Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав, структура и роль оборотных активов в процессе хозяйственной деятельности организации



Теоретические основы оборотных активов и источников их образования

Состав, структура и роль оборотных активов в процессе хозяйственной деятельности организации

Оборотными активами принято называть средства организаций, вложенные в их хозяйственную деятельность, которые могут быть использованы, потреблены или проданы в краткосрочном периоде. Этот период в большинстве отраслей экономики не превышает 12 месяцев (год), но в некоторых случаях он может быть больше 12 месяцев (например, в тяжелом машиностроении, строительстве). Таким образом, оборотные активы обслуживают текущую хозяйственную деятельность в течение обычного операционного цикла.

Оборотные средства имеют двойственную природу. С одной стороны, они представляют часть имущества (активов) организации. С другой стороны, это часть ее действующего капитала, обеспечивающая хозяйственный кругооборот средств и формируемая за счёт собственных и привлеченных ресурсов (пассивов). Совокупность оборотных активов и оборотного капитала представляют оборотные средства хозяйственной организации.

Для оборотных активов, как части имущества предприятия, применимы три главные характеристики: временная, стоимостная и воспроизводственная.

Временная характеристика определяет максимальную продолжительность цикла функционирования оборотных активов. Этот цикл не должен превышать операционный период (как правило, до года). Стоимостная характеристика предполагает наличие лимита стоимости, единицы запасов, относящихся к средствам труда (инструмент, инвентарь).

Воспроизводственная характеристика свидетельствует о том, что источником возобновления оборотных активов являются текущие (не инвестиционные) доходы предприятия.

Хозяйственный цикл, в который включены оборотные активы, в промышленности проходит пять последовательных стадий (рис.1).

Рис. 1. Статическая модель кругооборота средств организации

Стадия «денежные средства» является изначальной, базовой в рыночной экономике. Она предполагает, что в начале кругооборота имело место авансирование денежного капитала или возвращение из оборота ранее вложенных средств. Денежные средства представляют наиболее ликвидную форму оборотных средств, но они сами по себе не приносят предприятию сколько-нибудь существенных доходов. Поэтому в нормальных рыночных условиях хозяйственные организаций стремятся поддерживать лишь минимальный остаток наличных денежных средств для текущих расчетов и выплат.

Стадия «производственные запасы» включает период от поступления материальных ценностей в распоряжение организации до их передачи на производство. Назначение таких запасов - это формирование «буфера надежности между закупками исходных материалов (товаров) и их потреблением в производстве (продажей). Продолжительность данной стадии определяется величиной оптимальных партий поставок, исходя из минимизации затрат покупателей (заказчиков). Определяющее значение для данной стадии хозяйственного цикла имеет организация снабженческой деятельности, а также взаимоотношения с поставщиками и коммерческими банками.



Стадия «незавершенное производство» типична для промышленности и строительства. Она зависит от длительности производственного цикла и соответствует периоду от момента передачи материалов на производство до выпуска продукции, выполнения работ и услуг. Назначение вложений средств на данной стадии - это создание «задела надежности» между последовательными производственными операциями. Здесь определяющее значение имеют внутренние, организационно-технологические факторы.

Стадия «готовая продукция» включает период от момента поступления продукции на склад организации до ее отгрузки (отпуска) покупателям и выписки расчетных документов. При этом создается запас между предполагаемым объемом производства и отгрузкой продукции, а также регулируются ритмичность поставок, - время предпродажной подготовки и ожидания транспортных средств, учитываются другие сбытовые факторы. Затраты на данной стадии включают также складские расходы по подготовке продукции к отгрузке. Определяющее значение здесь имеет организация маркетинговой деятельности по сбыту продукции.

Стадия «незаконченные расчеты» отражает величину дебиторской задолженности. Продолжительность этой стадии определяется периодом от момента отпуска (отгрузки) товаров, осуществления работ, предоставления услуг до их оплаты, то есть поступления денег в кассу предприятия, на его расчетный счет или зачета взаимных требований. Сумма вложений в дебиторскую задолженность включает не только себестоимость отгруженной продукции, но и прибыль.

