Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пигментные (билирубиновые) камни состоят из красящего вещества желчи. Они небольшой величины — от рисового зерна до горошины. Имеют черный цвет, но... на воздухе зеленеют



Смешанные камни — холестериново-пигментно-известковые — наиболее распространены. Имеют множество форм, фасетчатые. Цвет: беловатый, сероватый, бурый, зеленый. Величина колеблется от горошины до небольшого ореха. Их может быть от десятков штук до... тысяч. (Бывают еще белые хлопья — продукт воспаления протоков и сосудов печени.)

Медицина рассматривает возникновение камней как следствие нарушения холестеринового обмена — это первое, и нарушения нормального состава желчи — это второе. Как только в организме начался процесс повышения содержания холестерина в крови, надо ждать какого-то следствия, одно из возможных — желчно-каменная болезнь. Иногда толчком к ее возникновению является общее нарушение обмена веществ, или, попросту, ожирение. Что еще может вызвать эту болезнь? Масса причин психосоматического характера (гнев, злость, сильное огорчение, негодование), вызывающие застой желчи в организме, запоры со вздутием кишечника (метеоризм). Этому же способствуют тучность, переедание. При длительном раздражении нервной системы нарушается перистальтика мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. А это уже вызывает застой желчи. Заболевания желудка, например гастрит, тоже ведут к застою желчи. Инфекция обычно приводит к сужению протоков и также к застою желчи. Зачинщиком образования камней является слущенный эпителий, количество которого резко увеличивается при воспалении. Поэтому, как только Вы обнаружили его в урине, насторожитесь — он послужит ядром для образования камней. Богатая холестерином пища, безусловно, способствует образованию камней. Скажу то, что для многих, увы, является тайной. Они думают, что богаты холестерином в основном телячьи мозги, и радуются тому, что они стали дефицитной пищей. Так, да не так, богат холестерином и яичный желток, тот самый, который нередко является основной пищей массы людей. Если посмотреть на темпы продажи яиц, можно подумать, что это эликсир молодости. Нет, приобретая яйца, мы в нагрузку приобретаем и «недрагоценные камни». В каком возрасте чаще всего встречается болезнь, как Вы думаете? От 30-ти до 50-ти лет. У кого она встречается чаще, у мужчин или женщин? У женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин...

Как узнать о существовании желчно-каменной болезни? Основной ее признак — приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку — это и есть печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры. Ощупайте печень в этот период, она очень болезненна, особенно в районе желчного пузыря. Приступы продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и оставляют после себя чувство тяжести или небольшую боль в печени.



При закупорке камнем печеночного или желчного протока развивается желтуха. Если камень быстро выходит, желтуха исчезает, при закупорке протоки большим камнем желтуха может держаться месяцами. Приступы печеночной колики могут повторяться довольно часто или не повторяться годами. После приступа в испражнениях иногда находят желчные камни. С этой болезнью связан термин, который нам надо знать: холецистит — воспаление желчного пузыря. Его симптомы: частая отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть и небольшая боль в печени. Нередко желчно-каменная болезнь может протекать... без каких-либо проявлений.

Профилактика болезней желчного пузыря. Необходимо устранить застой желчи и проникновение инфекции в желчные протоки, снизить повышенное содержание холестерина в крови. Прежде всего нужно наладить правильное питание, соблюдать режим дня, ввести обязательные физические нагрузки. Очень важно наличие полноценного питания, это значит — есть только то, что нужно, и не есть того, что совершенно не годится: богатые холестерином яйца, печень, мозги, колбасу, жирную рыбу, консервы. Пищу следует принимать почаще, но маленькими порциями (имеющий уши да услышит). Хорошо пить минеральную воду —«Ессентуки», «Боржоми». Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, в обязательном порядке требуются физическая активность, чистый воздух и прогулки. Вся профилактика взята мной из пухлого медицинского справочника. В ней почти все так... но не верьте, что безобидные прогулки помогут избежать Вам проблем с желчным пузырем. Только пробежки! Если нет сил, хоть имитируйте бег, но все-таки бегайте. А если есть силы и Вы не бегаете, то Ваш желчный пузырь ослабнет, и это будет справедливо. Итак, практикуйте любой вид бега, лучше рано утром или поздно вечером (когда в городе наиболее чистый воздух), а если Вы живете в провинции, бегайте в любое удобное для Вас время.

Чистка почек

Безотказно работающие почки выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсические соединения. Помимо этого, постоянно регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды нашего организма-государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...