Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборотные средства предприятия



В отличии от основных производственных фондов, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию.

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства, которые классифицируют по следующим признакам:

1) по экономическому содержанию — оборотные производственные фонды, фонды обращения;

2) по особенностям контроля, планирования и управления — нормированные, ненормированные.

3) по источникам формирования — собственные, заемные, привлеченные;

4) по степени ликвидности — абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые средства, медленно реализуемые средства;

5) по материально-вещественному содержанию — предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и пр.), готовая продукция, товары, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах, денежные средства.

Оборотные производственные фонды предприятия состоят из трех частей: производственные запасы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов.

Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, кратко срочные финансовые вложения.

Под нормированием оборотных средств понимаетсяпроцесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, то есть это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств.

Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства; условий снабжения и сбыта; ассортимента производимой продукции; применяемых форм расчетов.

К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция, оборотные средства в запасах товарно –материальных ценностей.

Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными оборотными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и не зависящих от предприятия причин, покрывается кредитами банков и другими источниками.

[Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля. - 6 изд. М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2013 — 143-144c]

Время нахождения оборотных средств на каждой стадии неодинаково. Оно зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, то есть проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств.



Под оборачиваемостью оборотных средствпонимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Чем выше, коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Таким образом, оборачиваемость оборотных средств на предприятии зависит от следующих факторов:

• длительности производственного цикла;

• качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности;

• эффективности управления оборотными средствами на предприятии с целью их минимизации;

• решения проблемы снижения материалоемкости продукции;

• способа снабжения и сбыта продукции;

• структуры оборотных средств и др.

Управление оборотными средствамисостоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...