Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: ОСНОВНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ



Упражнение 35. Если в заданных суждениях Вы видите нарушение закона тождества, отредактируйте так, чтобы исключить эти нарушения.

 

1. С газетным рассказом о жене в кармане не раз ходил Захар в бой с врагом. 2. Сейчас Роза получает по 11 - 12 кг молока от каждой коровы своей группы, но она убеждена,

что далеко еще не исчерпаны ее возможности. 3. Модерни-

шенный в чай, тем быстрее растворяется, чем горячее чай. 11. Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. 12. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами (Всеобщая декларация прав человека).

Упражнение 33. Выразите в символической записи комбинированные сложные суждения.

 

Ö При нарушении служащими дисциплины (р) администрация предприятия обязана взять у него либо устные (q), либо письменные объяснения (r). В символической записи: р ® (q Ú r).

 

1. Автомобиль подлежит конфискации, если он служил орудием совершения преступления или был добыт преступным путем. 2. Если он при пожаре выпрыгнет из окна, то рискует получить либо травмы, либо ожоги, либо то и другое.

3. Гражданину Российской Федерации начисляется пенсия, если он достиг пенсионного возраста и имеет необходимый стаж работы. 4. Спортсмен подлежит дисквалификации, если он нетактично себя ведет по отношению к сопернику или судье и если спортсмен употребляет стимулирующие вещества. 5. Если вода, которую мы берем либо из естественных, либо из искусственных водоемов, по показаниям анализов стала малопригодной для питья и приносит некоторый вред, санэпидстанция обязана принять срочные меры по оздоровлению источников.

Табличное определение истинности сложных суждений

Упражнение 34. Являются ли следующие формулы законами логики:

При решении этого упражнения для каждой формулы необходимо составить таблицу, в левых столбцах которой перечислить все переменные заданной формулы. Затем необходимо определить по формуле (2п ) количество строк таблицы. После этого в крайнем левом столбце записать половину строк «И», а другую половину – «Л». Во втором слева столбце половину строк «И» заполняем «И», а другую половину – «Л». Далее половину строк «Л» заполняем «И», а другую половину – «Л». Затем следующий столбец (если он есть) заполняем аналогично предыдущему. Таким

15

 

4. 5. 6.

 

1. Студенты юридического факультета изучают правовые науки. 2. Некоторая часть новых экспонатов была передана музею. 3. Четыре студента 8-й группы не явились на досрочный семинар по логике. 4. Некоторые общественно-опасные деяния являются преступлениями против личной собственности граждан. 5. Хулиганство - умышленное действие, грубо нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу. 6. Ни один вопрос студента не должен оставаться без ответа. 7. Большинство подростков отличаются жаждой социальной активности. 8. Человек не живет два века. 9. Некоторые государства, освободившись от колониальной зависимости, не приняли монархической формы правления. 10. Чарльз Дарвин - создатель научной теории эволюции. 11. Некоторые преступники - рецидивисты. 12. Среди людей встречаются флегматики. 13. Среди сотрудников нашего коллектива не мало квалифицированных специалистов. 14. Везувий - действующий вулкан близ Неаполя.



 

Отношение простых атрибутивных суждений по истинности

 

Упражнение29. Используя логический квадрат, выведите суждения противоположные, противоречащие и подчиненные данным. Установите их истинность или ложность.

 

ÖЗаданное суждение: Никто не пришел. (Е и) (Е л)

Противоположное: Все пришли. (А л) (А ?)

Противоречие: Некоторые пришли. (I л) (I и)

Подчинение: Некоторые не пришли. (О и) (О ?)

 

1. Совершеннолетние имеют право голоса. 2. Несовершеннолетние не имеют право голоса. 3. Ни одно млекопитающее не живет в воде. 4. Все свидетельские показания подтвердились. 5. Ни один договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. 6. Каждый гражданин имеет

право на самозащиту. 7. Всякий кулик свое болото хвалит. 8. Все грибы съедобны. 9. Никто его не понял.

Упражнение30. Из приведенных суждений выведите противоречащие, частичной совместимости (подпротивности) и подчиняющие суждения. Установите их истинность или ложность.

