Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭЛИТНЫЕ ТРАВЫ РОССИИ



В царстве растений есть свои цари и царевичи, есть военачальники и воины. Каждый вид травы рожден под определенным знаком Зодиака и имеет ту или иную специализацию, проявляет себя как человек, у которого доминирует Один-два инстинкта, человек с определенным психотипом — как холерик или флегматик. Среди «высшего света» трав есть такие, которые зовутся отечественной медициной «элитными травами». Разработал эту классификацию известный петербургский врач-психотерапевт В. И. Гарбузов.* Что же это за травы? Прежде чем их перечислить, начнем разговор с описания их свойств (то есть с нагрузки на ментальное тело).

Элитные травы проводят в жизнь два принципа, которые и делают их лучшими среди всех.

Адаптогенный принцип. В чем его смысл и как он проявляется? Помните, мы говорили о здоровье как об умении адаптироваться в окружающем мире? Есть ли какая-то связь умения адаптироваться с адаптогенным принципом? Ведь в этих словах один корень. Адаптогенное влияние приводит к мобилизации всех сил организма, всех личностных энергий: умственных, эмоциональных, физических. Это мобилизация и подготовка его к чрезвычайным нагрузкам. Мы видим, что травы, проводящие этот принцип, помогают человеку адаптироваться во внешнем мире, изменяя мир внутренний. Адаптогенное влияние травы... оно хорошо тогда, когда человек уходит в экспедицию, когда пошел от канцелярского стола на стройку грузчиком зарабатывать на квартиру, когда приехала родня на свадьбу дочери и всех надо принять, разместить, свадьбу сыграть, не доспать, не доесть. Когда на носу диссертация, а сил уже немного, или когда по политическим мотивам приходится ехать с «милого севера в сторону южную». Тогда человек может использовать траву, дающую мобилизацию всех сил организма. Любой человек? — зададите Вы совершенно правильный вопрос. Не любой. Только полный сил или хотя бы не ослабленный, более или менее здоровый. Ему адаптогенное растение поможет. А как быть, если человек заболел? Все то же самое: чтобы «подхлестнуть» его выздоровление, можно использовать адаптогены. Но если человек сильно ослаблен хроническим заболеванием, ему адаптогенное растение не поможет. Здесь как бы тянешь с двух сторон пропасти: растение-то вытянет, а сам человек? Не сможет подтянуться, так и будет «висеть» над обрывом — ни то ни се. Итак, адаптогенное растение для сильного — как помощь и лечение. А для слабого?

Реадаптогенный принцип. Его влияние благотворно для человека слабого или ослабленного болезнью, лишениями. Это ранозаживляющий, восстанавливающий силы и свойства принцип. Применяется, когда организм уже настолько ослаблен, что ему требуется серьезная помощь, когда одному ему уже не справиться. Тогда используются растения, несущие принцип реадаптогенности. Они призваны заживить раны, зарубцевать язвы, срастить кости, увеличить иммунные силы. В народной медицине мы имеем большинство растений реадаптогенов, лучшим из которых с древности считалась солодка голая (корень).



Так что же такое элитные растения, какой принцип, какие свойства они выражают? Они объединяют два ценнейших свойства: являются адаптогенами и реадаптогенами одновременно. Они и стимулируют защитные силы организма и восстанавливают его возможности. Какие свойства передают элитные травы организму? Или, говоря более научно, — какие эффекты создают элитные травы в организме человека?

Успокоительный эффект. Без успокоения человек не будет здоров и счастлив. Те органы, которые чрезмерно возбуждены, притягивают к себе всю энергию организма. Они подобны служащему, скандалящему в учреждении. И чтобы с ним не связываться, ему все время потакают, уделяют внимание, дают премии. Так и больной орган: воспаленный и возбужденный, он все внимание забирает себе. Невозможно работать со своим организмом, когда тот перевозбужден, ему нужны тишина и спокойствие, сосредоточенность, а тут... перевозбужден кишечник, из-за него встревожено сердце, болят почки... в результате Вам будет не расслабиться, а если и сможете это сделать, вся полученная от расслабления энергия уйдет в место перевозбуждения, подобно тому как уходят энергия, деньги, средства в местность, где бушует война.

Болеутоляющий эффект. Не добиться гармонии в организме, радости и счастья в жизни, если где-то что-то болит. Боль — это и возбуждение и страдание, это унижение и неудовлетворенность. Ничего не добиться в организме, пока не будет утихомирена боль. Травы убирают боль медленно, плавно, мудро и наверняка.

Спазмолитический эффект. Где возбуждение, боль и неудовлетворенность, там и спазмы, напряжение, сведенные судорогой мышцы, насилие низшей природы над высшей... Травы снимают спазмы, но для этого тоже нужны время, терпение и вера в их силу.

Противовоспалительный эффект. В организме сознательного человека, в том организме-государстве, который правильно «строился» или «перестраивался» этим человеком, везде проложены шоссейные дороги, подведены рельсы, расставлены линии электропередачи, есть телефонная связь. Такой организм гармоничен и имеет реальную связь с главой и сердцем. Если в организм проникло зло, для борьбы с ним выделяются солдаты, снаряды, средства. Если выделяется слишком много — а в организме неокультуренном их всегда слишком много — начинается воспаление. В организме человека сознательного, работающего со своим физическим телом, солдат выделяется лишь чуть-чуть больше нормы, и сильного воспаления не бывает. Трава позволяет сбросить лишнюю энергию борьбы, привлечь лишние военные части к уборке картошки, строительству коровников, работе в рамках конверсии и т. д., то есть сбросить лишнее воспаление.

Очищающий эффект. Очень значителен. Шлаки и токсины захватываются частичками травы и выносятся вон. Выбрасываются за пределы тела и шлаки эфирного тела, и прочая энергетическая грязь. Люди, склонные к ожирению, с помощью травы нормализуют обмен веществ и избегают этой проблемы. Жировые субстанции идут не туда, куда хочет негативная энергия нашего организма, а туда, куда направляет их трава, а излишек сгорает в печи пищеварения. В организме всегда существует проблема водно-солевого баланса, то есть сколько ему нужно воды и сколько соли. Трава помогает создать оптимальный баланс между водой и солью, выступает посредником между ними.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...