Главной и определяющей чертой оборотных активов является их постоянное движение, изменение их материальной формы, превращение в конечном счете в деньги и дальнейшее возобновление оборота. Оборотные активы, отраженные в балансе предприятия, это лишь моментальная фотография на определенную дату. В общем и целом они призваны обеспечивать непрерывность и бесперебойность хозяйственной деятельности предприятия, играть роль «буфера» между последовательными стадиями хозяйственного и финансового циклов, сглаживать их «нестыковки», преодолевать несовпадения периодов получения доходов и осуществления расходов. B случаях преобладания нерыночных отношений (приоритет поставщиков), длительность цикла зависит от частоты поставок по заключенным договорам, формы расчетов, риска несвоевременных поставок.

Сверхзадачей управления оборотными активами является ускорение их оборота. В связи с этим полезно выделить понятие цикла (времени оборота) – производственного, хозяйственного и финансового.

Производственный цикл определяется технологией и организацией производства на предприятии. Научно-технический прогресс и новые методы управления производством существенно влияют на его продолжительность. Хозяйственный цикл включает снабженческую, производственную и сбытовую деятельность предприятия. Он начинается с момента поступления материалов (товаров) в распоряжение предприятия и заканчивается отпуском (отгрузкой) продукции, работ, услуг покупателям (независимо от времени их оплаты).

Финансовый цикл определяется с момента оплаты поступивших материалов (товаров) до поступления денег в кассу, на счет в банке или зачета взаимных требований. В отличие от хозяйственного цикла финансовый цикл учитывает кредитный период. Он начинается с вложений денежных средств в производственные запасы и заканчивается поступлением денег после реализации продукции, работ, услуг и завершения хозяйственного кругооборота.

Длительность производственного цикла, в основном, определяется отраслевыми особенностями. Длительность хозяйственного цикла определяется прежде всего длительностью периода производства и реализации продукции. Длительность финансового цикла дополнительно зависит от периода оборота денежных средств. Хозяйственный и финансовый циклы в отраслях экономики имеют различную продолжительность и структуру, что определяется спецификой самих этих отраслей.

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Это важнейшая функция оборотных средств - производственная.

Осуществляя анализ оборотных средств, необходимо выделить основные факторы, которые влияют на скорость оборота оборотных средств. Наиболее существенные из них показаны на рисунке 2.

Оборотные средства являются одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства, сферу обращения, состояние расчетов в народном хозяйстве и, тем самым, на денежное обращение в стране, выполняют свою вторую функцию - платежно-расчетную [13, с.44].

Определение оборотных средств, как авансированных денежных средств в создаваемые запасы оборотных производственных фондов и фондов обращения, не раскрывает полного экономического содержания этой категории. Оно не учитывает, что с авансированием определенной суммы денежных средств также происходит процесс авансирования в эти запасы стоимости прибавочного продукта, создаваемого в процессе производства. Поэтому у рентабельных предприятий после завершения кругооборота фондов сумма авансированных оборотных средств возрастает на определенную сумму полученной прибыли. У нерентабельных предприятий сумма авансированных оборотных средств при завершении кругооборота фондов уменьшается, в связи с понесенными убытками.

Вещественный состав оборотных активов многообразен и изменчив, он подвижен и текуч. Оборотными активами можно маневрировать с достаточной степенью свободы, добиваясь лучшего результата. Поэтому управление оборотными активами требует постоянного, ежедневного контроля в режиме мониторинга. Несмотря на разнообразие состава оборотных активов, все они связаны в хозяйственном кругообороте и постоянно переходят из одной формы в другую. Это делает возможным их объединение в категории «оборотные средства».

Структура оборотных активов - это выраженное в относительных величинах (процентах) соотношение между их различными элементами (статьями). На основе изучения структуры оборотных активов можно сделать важные выводы о рациональном их использовании. Классификацию оборотных активов по элементам можно рассматривать с различных позиций:

а) по направлениям хозяйственной деятельности;

б) по ликвидности средств, риску не включения их в оборот;

в) по пропорциональности вложений.

Размещение оборотных активов по направлениям хозяйственной деятельности (например, в сфере производства или сфере обращения) служит важной характеристикой в экономическом анализе. Так, по удельному весу производственных запасов незавершенного производства, готовой продукции, товаров, расчетов с дебиторами, краткосрочных финансовых вложений, наличию денежных средств, можно идентифицировать отрасль и определить изменения в ее деятельности.

Структура оборотных активов по их ликвидности, то есть способности превратиться в денежные средства в течение кратчайшего времени и без существенных финансовых потерь, позволяет сделать выводы о платежеспособности предприятия и риске неплатежей.

