Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: СУЖДЕНИЕ как форма мышления



 

Суждение и предложение

 

Упражнение 20. Найдите предложения, выражающие суждения.

Ö 1. Прощай, свободная стихия! (Пушкин). Побудительное предложение, суждения не выражает.

2. Кто автор «Евгения Онегина»? Вопросительное предложение, суждения не выражает.

3. Что яростной толпе сраженный гладиатор? (Лермонтов). Риторический вопрос содержит в себе утверждение, выражает суждение.

 

1. Мой друг! Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! (Пушкин)

2. Кто над морем не философствовал? (Маяковский).

3. Ни один подложный документ не является доказательством.

4. Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульете. (Шекспир)

5. Вещай, великий муж, на что сей создан свет? (Фонвизин).

6. Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов).

7. Писатель, решивший написать рассказ о студентах.

Простые суждения

Упражнение 21. Определите вид суждения, приведите схемы атрибутивных суждений и суждений с отношениями.

Ö1. Челябинск - один из городов Южного Урала. Атрибутивное суждение (S есть Р).

2. Ярославль южнее Вологды. Суждение с отношениями (хRу).

3. В атмосфере Юпитера нет кислорода. Суждение существования.

 

1. Май этого года по статистике теплее мая предыдущих пяти лет. 2. Севернее островов Новой Земли находятся острова, носящие название Земля Франца Иосифа. 3. Обычай - это правила, сложившиеся в результате многократного повторения определенных поведенческих ситуаций. 4. Каждая страна имеет свой гимн. 5. Раньше Тверь называлась Калининым. 6. Со временем все тайное становится явным. 7. Законность - неотъемлемая часть демократии. 8. Не существует абсолютной повторяемости явлений.

Упражнение 22. В данных атрибутивных суждениях найдите субъект, предикат и связку. Определите количество и качество суждений, укажите кванторное слово. Переделайте данное суждение в суждение со связкой «является» или «есть», кванторами «все», «ни один» или «некоторые», то есть перепишите данное суждение в стандартной форме.

► При переводе в стандартный вид необходимо сохранить суждение по количеству и по качеству, т.е. обязательно сохранить вид суждения. Очень

1. Ни одна захватническая война не может быть справедливой. Освободительные войны являются справедливыми, поэтому они не могут быть захватническими.

2. Лицо, совершившее кражу, привлекается к уголовной ответственности. Обвиняемый совершил кражу, поэтому он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

3. Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности. Значит, Н. не должен быть привлечен к уголовной ответственности, так как он не виновен.



4. Религия - форма общественного сознания. Религия несовместима с наукой. Значит, некоторые формы общественного сознания несовместимы с наукой.

5. Некоторые элементарные частицы не имеют электрического заряда, так как известно, что нейтрон не имеет электрического заряда, а нейтрон - элементарная частица.

6. Все рыбы дышат жабрами. Значит, кит - не рыба, он не дышит жабрами.

Упражнение 42. Сделайте вывод из посылок. Проверьте правильность вывода с помощью общих правил ПКС.

 

Ö Неопубликованные законы применению не подлежат. Данный закон не опубликован.

Неопубликованные законы (М) применению не подлежат (Р).

Данный закон (S) не опубликован (М).___ ________________ Данный закон (S) применению не подлежит (Р). Схема вывода: Ни одно М+ не есть Р+

________S+ есть М--__

S+ есть Р+

Все общие правила ПКС соблюдены. Вывод верен.

 

1. Обвиняемый имеет право на защиту. Н. обвиняемый. 2. Все студенты нашей группы получили зачет по иностранному языку. Волков зачет по иностранному языку не получил. 3. Боль подтачивает силы человека. Никакая боль не желательна. 4. Тем, кто лыс, расческа не нужна. Ни одна ящерица не имеет волос. 5. Заведомо незаконный арест наказывается лишением свободы. Заведомо незаконный арест — преступление против правосудия. 6. Ни один француз не любит пудинг. Все англичане любят пудинг. 7.Пропаганда

войны — государственное преступление, а государственные

ная на ограничение правоспособности, не является действительной. 7. Некоторые жители нашего города верующие. 8. Не все преступления совершаются с прямым умыслом. 9. Каждый воин должен понимать свой маневр.

Упражнение 40. Сделайте вывод (если это возможно) путем обращения, составьте схему вывода.

 

Ö Заданное суждение:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...