Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сахалинская область



В Сахалинской области молодежная политика реализуется в соответствии с Законом Сахалинской области от 31.10.2002 № 369 «О государственной молодежной политике в Сахалинской области» (далее – Закон) и Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2006 № 1760-р (далее – Стратегии).

В основе практической реализации Закона и Стратегии – разработка и реализация областных молодежных проектов.

Органом, отвечающим за реализацию государственной молодежной политики в Сахалинской области, является областной орган исполнительной власти - управление молодежной политики Сахалинской области, общей численностью 9 государственных служащих.

Общий объем финансирования по статье бюджетных ассигнований 0707 «молодежная политика» направленных за последние годы на реализацию областных молодежных проектов, составил:

 

 

млн.руб.

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
23,4 42,2 98,3 150,3 190,1

Реализация проектов регулируется нормативно-правовой базой в виде областных целевых программ, постановлений и распоряжений администрации Сахалинской области о реализации проектов.

За последние пять лет наиболее интересными и эффективными стали следующие областные проекты.

Областной молодежный проект «спорт против подворотни»

В основе данного проекта - развитие спортивно - досуговой дворовой инфраструктуры, формирование благоприятного микроклимата во дворе путем непосредственного вовлечения жителей к реализации проекта, активная работа с молодежью группы «риска».

В рамках проекта «Спорт против подворотни» организуются турниры дворовых команд, строятся дворовые площадки, восстанавливаются клубы по месту жительства, выявляются и поддерживаются тренеры общественники.

С каждым годом в соревнованиях проекта принимает участие все большее количество команд и участников.

 

  год хоккей футбол
районные отборочные соревнования (кол-во команд) областной финал (кол-во команд) районные отборочные соревнования (кол-во команд) областной финал (кол-во команд)
- -

За период с 2005 по 2008 год в Сахалинской области в рамках данного молодежного проекта построено:

- 51 дворовая спортивная площадка по месту жительства;

- 2 поля с искусственным покрытием для игры в мини футбол;

- 10 хоккейных кортов.

Общая сумма выделенных за последние три года из областного бюджета средств на строительство спортивных площадок и кортов составила более 31 миллиона рублей. Объем привлеченных средств более 20 миллионов рублей.



В ряде районов области строительство площадок приобрело характер «народной стройки» и на каждый вложенный рубль областных средств, приходится три рубля привлеченных.

Охват детей ежедневно занимающихся на дворовых спортивных площадках, увеличился с 60 человек в 2004 году до 1000 в 2008 году.

В 2006 году в рамках проекта было создано областное государственное учреждение «Дом спортивной молодежи» и началось создание его филиальной сети по районам области. В рамках данного ОГУ в районах области с молодежью и подростками «группы риска» ведется работа по восьми направлениям - хоккей, футбол, шахматы, акробатика, бокс, самбо, дзюдо, спортивные танцы.

С 2006 года в структуре проекта в отдельное направление выделен подпроект «Сахалинская студенческая лига», в раках которого среди студентов организуются регулярные чемпионаты по массовым видам спорта: минифутбол, волейбол, баскетбол.

В планах развития проекта на 2009 год:

- установка при каждой площадке детских игровых комплексов, что позволит обеспечить досуг младшей категории детей и привлечь к участию в проекте молодых родителей;

- восстановление и ремонт не менее 10 клубов по месту жительства;

- оборудование школьных спортзалов и клубов по месту жительства 10 тренажерными залами.

Областной молодежный проект «Жилье – молодым».

В основе данного проекта создание и модернизация механизмов по решению жилищной проблемы для закрепления молодых людей на территории Сахалинской области.

Основным инструментом реализации данного проекта являются подпрограммы областной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года»:

- «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года»;

- «Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья»;

- «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы».

При этом, если подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» действует в рамках федеральной программы и ориентирована в основном на приобретение жилья на вторичном рынке, то новая подпрограмма «Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья» финансируется исключительно за счет областных средств и ориентирована прежде всего на строительство нового жилья по договорам долевого участия.

Подпрограмма «Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья» была разработана и внедрена в 2008 году в целях совершенствования механизмов обеспечения жильем молодых семей и направлена на инвестирование государственных и привлеченных средств в строительство нового жилья.

