Главная Обратная связь

Дисциплины:






СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ



Любимый вопрос многих людей. На него с удовольствием ответит масса специалистов, но только большинство ответов будут некорректными. Потому что ответ должен зависеть от множества причин — от конституции человека, темпера-


Схематичное изображение пищеварительного тракта: 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок; 4—поджелудочная железа; 5—тонкая кишка; 6—толстая кишка; 7—двенадцатиперстная кишка; 8—печень

мента, доминирующего инстинкта, характера, наиболее жизнеспособного органа в организме... Для начала определим, как зависит режим питания от темперамента:

Холерик должен есть один-два раза в день, завтрак с 7 до 9 часов, обед и ужин вместе — с 18 до 19. Чаще ему есть не стоит, иначе он все «разнесет» со своим темпераментом.

Сангвиник: четыре раза в день, вслед за завтраком у него идет полдник в 12 часов, обед в 14 и ужин в 19.

Флегматик: два-три раза в день, завтрак с 7 до 9 часов, обед с 15, ужин с 19.

А теперь давайте честно признаемся себе, что мы, оказывается, начисто «забыли», как выглядит схема пищеварительного тракта. Посмотрите на рисунок, схематично воспроизводящий его, дабы не путать тонкую кишку с толстой. Кстати, совсем не будет лишним, приобрести школьный учебник биологии за 9-й класс или какое-нибудь очень простое пособие по физиологии. Мы часто знаем устройство телевизора, машины, а свое, устройство для нас тайна за семью печатями.

Очень коротко напомню, как происходит процесс пищеварения. Пища идет на стол, в рот, в пищевод, а затем в желудок. Из желудка она выходит отдельными порциями. Куда? В тонкий кишечник! В нем продолжается дальнейшее расщепление пищи и всасывание в кровь и лимфу. Волнообразное движение стенок кишок постепенно продвигает пищевую кашицу по кишечнику. Непереварившиеся остатки пищи переходят в толстый кишечник и в течение примерно часов двенадцати проходят по нему. В нем вырабатывается сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, которая помогает продвижению пищи и выведению непереваренных остатков. В толстом кишечнике много бактерий, способствующих пищеварению. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и оттуда удаляются наружу. Они являются далеко не только отходами организма. Имея много питательных веществ, они подкармливают ими толстый кишечник. От их качества зависит его состояние, тонус и сила. Вот так-то, даже кал должен быть высокого класса. Но когда человек неправильно питается, его каловые массы становятся действительно отходами, причем очень агрессивными, из которых не только ничего полезного не вытянуть, а они забирают энергию у организма.

Великий русский ученый В. И. Вернадский писал: «Ни один вид не может жить в созданных им отходах». Увы, мы создаем отходы не только во внешнем мире, но и во внутреннем, а это уже очень серьезно, пример — в толстом кишечнике. У подавляющего большинства больных и многих «практически здоровых» толстый кишечник забит каловыми массами многолетней выдержки в виде непереваренных, превратившихся в затвердевший кал остатков пищи, которые мертвым грузом лежат во всех «закоулках» кишечника. Основная масса плохо переваренной пищи обезвоживается (организм экономен, он вытягивает из нее воду) и укладывается в складках-карманах толстой кишки. Эта масса не выполняет никаких полезных функций, наоборот, отравляет организм, «вампирит», забирая энергию на свое содержание. Места, где это происходит, становятся «дном», а затвердевшие массы играют роль люмпенов, совершенно так же, как в любом веществе.



Место, где они обитают, становится источником интоксикации. Туда слетаются «мухи», приползают «тараканы», благодаря которым возникают эфирные «микробы» и «грибки» — все, как в физическом мире, только в виде энергетических образований. Там задерживается вся нечисть из всех миров, и не удивительно, что человек нередко чувствует брожение, жжение, боли, зловоние, идущие от их разгула в толстом кишечнике. Одна из идей, которую проводит толстый кишечник в жизнь, та, что он является тепловой станцией, обогревающей все основные министерства, греющей желудок, двенадцатиперстную кишку, печень, почки и половые органы. Но если такая станция забита негорючим топливом, то, разумеется, она не дает нужного количества тепла, и его начинает не хватать организму.

А каким областям тела не хватает энергии? Тем, которые располагаются вокруг, — органам брюшной полости и таза. Более того, толстый кишечник, набитый каловыми массами, вытесняет из положенных мест внутренние органы, а любая потеря своего места — это трагедия, в том числе и для органа, это начало его заболевания. Помните, я говорил о законе места. Сменил место — началась другая жизнь.

Есть и другие отрицательные проявления. Каловый камень давит на акупунктурную точку в толстом кишечнике, связанную, например, с каналом легких, и в них начинаются болезненные проявления. Врач говорит: у Вас легкие не в порядке... Но дело совсем не в легких, а в кишечнике.

В жизни людей довольно часто случаются периоды, когда в обществе начинают преобладать проявления низшего ума. Одно из его проявлений (а низший ум хорошо считает, подсчитывает, видит сиюминутную выгоду) — неспособность целостностного видения жизни.

В 50-е годы низшему уму человека стало неясно, зачем нужны отруби, кожица от яблок, помидоров, и, поскольку низший ум все разделяет-анализирует, он решил их отделить. Технологи убрали их при обработке, то есть убрали клетчатку. Так у нас появился белый хлеб, белый сахар, сок без мякоти и другие рафинированные продукты. Принцип рафинирования — предельно возможная концентрация определенных свойств. Именно рафинирование лишило толстый кишечник основного топлива — клетчатки. Раз нет топлива, снижается температура в кишечнике, тепловая станция не работает на полную мощность.

Все продукты, содержащие клетчатку, очищают организм, так как кишечник постоянно совершает поперечную перистальтику, то есть небольшие горизонтальные перемещения. Она может происходить только при поступлении желчи в кишечник. Для увеличения эффекта нужно, чтобы желчь соприкасалась со всеми стенками кишечника. Вот в этом ей помогает клетчатка. Помогает потому, что, не перевариваясь, она впитывает в себя желчь и, двигаясь по кишечнику, прочищает его, двигая отходы. Возникает такая схема: кишечник—человек, желчь—мыло, а клетчатка—мочалка. Можно иметь цистерну мыла, но если нет мочалки, грязь как следует не отмыть. Надо отметить, что каловые камни еще и деформируют толстый кишечник, следовательно, деформируют жизнь человека, его судьбу, — как все банально, можно иметь прекрасное сердце, хороший ум, прекрасное тело, но, если толстый кишечник деформирован и загрязнен, это ненадолго и все равно приведет к болезням.

Тут же отмечу, что содержит много клетчатки и хорошо прочищает кишечник так называемый салат «Метла». Сразу привожу его рецепт: на крупной терке протереть капусту и яблоки, на мелкой — морковь и свеклу. Всего взять по одной столовой ложке. Перемешать, сразу подать к столу.

Дыня и арбуз — «продукты-санитары» — тоже очень хорошо очищают желудочно-кишечный тракт.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...