Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заменим баню горячей ванной



Учитывая все сложности поездки в баню, Вы решили, что будете лечиться дома горячими ваннами. В них добавляют настои и отвары, такие же как и в парной. Ванны бывают теплыми, с температурой воды 36—38С, и горячими — 39-40°С. Длительность процедуры — 10—25 минут. В самом начале простудного заболевания, если Вам удалось его «поймать», используйте теплые ванны, а если не удалось захватить начало заболевания или сильно охладились, лучше использовать горячие. Не выдерживайте бездумно время пребывания в ней — 10—25 минут, оно дано для ориентации, Вы же должны выработать свой режим.

В ванной вода должна доходить до уровня груди, не выше. Находитесь в ней до тех пор, пока не покроетесь испариной. После этого можно выйти, немного походить обнаженным, постоять перед открытым балконом. Как только охладитесь, снова в ванну. Работайте таким образом, пока не почувствуете небольшое утомление, — значит, пора прекращать процедуру. Число заходов в ванну может быть от одного до шести. Лично мне хватает трех раз.

Хороший эффект от ванны Вы получите, добавляя в нее настои эфирномасличных растений: чабреца, мяты, ромашки, шалфея, цветов липы, почек сосны, листьев черной смородины. Возьмите нечетное количество этих или каких есть трав — от 200 до 600 граммов. Предварительно отварите эту смесь на водяной бане или в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут на медленном огне. Или, залив крутым кипятком, плотно укутайте смесь на 3 часа. После этого настой готов и его можно влить в ванну. «Ножную» часть ванны до половины закрывают клеенкой или полиэтиленом и заходят в это чудо из чудес — травяную ванну.

После ванны проведите ингаляцию любым из травяных сборов и выпейте чашечку потогонного чая следующего состава: листья земляники лесной с цветками, цветы и молодая зелень малины или цветы рябины, ягоды и цветы калины. Возьмите всего поровну. 2 столовые ложки сбора заварите 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите. Выпейте 1—2 стакана в горячем виде на ночь или перед тем, как лечь в постель после ванны, если Вы простужены.

Больше говорить о лечении баней и ванными не будем: когда информации слишком много, она с трудом становится знанием. Кстати, мы с вами почти ничего не говорили о вениках. А это ведь тоже свой особый мир, целая страна с очень непростой жизнью. Каждый веник имеет свое специфическое поле, свою ауру, свои, особые, присущие только ему, свойства. Разберем основные виды веников.

ВИДЫ ВЕНИКОВ

Прежде всего запомним одно правило: все веники лучше использовать свежими! Только тогда они наиболее полезны: одни успокаивают и дают силы, другие — бодрят. Все их чудесные свойства зависят от дерева, от которого они взяты.



Успокаивающие и восстанавливающие силы веники

Березовый веник. Помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах, после физической нагрузки. Хорошо очищает кожу при сыпи и гнойничках, ускоряет заживление ссадин и ран, успокаивает. Его главное достоинство в том, что он способствует расширению мелких бронхов, сопровождающемуся отхождением мокроты и вентиляцией легких. Для занимающихся дыхательной гимнастикой этот веник незаменим, особенно если дыхательная гимнастика помогает отвыкать от курения.

Дубовый веник. Более предпочтителен для людей с жирной кожей. Оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба (поле дуба) препятствует чрезмерному увеличению артериального давления в парной. Поэтому гипертоники, занимающиеся физкультурой, предпочитают этот веник. К тому же он хорошо успокаивает эмоции после нагрузок, например, после медитативного бега.

Липовый веник. Устраняет головную боль, очень показан при почечных проблемах, так как способствует мочегонному эффекту. Этот веник действует успокаивающе, жаропонижающе, расширяет бронхи. При простудных заболеваниях, как я уже упоминал, он самый лучший.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...