Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль макро- и микроэлементов в молоке и



Молочных продуктах

Макроэлементы обусловливают пищевую ценность молока и молочных продуктов, стабилизируют коллоидное состояние белков молока, оказывают важное, с точки зрения технологии, свертывающее действие, обусловливают буферное действие молока по отношению к водородным ионам.

Кальций, магний, фосфор, натрий, калий и хлор в форме хлоридов относятся наряду с азотом и серой к элементам, которые в довольно больших количествах необходимы для нормального роста живого организма. Кальций и фосфор представляют собой наиболее важные составные части костной ткани.

Ионы кальция – входят в состав казеинаткальцийфосфатного комплекса. Адсорбируясь на поверхности мицелл казеина, они укрепляют гидратную оболочку и тем самым повышают устойчивость коллоидного состояния казеина. Величина мицелл казеина зависит от содержания ионов кальция. Если удалить кальций из молока, то казеиновые мицеллы распадаются на субмицеллы. Избыток ионов кальция приводит к укрупнению казеиновых частиц, снижению гидратации и последующей коагуляции. От повышенного содержания ионов кальция зависит также тепловая коагуляция казеина в сгущенном молоке. От содержания ионов кальция в молоке зависит скорость сычужного свертывания, так как ионы кальция непосредственно участвуют в формировании структуры сгустка. При недостаточном содержании ионов кальция в молоке свертывания не происходит.

С кальцием косвенно связана и «молочная» окраска молока. Добавление к молоку динатрийэтилендиаминтетрацетата способствует связыванию ионов кальция, казеиновые мицеллы распадаются и белая окраска молока становится совсем светлой.

Ионы магния в молоке выполняют роль, аналогичную ионам кальция.

Различные формы фосфора в соотношении с кальцием определяют степень дисперсности и гидратации белковых частиц, их стабильность при тепловой обработке и дестабилизацию в процессе сычужного свертывания молока.

Анионы (цитраты, фосфаты, карбонаты) участвуют в буферной системе молока. Величина рН молока, несмотря на присутствие в нем молочнокислых бактерий, некоторое время после доения остается постоянной за счет буферной способности солей. Водородные ионы образующейся молочной кислоты вступают в диссоционное равновесие кислых солей и связываются анионами. В результате этого водородные ионы теряют окисляющую способность и рН остается постоянной до тех пор, пока в молоке содержится достаточное количество анионов для связывания ионов водорода

НРО4``+H+→H2PO4`; C6H5O7```+H+→C6H6O7``; C6H6O7``+H+→C6H7O7`

гидрофосфат дигидрофосфат цитраты

Особое значение имеют цитраты в молоке: являются важной составной частью буферной системы и комплексообразователем для кальция и магния, следствием чего является стабилизация белковой фазы молока во избежание коагуляции при тепловой обработке. Кроме этого цитраты служат исходным веществом для образования компонентов вкуса и аромата в кисломолочных продуктах (сбраживаются молочнокислыми бактериями до ацетоина – предшественника диацетила, являющегося компонентом аромата).



Микроэлементы. Концентрацию микроэлементов в молоке чаще всего выражают в микрограммах (мкг) на 100 г продукта. Она подвержена изменениям в течение лактации, очень сильно зависит от содержания микроэлементов в рационах, а также от условий хранения и переработки молока. Проводимые исследования по распределению микроэлементов между составными компонентами молока позволяют сделать вывод, что Al, Cu, Mn, Mo, Ni, Ti, Zn, Se, J связаны в основном с белками молока, а с жировой фазой – бор. Часть этих элементов и других связаны с оболочками жировых шариков. Кроме этого установлено, что естественные микроэлементы (то есть поступающие в молоко из молочной железы) и внесенные (попавшие в молоко с поверхности тары, оборудования) распределяются между составными компонентами молока по-разному.

Роль микроэлементов в молоке окончательно еще не изучена. Однако уже известно, что микроэлементы входят в состав многих ферментов и в зависимости от концентрации могут либо активизировать, либо ингибировать их действие. Находясь во взаимосвязи с ферментами, микроэлементы оказывают влияние на биохимические реакции в молоке и на изменения составных компонентов молока в процессах хранения и выработки молочных продуктов.

Так, молибден входит в состав ксантиноксидазы, цинк – карбогидразы, железо – каталазы и пероксидазы, марганец, магний, кобальт и цинк активизируют щелочную фосфатазу, медь ингибирует липазы и щелочную фосфатазу.

В практике молочной промышленности находит применение использование микроэлементов в производстве, например таких продуктов, как натуральные сыры. Формирование специфических органолептических показателей сыров обусловлено направленностью биохимических превращений составных компонентов молока при участии ферментов в процессе созревания сыров. Обязательным условием введения микроэлементных добавок является тщательное изучение и анализ содержания микроэлементов в исходном сырье.

Регулирование микроэлементного состава молока проводят также путем включения некоторых микроэлементов в кормовые рационы. Особое внимание при этом уделяется микроэлементам, имеющим важное физиологическое значение как для организма человека, так и для лактирующих животных. К ним относятся: селен, обладающий антиоксидантными свойствами, за счет чего препятствующий перекисному окислению в клеточных мембранах и подавляющий свободные радикалы; йод, регулирующий функцию щитовидной железы; цинк, участвующий в многочисленных биохимических процессах пищеварительной системы.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимают под солями молока?

2. Какие факторы влияют на содержание макро- и микроэлементов в молоке?

3. В какой форме присутствуют в молоке соли натрия и калия и какова их роль?

4. В какой форме присутствуют в молоке кальций и магний?

5. Что понимают под солевым равновесием молока?

6. Какие факторы обусловливают нарушение солевого равновесия в молоке?

7. Приведите примеры сознательного изменения солевого равновесия при переработке молока.

8. Какова роль макроэлементов в молоке и молочных продуктах?

9. В чем заключается значение микроэлементов в молоке?

 

Тема 9. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОКА

Кроме компонентов, содержание которых выражено в количественном отношении – около и более 1% (вода, белки, липиды, углеводы, минеральные соли), молоко как сложная биологическая система включает в свой состав ряд соединений концентрация которых выражается в микрограммах или миллиграммах: витамины, ферменты, гормоны, факторы роста. Эти соединения принято объединять в группу биологически активных веществ, которые, как правило, обладают в организме новорожденного и взрослого человека полифункциональными свойствами и играют важную роль в функционировании всех жизнеобеспечивающих систем организма. Возможность обнаружения, идентификации и количественного определения соединений этой группы расширяется на основе достижений в области совершенствования методов исследований, использования качественно новых, в частности иммуноферментного анализа. Например, с использованием этого анализа в молоке открыты новые биологически активные вещества – факторы роста. В настоящее время наиболее изучен фактор роста кровеносных сосудов – ангиогенин.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...