Главная Обратная связь

Дисциплины:






КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В БАНЕ



Цель фильма, который Вы сейчас смотрите на своем «ментальном экране», — показать по этапам, по времени, как надо правильно проводить процедуры очищения в бане.

Каждый вторник у слушателей нашей школы банный день. Собирайтесь с нами, дорогой Читатель, в парную баню. Пусть на Вашем «ментальном экране» появятся спонтанные картины сбора — рассматривайте их в течение 3 минут. В баню мы обычно берем термосы с горячим чаем, немного выпечных изделий. В баню нельзя приходить голодным, но и на чересчур сытый желудок тоже. Должно быть среднее состояние сытости, с небольшим чувством голода (которое и должно быть у культурного человека). Оно достигается, если поесть за час-полтора до посещения бани. Не стоит есть и после бани, разве совсем немного. Вообще в бане есть не положено, это, если хотите, дурной тон. Но поскольку среди нас много новичков, для которых баня стала как бы клубом, подобное испытание им пока не под силу. Разумеется, вместе с термосами берем баночки с медом, различные варенья, фруктовый сахар. Все чрезвычайно вкусно, и у каждого это свое — законная гордость хозяина. Выпечка тоже своя, и главное, все подходит по совместимости: тесто без дрожжей, из каш (например, из «Геркулеса»), печенье из отрубей, мука серого грубого помола.

Итак, мы в бане... В банном классе должен быть шланг, подключенный к крану с холодной водой. Желательно выкрутить распылитель из душа, из которого шла бы струя воды. Мужчины и женщины парятся вместе в купальных костюмах.

Каждый из Вас должен взять с собой из дома простыню или просто кусок материи, на который можно сесть или лечь, массажную щетку, шапочку на голову, можно лыжную. Многие последователи П. К. Иванова считают, что лучше париться без шапочки, так как тело в бане должно прогреваться равномерно, а шапочка препятствует этому. Мы с Вами «договариваемся» сразу — в нашей школе шапочку использовать обязательно! Уж очень надоело иметь дело с обмороками и рассказами о головной боли после бани.

Перед парением желательно продезинфицировать помещение настоем, который я описал, рассказывая о русской бане-каменке. 100 граммов этого антисептического настоя вливается в таз и поддается перед парением на камни, как следует пропаривая помещение от тех эманации, которые были до нас. Дух травы «съест» всю негативную энергетику. Остатки настоя будем использовать в процессе парения.

Первый заход в парную

Длительность пребывания в парной во время первого захода не должна превышать 5—7 минут. В парной в идеале должны быть три полка. На первом делают массаж или легкое постегивание веником, на втором, уже хорошо согрев тело, тщательно работают с веником, до покраснения кожи, на третьей забираются с определенной целью, например, работать с растянутыми связками. Войдя в парную, 1—3 минуты постойте внизу, привыкая к пару. Опытные парильщики могут сразу идти на верхний полок. Новички, не торопитесь, послушайте свое сердце, спросите у него, как оно выносит обстановку парной. Особенно должны быть внимательны к нему курильщики.



В обычной бане нет трех полков, там ступени. Будем приспосабливаться к тому, что есть. Те, кто поздоровее, могут забраться по ступеням на самый верх, кто не уверен в себе, пусть остановится на середине ступеней. Очень хорошо лечь на полок горизонтально, это практически единственно верный способ полностью расслабить все мышцы. Еще лучше, чтобы ноги были выше головы — это существенно улучшает циркуляцию крови и особенно показано тем, у кого слабое сердце, так как облегчает его работу. Если нет возможности лечь, хоть присядьте и расслабьте ноги. Кроме того, когда человек стоит, риск теплового перегрева значительно больше, так как на уровне головы температура воздуха градусов на 20 выше, чем на уровне сердца. Поэтому лечь или присесть всегда хорошо, это уравнивает условия для царя в голове и царицы в сердце, снимает напряжение с ног — их подданных, которым тоже надо расслабиться. В парной, особенно во время первого

Захода, никогда не вставайте резко на ноги — это может привести к. потере сознания. Все делаем плавно, неторопливо, помня, что любая импульсивность нежелательна. В парной все мысли о жизненной суете должны улетучиваться. Все действия предельно осознанны, не спим наяву, двигаясь как автоматы, не вспоминаем вчерашнюю книгу или разговор с начальником, предельно полно пытаемся прожить минуты пребывания в парной, все время благожелательно наблюдая за собой. Для равномерного прогрева тела необходимо иногда менять позу, поворачиваясь с боку на бок, прилечь или по-другому присесть.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...