Динамика роста показателей по подпрограммам «Обеспечение жильем молодых семей» и «Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья»:

- объем областных средств, направляемых на реализацию подпрограмм

(млн.руб).

  2005 г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.
Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" - - 53,0 60,5 68,0
Подпрограмма "Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья" 20,0 42,0 - 21,9
ИТОГО 20,0 42,0 53,0 62,4

 

- внедрение программ в муниципальных образованиях области (кол-во МО)

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

 

- обеспечение жильем семей (кол-во семей)

2005 г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.(планируемое к-во семей)

 

- количество желающих участвовать в программах (кол-во семей)

2005 г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г.

 

В планах на 2009 год - начало строительство четвертого молодежного жилищного комплекса и решение жилищной проблемы для 115 молодых семей и молодых ученых. Общий объем средств, которые будут направлены в 2009 году на строительство домов, составит 240 млн. рублей, из них 72 млн. рублей - средства областного бюджета, 162 млн.рублей - привлеченные средства.

В целях решения проблемы по закреплению на территории Сахалинской области квалифицированных работников бюджетной сферы, в 2008 году была разработана подпрограмма «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». В основе данной подпрограммы - строительство служебного жилья для наиболее востребованных специалистов бюджетной сферы. В рамках данной подпрограммы в 2009 году будет обеспечено служебным жильем не менее 100 человек и их семей на что в областном бюджете предусмотрено 210 млн.руб.

Областной молодежный проект «Талантливая молодежь»

В основе данного проекта создание механизмов по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи.

В целях повышения эффективности реализации данного проекта в Сахалинской области в 2007 году принят Закон Сахалинской области «О премиях Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи». На реализацию данного закона ежегодно выделяется более 4 млн. рублей.

В течение года в различных конкурсных мероприятиях, фестивалях, конференциях, по результатам которых определяются претенденты на областную премию, принимает участие более 20 тысяч человек.

Одними из самых заметных и интересных мероприятий по выявлению талантливой молодежи являются:

- фестиваль «Сахалинская студенческая Весна», направленный на развитие талантливой молодежи в журналистике, музыкальном, танцевальном, театральном направлениях, оригинальном жанре;

- конкурс «Стратегия будущего» проводящийся в виде ролевых экономических игр по наиболее актуальным вопросам ведения бизнеса на территории Сахалинской области (развитие транспортной инфраструктуры, туристический въездной бизнес, подряд на освоении шельфа Сахалина, строительство жилья);

- проект «Молодежный студенческий парламент» направленный на развитие лидерских качеств, студенческого самоуправления, подготовку нового поколения управленцев;

- фотоконкурс «Моя студенческая жизнь»;

- межвузовская научно-практическая конференция «Сахалинская молодежь и наука»;

- областной фестиваль команд КВН и т.д.

После подведения итогов участия молодежи в конференциях, олимпиадах, фестивалях и конкурсах в рамках Закона Сахалинской области «О премиях Сахалинской области для поддержки талантливой молодежи» вручаются губернаторские премии более 400 молодым талантам (от 5 до 60 тысяч рублей) за достижения в спорте, образовании, культуре, общественной и научной деятельности.

В целях поддержки талантливой и активной молодежи впервые на Дальнем Востоке с 11 по 18 сентября 2008 года на территории Сахалинской области был организован Дальневосточный межрегиональный молодежный Форум «СЕЛИСАХ-2008». В работе Форума приняли участие 550 самых активных молодых людей из различных регионов Дальневосточного федерального округа.

Форматом форума предусматривалось, что проживание, обучение и работа молодежи и преподавателей осуществлялись на открытом воздухе в палаточном лагере. Все участники форума были разбиты на 10 площадок: «Новое образование», «Добровольные молодежные дружины», «Наши строители», «Наши медиа», «Православие», «Молодежная школа предпринимательства», «Экономика», «Инновации», «Наши Выборы», «Сталь».

В обучающем блоке форума использовались самые современные гуманитарные образовательные технологии, отработанные на всероссийском молодежном образовательном форуме «СЕЛИГЕР-2008». А регулярные обсуждения современной ситуации в жизни страны и общества с ведущими политиками и экономистами на принципах равный - равному создали эффект реального соучастия и востребованности молодежи при решении задач, стоящих перед государством, регионом и его руководством.

