Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль и оценка результатов освоения



Студент должен убедиться в правильности

- выбора диаметра проволоки (0,8 мм),

- размера угла поворота от средней части дуги к полукруглому изгибу;

- высоты полукруглых изгибов;

- параллельно восходящего и нисходящего колен;

- отсутствия завышения в прикусе в участках пересечения дугой зубного ряда;

- расстояния между дугой и слизистой оболочкой на всём протяжении дуги.

 

Технология изготовления вестибулярной дуги

С М - образными изгибами.

Для вертикального и небно-язычного перемещения клыка на вестибулярной его поверхности располагают выгнутый круглогубцами М-образный изгиб (Рис.9, Рис.10).

Требования к вестибулярной дуге с М - образными полукруглыми изгибами

Дугу с двусторонними М-образными изгибами делают из отрезка проволоки длиной 170—180 мм и диаметром 0,6 - 0,8 мм. Средний изгиб должен плотно прилегать к вестибулярной поверхности клыка и упираться в его экватор.

Вестибулярная дуга состоит

- из средней (горизонтальной) части, которая располагается на вестибулярной поверхности коронок резцов на уровне их середины;

- одно или двух М – образных изгибов, которые должны быть широкими и невысокими, не должны травмировать слизистую оболочку альвеолярного отростка, но и не должны отстоять от её поверхности более, чем на 0,5 – 0,7 мм.

Восходящее колено (медиальный изгиб) и нисходящее колено (дистальный изгиб) полукруглого изгиба должны быть параллельны, так как не соблюдение этого правила затрудняет припасовывание аппарата в полости рта.

М - образный изгиб делают из трёх полукруглых изгибов, средний из них направлен в противоположную сторону по сравнению с крайними. При сжатии крайних изгибов средним усиливают давление на клык, обеспечивая его нёбный наклон и перемещение в зубной ряд из высокого вестибулярного положения.

Чтобы М – образный изгиб был достаточно широкий, его восходящее колено медиального крайнего изгиба начинают от середины или ¼ ширины коронки вестибулярной поверхности бокового резца (в зависимости от ширины коронки зуба).

Средний изгиб должен плотно прилегать к вестибулярной поверхности клыка и упираться в его экватор.

Отростки дуги располагаются в вестибулярном базисе, либо пересекая зубной ряд, в оральном (нёбном и язычном) базисе. Отростки изгибают зигзагообразно или выполняют петлю для лучшей фиксации в базисе.

Алгоритм действий.

1.На гипсовой рабочей модели химическим карандашом необходимо нарисовать местоположение дуги;

2.Изготовить дугу:

- взять отрезок ортодонтической проволоки диаметром 0,8 мм, длиной 140 – 180 мм;

- изогнуть при помощи крампонных щипцов среднюю (горизонтальную) часть дуги, проходящую по экваторам резцов;



- отступя на ¼ ширины коронки от дистального края вестибулярной поверхности бокового резца, крампонными щипцами изогнуть проволоку под углом 90° в вертикальной плоскости;

- изогнуть три полукруглых изгиба шириной больше медио-дистального размера коронки клыка, высотой – на 2 – 3 мм выше десневого края,

создать параллельность восходящего и нисходящего колен полукруглых изгибов;

- концы дуги изогнуть, пересекая зубной ряд над контактным пунктом на оральную поверхность;

- для обеспечения хорошей фиксации в базисе аппарата зигзагообразно оформить отростки дуги, отступя от поверхности гипсовой модели на 0,5 – 0,7 мм.

Используемые инструменты: круглогубцы, крампонные щипцы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...