Структурный анализ оборотных активов эффективно используется при определении плановой потребности предприятия в оборотном капитале. Он позволяет организовать управление отдельными элементами оборотных средств, о чем будет подробнее сказано в последующих разделах.

Структурный анализ может быть продолжен внутри каждого элемента оборотных активов по отдельным их статьям и доведен до достаточной степени детализации. Увеличение доли производственных запасов при благоприятных тенденциях, обычно свидетельствует о наращивании объёмов хозяйственной деятельности предприятия. Для проверки достоверности такого вывода следует сопоставить рост производственных запасов с ростом выручки от продаж (в сопоставимых ценах). Увеличение запасов в пределах темпа роста выручки от продаж экономически оправдано, а сверх этих пределов может означать создание излишних запасов и нерациональное использование оборотного капитала.

Неблагоприятной является ситуация, когда средства иммобилизованы в активы с невысокой ликвидностью из-за непродуманных хозяйственных решений. Возможно, что такие, решения предприняты, чтобы защитить активы от инфляционного обесценения.

Увеличение абсолютной суммы и доли незавершенного производства может быть следствием удлинения производственного цикла, удорожания затрат, аннулирования заказов на изготовление продукции. В целом тенденция к повышению доли незавершенного производства в структуре оборотных активов нежелательна.

Рост запасов готовой продукции и товаров в пределах роста объема продаж (фактического или предполагаемого) вполне оправдан. Однако, такой рост может быть следствием других неблагоприятных, причин, а именно: падение спроса на продукцию предприятия, накопление неходовой и низкокачественной продукции, возникновение затруднений с отгрузкой продукции, отсутствие транспортных средств, неудовлетворительной организации маркетинга.

Оценка доли дебиторской задолженности в структуре оборотных активов исходит из представления о ней как о необходимой форме отвлечения средств из оборота организации в допустимых размерах. Рост задолженности по таким статьям, как «покупатели и заказчики», «векселя к получению», «авансы выданные» в пределах оговоренного срока оплаты, скорее свидетельствует о повышении маркетинговой активности предприятия, чем об отвлечении средств. Если же авансирование и коммерческое кредитование покупателей и заказчиков сопровождается увеличением потребности предприятия в банковском кредите на менее выгодных условиях, целесообразнее ограничить его рамки.

Иной подход правомерно проявить к просроченной дебиторской задолженности, длительностью свыше трех месяцев, особенно сомнительной или безнадежной. При оценке состояния дебиторской задолженности должен в полной мере проявляться принцип «консерватизма». Этот принцип предполагает реальность отраженной в балансе задолженности. Расчеты с дебиторами (равно как и с кредиторами) отражаются каждой стороной в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей, признанных обеими сторонами правильными. Задолженность, по которой истекли сроки исковой давности, а также долги, признанные нереальными для взыскания, не должны отражаться как актив организации. Они относятся на убытки (уменьшение прибыли) или списываются за счет резерва сомнительных долгов. Информация о составе и динамике дебиторской задолженности содержится в ф.5 отчетности по ОКУД.

Краткосрочные финансовые вложения и их структурный рост в целом можно расценивать как положительное явление. Однако, в условиях финансового кризиса и неразвитости фондового рынка, необходимо внимательно оценить ликвидность этих вложений, а также приносимый ими доход и скорость оборота, в сопоставлении с темпами инфляции.

Денежные средства - это наиболее ликвидная часть активов организации. Рост остатков денежных средств и их удельного веса обычно оценивают положительно, но с определенными оговорками. Чрезмерные суммы денег в кассе предприятия не соответствуют нормам законодательства. Излишние средства на банковских счетах свидетельствуют не только о финансовом благополучии, но также о предпочтениях, которые отдаются ликвидности средств против их доходности. Такая политика приводит к снижению эффективности использования свободной денежной наличности.

Рост оборотных активов предприятия, независимо от факторов этого роста, приводит к повышению коэффициентов ликвидности, создает иллюзию видимого благополучия и платежеспособности. В действительности, неоправданный рост запасов и заделов, дебиторской задолженности все же ухудшает финансовое состояние предприятия. Необходима известная осторожность подходов к показателям ликвидности, а возможно, следует существенно изменить методику их исчисления. Представляется разумным исключить из величины оборотных активов для исчисления ликвидности, по крайней мере, неликвиды и сомнительные долги.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...