По итогам проведения форума был сформирован молодежный актив из 200 человек, создано 5 молодежных общественных организаций, которые продолжили работу по 5 проектам «Новое образование», «Наши медиа», «Православии», «Молодежная школа предпринимательства», «Сталь».

Центральным мероприятием в работе с талантливой и инициативной молодежью в 2009 году станет Дальневосточный молодежный инновационный форум «СЕЛИСАХ-2009», в котором примут участие более 1500 представителей активной молодежи из 9 регионов Дальневосточного Федерального округа.

В целях обеспечения занятости молодежи в Сахалинской области действует областная целевая программа содействия занятости населения Сахалинской области на 2007-2009 годы.

В 2009 году планируется особый акцент сделать на развитии проектов связанных с адаптацией молодежи к рынку труда: «Молодежная школа предпринимательства», «Новое образование» и «Центр адаптации и трудоустройства молодежи», «Высшая школа управления».

В качестве доминирующих целей новых проектов станут:

- создание условий для эффективного трудоустройства и поиска первого места работы для студентов;

- формирование кадрового потенциала молодых предпринимателей, которые будут обеспечивать потребности экономики области в развитии малого бизнеса;

- пропаганда рабочих профессий, создание системы эффективного информирования населения о развитии производств на территории области и будущих потребностях рынка труда;

- восстановление института наставничества и стажерства. Внедрение механизма "Молодежной практики".

В основе реализации данных проектов будет создание системы роста менеджеров, использование новейших гуманитарных технологий, внедрение системы развивающих, ролевых, игр, конкурсов и фестивалей по профилям деятельности и интересам молодежи.

Для эффективного продвижения данных проектов планируется в 2009 году создать ресурсный центр по развитию инновационных форм работы с молодежью, приступить к заключению соглашений по привлечению к участию в проектах работодателей.

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи в Сахалинской области реализуется областная целевая программа «Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2007 - 2010 годы».

В рамках данной программы реализуются проекты:

- «Школьный инспектор», являющийся связующим звеном работы трех проектов «Спорт против подворотни», «Социальная реклама», «Школьный инспектор»;

- «Барьер», направленный на предотвращение продажи алкоголя и табака несовершеннолетним;

- «Социальная реклама», в основе которого разработка и размещение социальной рекламы, созданной руками молодежи и пропагандирующей среди подростков и молодежи здоровый образ жизни, активную жизненную позицию, любовь к родному краю и т.д.

Ежегодно в рамках реализации молодежной политики большое внимание уделяется организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

В Сахалинской области существуют следующие организованные формы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи:

- загородные стационарные детские оздоровительные лагеря;

- лагеря с дневным пребыванием;

- санаторные оздоровительные учреждения;

- профильные лагеря;

- лагерях труда и отдыха;

- клубные формы;

- туристические походы и палаточные лагеря;

- трудовые лагеря и студенческие трудовые отряды.

В целях расширения перспектив по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи администрация Сахалинской области ставит на ближайшие годы перед собой следующие задачи:

- расширение возможности организации летнего отдыха воспитанников детских домов на базе загородных оздоровительных лагерей и санаторий, а также в семьях граждан;

- укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей всех профилей;

- расширение форм методической работы по подготовке педагогических кадров для работы с детьми в летний период. Разработка нормативно-методического сборника по проблемам летнего отдыха детей;

- организация каникулярного отдыха школьников старшего возраста путем создания специализированных лагерей, предусматривающих трудовую занятость этой категории детей;

- восстановление загородных оздоровительных лагерей на территории области;

- повышение качества оздоровления при планировании организации летней кампании.

В целях поддержки детских и молодежных общественных объединений в Сахалинской области разработан и реализуется Закон Сахалинской области «О поддержке детских и молодежных общественных объединений в Сахалинской области».

В рамках данного закона ведется работа по созданию и поддержке детских и молодежных общественных организаций, ежегодно организуются конкурсы проектов (программ) по различным направлениям государственной молодежной политики.

Общий объем финансирования на реализацию проектов (программ) общественных организаций в Сахалинской области в 2009 году составит 4,5 млн.руб.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...