Главная Обратная связь

Дисциплины:






Солевой состав молока



Минеральные вещества находятся в молоке в основном в виде солей, часть их, например сера и фосфор, входят в состав органических соединений. Под солями молока следует понимать катионы металлов, а также неорганические и органические анионы молока. До сих пор еще в некоторой литературе под понятием солевой состав подразумевается содержание золы. Содержанием золы принято характеризовать общее количество минеральных веществ в молоке. По составу золы можно судить лишь об элементарном составе минеральных веществ, а не об их естественных формах, в которых они присутствуют в молоке. Общее содержание минеральных веществ в молоке (около 1%) выше, чем содержание золы (0,7-0,8%).

При озолении молока разрушаются органические соединения, а следовательно и органические соли, например, цитраты. Фосфор и сера белков и фосфатидов оказываются в золе в виде фосфата и сульфата, хотя они не относятся к солевой системе молока. При озолении происходит также частичная потеря (улетучивание) минеральных веществ: фосфор фосфатов в присутствии углерода частично превращается в оксид (Р2О5) и улетучивается, теряется часть диоксида углерода, часть хлоридов щелочных и других металлов.

Таким образом, определение массы золы дает довольно грубое представление о неорганических составных частях. Метод озоления целесообразен для определения общей концентрации того или иного элемента.

Исследованиями минерального состава золы с применением полярографических, колориметрических, спектрофотометрических методов, ионоселективных электродов и других современных методов обнаружено наличие в ней более 50 элементов: Ca, P, Mg, Na, K, Cl, Fe, S, Cu, Mn, Zn, Al, Si, J, Br, F, Mo, Cd, Pb, Co, Sn, Hg, Se и др. Из них около 30 определены количественно.

В зависимости от концентрации в молоке ионы делят на макро- и микроэлементы.

Ионы

 

Макроэлементы Микроэлементы

 

Катионы Анионы Катионы Анионы или

К+ хлорид – Cl` Fe++, Cu++, анионообра-

N+ сульфат – SO4`` Ba++, Sr++, зующие

Ca++ фосфаты – PO4``` Co++, Mn++, элементы

Mg++ HPO4``, H2PO4` Zn++, Mo++ F`, J`, Br`, B,

карбонат-HCO3` Al+++, Cr+++ Si, Se

цитраты – C6H5O7```,

C6H6O7``, C6H7О7`

Содержание макроэлементов в молоке составляет (мг в 100 см3 молока):

Среднее Пределы

значение колебаний

Кальция 120 (100-150)

Фосфора 95 (75-120)

Калия 145 (100-185)

Натрия 50 (35-70)

Магния 14 (10-35)

Хлорида 110 (80-200)

Сульфата 29 (20-60)

Карбоната 20 (12-25)

Цитратов 175 (130-200)

 

На содержание ионов в молоке влияют следующие факторы: индивидуальные особенности, стадия лактации, порода, рационы кормления, состояние здоровья животных. Особенно заметны изменения минерального состава в начале и конце лактационного периода. Молозиво содержит больше кальция, фосфатов, магния, хлоридов и натрия, а калия меньше, чем в нормальном молоке. К концу лактации резко увеличивается содержание хлоридов, кальция, фосфатов, что заметно по вкусу молока. При заболеваниях маститом увеличивается содержание хлоридов и натрия.



 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...