 

Ö Заданное суждение:

Некоторые гости не принесли подарки. (О и) (О л)

Противоречие: Все гости принесли подарки. (А л) (А и)

Подчинение: Ни один гость не принес подарка. (Е ?) (Е л)

Подпротивное: Некоторые гости принесли подарки. (I ?) (I и)

 

1. Некоторые преступления не являются умышленными. 2. Некоторые писатели - авторы фантастических романов. 3. Большинство студентов успешно сдали сессию.

4. Некоторые правонарушения являются проступками. 5. Некоторые суждения не являются простыми. 6. Не всякому офицеру мундир к лицу. (К.Прутков) 7. Некоторые рыбы живут в реках. 8. Не все то золото, что блестит.

 

Сложные суждения

 

Упражнение 31.Установите вид сложного суждения, укажите его составные части (простые суждения), запишите суждения с помощью символов, используя логические связки.

 

Ö Амнистия может быть общей или частичной. Разделительное (дизъюнктивное ) суждение, состоящее из двух простых: 1) Амнистия может быть общей (р) и 2) Амнистия может быть частичной (q), соединенных логической связкой «или». В символической записи р q - строгая дизъюнкция.

►Обращайте внимание на смысл логических связок!

 

1. Оскорбление может быть нанесено либо случайно, либо намерено. 2. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (Всеобщая декларация прав человека). 3. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем известным пунктам. 4. Несовместимые понятия находятся в отношениях противопо-

ложности, противоречия и соподчинения. 5. Когда б на то не Божья воля — не отдали б Москвы. (Лермонтов). 6. Ни извиняющийся тон, ни упорство не украшают споры. 7. Облака бегут над морем, Крепнет ветер, зыбь черней. (Языков) 8. В судебном заседании прокурор должен либо поддерживать обвинение, либо отказаться от него. 9. Дитя не плачет — мать не разумеет. 10. Действие может быть либо продуманным, либо импульсивным, либо произведенным в состоянии аффекта. 11. Мы никогда не будем умны чужим умом и славны чужой славою. (Карамзин) 12. Двери были либо с витражами, либо без них. 13. Шторма бояться — в море не ходить.

Упражнение 32. Проанализируйте суждения: определите их вид, запишите с помощью символов.

 

Ö 1. Памятники культуры, истории и природы являются достоянием народа.

Конъюнктивное суждение (рÙqÙr).

2. Если ты обучаешься без отрыва от производства, то для сдачи экзаменов предприятие должно предоставить тебе отпуск. Условное (импликативное) суждение (р®q).

3. Разбойное нападение может быть совершено либо одним человеком, либо группой лиц. Дизъюнктивное суждение, строгая дизъюнкция (р q).

 

1. Кризисы и конфликты — благодатная почва для международного терроризма. 2. Мал золотник, да дорог. 3. Если бы мы могли использовать только 10% солнечной радиации, падающей на поверхность, равную по площади Египту, то количество полученной таким образом энергии было бы равно тому количеству энергии, которое производится в настоящее время во всех странах. (Жолио-Кюри) 4. Либо в стремя ногой, либо в пень головой. 5. Лучше скажи мало, но хорошо. 6. Виды трудового договора предусматривают зачисление работника или на неопределенный срок (постоянная работа), или на определенный срок не более 3-х лет, или на время выполнения определенной работы. 7. Худо когда в дивизии Недостает провизии. (Прутков) 8. Неприятное впечатление на слушателей производит не только физическая скованность, но и беспорядочная жестикуляция оратора. 9. Ответственность за правонарушение может быть дисциплинарной, административной или уголовной. 10. Сахар, бро-


* При составлении «Методического пособия» были использованы:

1. Упражнения по логике (Под ред. В.И. Кириллова). М.,1993. 2. Гетманова А.Д. Логика. Словарь и задачник. М.,1998. 3. Яшин Б.Л. Задачи и упражнения по логике. М.,1996. 4. Л.Кэрролл. Логическая игра. М., 1991.

**Так будут обозначены образцы решения задач.

* При выполнении этого упражнения желательно пользоваться толковым словарем.

* Заключение следует с необходимостью, если посылки являются истинными суждениями и выполняются правила вывода ПКС.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...