Главная Обратная связь

Дисциплины:






Значение липидов. Классификация



К факторам, определяющим значение жира в молоке и молочных продуктах, относятся: его экономическое значение, питательная и энергетическая ценность, биологические и физиологические свойства, вкусовые качества. В основу оплаты за молоко положено содержание в нем жира. На перерабатывающих предприятиях весь материальный баланс, включая расчеты нормативного выхода продуктов, нормативных производственных потерь проводится с учетом этого показателя.

Как любые жиры, молочный жир служит источником энергии в организме (при сгорании 1 г молочного жира выделяется 37,7 кДж). По сравнению с другими жирами молочный жир легче переваривается и усваивается в организме. Питательная ценность его обусловлена содержанием в нем жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, а также незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д, Е и провитаминов.

Фосфолипиды, входящие в состав молочного жира выполняют важную физиологическую и биологическую функцию в организме человека, участвуя в обменных процессах, а в молоке – структурную и защитную функцию, стабилизируя жировую эмульсию.

Молочный жир обладает вкусовыми свойствами, какими не обладает ни один из жиров, а также придает молочным продуктам определенные вкусовые качества, положительно влияет на их структуру и консистенцию.

Молочный жир представляет сложную смесь нескольких компонентов. Основу молочного жира составляют триацилглицерины (триглицериды). Другие компоненты: фосфолипиды, гликолипиды, стерины входят в состав липопротеидных оболочек жировых шариков. Вся группа веществ называется липидами.

Молочный жир представляет собой сложный комплекс, состоящий из простых липидов (ацилглицеринов), сложных липидов (фосфолипидов), производных липидов (свободных жирных кислот) и веществ, сопутствующих жиру (рис. 6.1). В группу простых липидов включают воски, состоящие из сложных эфиров жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов; в их состав входят также свободные высшие спирты, углеводороды и жирные кислоты. Воски содержатся в жировых шариках в очень незначительном количестве.

 

Липиды молока

 


Простые липиды Сложные липиды Производные Вещества,

липидов сопутствую-

щие жиру

 

Ацилглицерины Фосфолипиды Свободные Стерины

жирные

кислоты

Триацилглице- Фосфатидил- (СЖК) Холестерин

рины холин

 

Диацилглице- Фосфатидил- 7-дегидро-

рины этаноламин холестерин

 

Моноацилгли- Фосфатидил- Эргостерин

церины серин

 

Воски Сфингомие- Жирораст-

лин воримые ви-

тамины

 

Гликолипиды Каротиноиды



 

 

Рис. 6.1. Классификация липидов молока

 

Все липидные компоненты на основании типичной для сложных эфиров реакции – реакции омыления – подразделяют на омыляемые и неомыляемые липиды. К омыляемым липидам относят все ацилглицерины, фосфолипиды, гликолипиды, свободные жирные кислоты, воски. К неомыляемым липидам относят стерины, жирорастворимые витамины, каротиноиды.

Молочный жир содержится в молоке в виде жировых шариков диаметром от 3 до 10 мкм и образует с плазмой молока эмульсию. Для стабилизации эмульсии жировые шарики окружены адсорбционной оболочкой, состоящей из фосфолипидов и белков. В оболочке содержатся также гликолипиды, стерины, жирорастворимые витамины, триацилглицерины. Основу жировых шариков составляют триацилглицерины.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...