Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕДИТАЦИЯ НА ГОЛОВЕ



Никогда не говорите о том, чего вы не до конца понимаете и во что не до конца верите. Не слушайте сплетен о других. Не хвалите то, что достойно порицания, и не порицайте того, что достойно похвалы. Не поддавайтесь ложным слухам. Никогда не делайте поспешных выводов на основании чьей-то похвалы и порицания.

Когда вы освоите Ширшасану настолько, что без труда будете ежедневно стоять на голове по 30 и более минут, то начинайте делать I следующее:

1. Положите у стены коврик или подушечку. Поставьте голову на подушечку и встаньте в Ширшасану у стены. Раздвиньте ноги на ширину плеч. Обопритесь пятками прямых ног на стену. Пошевелите головой, чтобы правильно найти точку опоры. Добейтесь устойчивости и равновесия в асане, чтобы вы могли спокойно манипулировать руками. Можно стоять на голове и без подушечки. Мы с ребятами стоим в Ширшасане на голом полу.

2. Затем сделайте полный йоговский вдох и задержите дыхание. Язык на задержке дыхания можно опустить. Одновременно с задержкой дыхания сделайте следующие бандхи (энергетические замки): подтяните анус вниз к голове и удерживайте его изо всей силы в наинизшей точке в течение одной минуты; сожмите промежность и половые органы, втяните их в себя. Мышечным усилием сдавите низ живота так, чтобы он прильнул к позвоночнику; изо всех сил сожмите внутренности живота вокруг Канды. Диафрагмой сжимайте воздух в легких изо всех сил в течение одной минуты. При этом концентрируйтесь на седьмой чакре. Представляйте, что в макушке у вас горит бело-голубой костер. Такое состояние тела в Ширшасане называется Маха-бандха. Мы будем часто применять Маха-бандху в упражнениях, так что разучите эту технику задержки дыхания.

3. Через минуту медленно расслабьте мышцы и сделайте полный I йоговский выдох в течение десяти секунд.

4. Повторите тридцать полных йоговских вдохов-выдохов и сделай-I те одну Маха-бандху на вдохе. Через минуту расслабьте мышцы и I выдохните.

5. Затем опять сделайте тридцать йоговских дыханий. Потом задержите дыхание после тридцати вдохов-выдохов, сделайте все бандхи и начните с силой ударять себя одним кулаком или двумя кулаками в грудь и живот с частотой один удар в секунду. Простукивайте свои легкие с боков, спереди и сзади в течение одной минуты. Затем медленно выдохните. Во время простукивания кулаками своих легких раздвиньте ноги и пятками обопритесь на стену, чтобы не упасть.

6. Затем повторите тридцать полных йоговских вдохов-выдохов (четыре секунды — вдох, четыре секунды — выдох), произведите задержку дыхания на одну минуту с Маха-бандхой. Выдохните и расслабьтесь.

7. Далее следует повторить тридцать полных йоговских вдохов-выдохов (четыре секунды — вдох, четыре секунды — выдох). Произведите задержку дыхания на одну минуту с Маха-бандхой. Затем на максимальной задержке дыхания сжать своими руками легкие изо всех сил. Сила сжатия легких не должна быть постоянной, сжимайте свою грудь как бы рывками в течение всей задержки. Пятками опирайтесь на стену, чтобы сохранять равновесие и не упасть.

Выдохните и расслабьтесь.

8. Затем повторите тридцать полных йоговских вдохов-выдохов (четыре секунды — вдох, четыре секунды — выдох), произведите задержку дыхания на одну минуту с Маха-бандхой. Выдохните и расслабьтесь. Все, подготовка закончилась.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...