Главная Обратная связь

Дисциплины:






Морковь. Полезна для зрения, кожи, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при желчно-каменной болезни, нарушении обмена веществ, полиартритах



Капуста. Лечебна для желудочно-кишечного тракта, «показана» при язве желудка, подагре, желчно-каменной болезни, нарушении обмена веществ. Тем не менее для тяжелых больных и сильно ослабленных капуста не рекомендуется — «холодна» и «тяжела» (то есть трудно переваривается и забирает при переваривании много энергии).

Ревень. Укрепляет желудочно-кишечный тракт, печень, усиливает почки, очищает кровь, выводит шлаки, укрепляет вены, способствует выработке соляной кислоты, компенсирующей пониженную кислотность.

Использование овощных соков при разной кислотности. Использовать овощные соки надо с умом, обязательно учитывая кислотность желудочного сока. Так, капустный и свекольный соки более других помогают при пониженной кислотности (желательно, чтобы свекла, перед тем как отдать сок, пролежала ночь в морозильнике). Если кислотность, наоборот, повышена, лучше употреблять картофельный или морковный соки.

Запомните правило: продукты порченые, лежалые, с изъяном в пищу не используются.

Попутно даю хороший совет.

Предположим, у Вас проблема с почками и пониженная кислотность желудочного сока. В своей тетради напишите: «Мои почки». И заносите под этот заголовок все то, что

касается почек и еды, их оздоравливающей. На другой странице напишите: «Моя пониженная кислотность». И там же выпишите информацию о ревене, капустном и свекольном соках. Копите подобную информацию, она когда-нибудь поможет Вам самому себя вылечить или очень серьезно оздоровить.

Фрукты. Это «кладовая» витаминов, предохраняющих Вас от многих заболеваний, несущих Вам силы и бодрость. Тепловой обработке они не подвергаются, это лишнее. Их надо есть только в сыром или засушенном виде.

Приготовление сухофруктов. Не варить. Заливайте горячей водой и настаивайте. Еще лучше заливать их холодной водой с добавлением меда или сока лимона.

Приготовление сладких консервированных фруктов. Это десерт, причем бесполезный для организма. Самое лучшее сделать его гостем на «неправильных» праздничных столах и никогда не покупать для иных целей.

Зелень. Доступны почти каждому жителю России следующие виды зелени.

Огородные: петрушка, сельдерей, укроп, салат, щавель, ботва свеклы и моркови, редиса и репы, зеленый лук, мята, настурция;

Дикорастущие: сныть, одуванчик, крапива, молодые листья березы и липы, лист подорожника, манжетка, морковница (купырь), кислица, мята, пастушья сумка, корень и стебель лопуха, листья малины и земляники.

Все травы собираются вдали от дорог. Наибольшую ценность они представляют в апреле-мае-июне. Увы, большинство огородной зелени растет в экологически неблагоприятных зонах, к тому же подвергается интенсивной подкормке удобрениями. Поэтому дикие травы несравненно ценнее огородных. Разумеется, от последних не следует полностью отказываться, хотя бы потому, что в нашем реальном мире это практически невозможно.



Подготовка зелени к столу. Любую зелень тщательно моют в проточной воде. Затем можно опустить ее на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Если встретите черные пятна на зелени, удалите эту часть листа или стебля — это следы обработки ядохимикатами. Особенно будьте внимательны к сельдерею. На нем ядохимикатов остается значительно больше, чем на любой другой зелени. К сожалению, многие из нас регулярно потребляют ядохимикаты, приглашая в свое государство «личностей с сомнительным прошлым». Хоть как-то избавиться от них можно через мытье и ополаскивание.

Сохранение зелени свежей. Существуют два способа сохранения зелени:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...