания и речи; – мотивация; – отношений, ценностей, способов и смыслов действия; – способностей

2. Понятия «развитие» и «формирование» личности. Движущие силы развития личности.

Развитие индивида (онтогенез) представляет собой процесс количественных и качественных изменений, закономерно происходящих в анатомо-физиологическом строении человеческого организма, в совершенствовании его нервной системы и психики, а также его познавательной и творческой деятельности, в обогащении его мировоззрения, нравственности, общественно-политических взглядов и убеждений.

Движущими силами развития личности являются противоречия.

Противоречия – это столкнувшиеся в конфликте противоположные начала. Различают внутренние и внешние противоречия, противоречия общие (универсальные), движущие развитие человечества, и индивидуальные – характерные для отдельно взятого человека. Внутренние противоречия возникают на почве «несогласия с собой» и выражаются в индивидуальных побуждениях человека, а внешние противоречия стимулируются силами извне, отношениями человека с другими людьми, обществом, природой. Если мы будем убирать противоречия на пути развития личности, то это приведет к инфантильности, т.е. отсутствию желаний и стремлений.

К внутренним противоречиям относятся:

· противоречие между новыми потребностями, порождаемыми деятельностью, и возможностями их удовлетворения;

· противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и старыми, ранее сложившимися формами взаимоотношений и видами деятельности;

противоречие между растущими требованиями со стороны общества, группы взрослых и наличным уровнем развития личности (В.А.Крутецкий).

Формировать – значит придавать форму. Значит, формирование личности человека – это процесс её становления под влиянием многочисленных факторов, природных и общественных, внешних и внутренних, действующих стихийно и согласно определённым правилам, с применением определённых средств.

Формирование личности происходит, прежде всего, в процессе социального воспитания, образования человека как индивидуального общественного существа, становления его целостного облика как субъекта -с его стремлениями и интересами и объекта общественных отношений - с их нормами, традициями, установками. Формирование личности реально воплощает процесс социального развития человека в индивидуальном образе мыслей, утверждение самостоятельных и ответственных способов деятельности, самореализации человеческой индивидуальности в культурно-историческом социуме.

Теории развития личности

В зарубежной педагогике и психологии по проблеме личности и ее развития выделяются несколько теорий развития личности. Мы остановимся и выделим три основных направления – биологическое, социологическое и биосоциальное.

Представители биологического направления, считая личность сугубо природным существом, все поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов. Представители социологического направления считают, что хотя человек рождается как существо биологическое, однако в процессе своей жизни он постепенно социализируется благодаря влиянию на него тех социальных групп, с которыми он общается. Чем ниже по уровню развития личность, тем ярче и резче проявляются у нее биологические черты, прежде всего инстинкты обладания, разрушения, половые и т.п.

Представители биосоциального направления считают, что психические процессы (ощущение, восприятие, мышление и др.) имеют биологическую природу, а направленность, интересы, способности личности формируются как явления социальные.

Отечественная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. Личность, будучи продуктом общественной жизни, в то же время является живым организмом. Отношения социального и биологического в формировании и поведении личности чрезвычайно сложны и оказывают неодинаковое воздействие на нее на разных этапах развития человека, в разных ситуациях и видах общения с другими людьми.

Таким образом, развитие личности представляет собой единый биосоциальный процесс, в котором происходят не только количественные изменения, но и качественные преобразования (как было показано выше).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...