Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теории и типологии темперамента



 

Первые дошедшие до нас систематические описания различий между людьми были сделаны в Древнем Китае в VII в. до н.э. Древнекитайские медики различали людей неуравновешенных и подвижных подобно обезьяне, сильных и храбрых подобно тигру, медлительных и неповоротливых подобно панде.

Великий древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (около 460 – около 370 до н.э.), рассматривая человека в неразрывном единстве его телесной и духовной жизни, увидел в темпераменте отражение внутренней гармонии составных частей тела. Введенным Эмпедоклом (около 490 – 430 до н.э.) четырем основным природным стихиям – огню, земле, воде и воздуху, – Гиппократ нашел аналог в организме человека в виде четырех основных жидкостей, или жизненных соков. Подобно тому, как уравновешенность стихий в природе предопределяет благоприятный климат без засух, потопов и бурь, тело бывает здоровым при удачном, соразмерном смешении соков. Такое гармоничное состояние Гиппократ называл словом «кразис» (греч. «смесь», «сочетание»).

Он утверждал, что люди различаются соотношением следующих четырех основных «соков» — крови (сангвис), белой жидкости (флегма), желтой желчи (холе) и черной желчи (мелайна холе),— входящих в его состав. Поэтому, считал Гиппократ, у одних людей характер сангвинический (активный, жизнелюбивый), у других – меланхолический (пессимистичный, впечатлительный и ранимый), у третьих – холерический (неустойчивый, порывистый, нервозный), а у четвертых – флегматичный (спокойный, медлительный). Оптимальное соотношение этих «соков» определяет здоровье, тогда как их непропорциональное смешение становится источником различных заболеваний.

Однако Гиппократ еще не устанавливал связи между этими «соками» и их соотношением в организме и определенными психическими свойствами человека.

Исходя из учения о четырех «соках» (гуморах), К.Гален (131 г. – 201 г.), самый знаменитый после Гиппократа врач античности, разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentis». Из девяти выделенных и детально описанных им темпераментов четыре, непосредственно зависящие от преобладания в организме одного их «соков», и в наше время пользуются широкой известностью. Это темпераменты: сангвиника, флегматика, холерика и меланхолика.

Клавдий Гален ввел слово «темперамент» в научный обиход. Он перевел греческое «кразис» на латынь как «темперамент» (от лат. temperamentum – «надлежащее соотношение частей).

Труды Эмпедокла, Гиппократа, Галена легли в основу гуморальной (жидкостной) теории темперамента, во многом предопределив дальнейшее направление исследований его природы. Эта концепция темпераментов получила частичное подтверждение в современных эндокринологи-ческих и психофармакологических исследованиях. Некоторые современные приверженцы гуморальной теории показывают, что соотношение и баланс гормонов внутри организма определяют проявления темперамента, например, избыток гормонов щитовидной железы обусловливает повышенную раздражимость и возбудимость человека, проявления холерического темперамента.



Учение Гиппократа — Галена, до сих пор излагаемое чуть ли не в каждом учебнике психологии, разделялось многими исследователями.

О влиянии, которое оказало учение древних врачей и философов на дальнейшее развитие типологии темпераментов, можно судить хотя бы по тому, что до середины XVIII в. почти все исследователи видели анатомо-физиологические основы темперамента в строении и функцио-нировании кровеносной системы. Такое представление сохранилось и в эпоху научной психологии. Так, известный исследователь темперамента немецкий психиатр Э. Кречмер считал, что установленные им четыре основные свойства темперамента — чувствительность к раздражителям, настроение, темп психической деятельности и психомоторика — обусловлены химическим составом крови. Известна также химическая теория темперамента 30-х годов нашего века, принадлежащая У. Мак-Дауголлу, непосредственно примыкающая к древней гуморальной концепции. Японский психолог Т. Фурукава в тот же период высказывал мнение, что основным методом диагностики темперамента является определение химического состава крови.

Немецкий философ И. Кант в своей книге «Антропология» реанимируя античные идеи, высказывал убеждение, что органической основой темперамента являются особенности крови и кровеносной системы. Он разделил четыре типа темперамента на две группы, выделив темпераменты чувства (сангвинический и меланхолический) и темпераменты действия (холерический и флегматический). Критерием дифференциации послужила сила протекания чувств, продолжительность экспрессии. По сути, особой новизны в учение о темпераменте Кант не внес, но подчеркнул сложность и неоднозначность данного феномена психической организации человека.

Русский врач П. Лесгафт связывал темпераменты с различиями функционирования сердечно-сосудистой системы. Определяющую роль он отводил размеру и толщине стенок кровеносных сосудов, которые влияли на силу кровотока. Были предложены следующие варианты дифференциации:

- холерик – малый просвет сосудов и толстые стенки;

- сангвиник – малый просвет сосудов и тонкие стенки;

- меланхолик – большой просвет сосудов и толстые стенки;

- флегматик – большой просвет сосудов и тонкие стенки.

Параллельно с эндокринными концепциями начиная с середины XVIII в. развивались тео-рии, согласно которым физиологическими основами темперамента следует считать некоторые свойства нервной системы. Так, А. Галлер, основоположник экспериментальной физиологии, который ввел важные для психологии понятия возбудимости и чувствительности, утверждал, что основными факторами различий по темпераменту являются сила и возбудимость самих кровеносных сосудов, через которые проходит кровь.

Эту идею воспринял ученик А. Галлера, Г. Врисберг, который связывал темперамент непосредственно с особенностями нервной системы. Так, он считал, что в основе холерическо-сангвинического темперамента лежит крупный мозг, «сильные и толстые нервы» и высокая возбудимость органов чувств. В свою очередь для флегматико-меланхолического темперамента характерен небольшой мозг, «тонкие нервы» и невысокая возбудимость органов чувств. Идея связи особенностей темперамента с определенными анатомическими и физиологическими характеристиками нервной системы в различных формах появляется в учениях многих философов и врачей XVIII и XIX вв. Она получила частичное экспериментальное подтверждение главным образом в типологии И.П. Павлова; опыты недвусмысленно показали, что некоторые свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента.

Под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, подчеркивавших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям, на рубеже XIX и XX вв. сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойствами темперамента. Эта концепция, распространенная, прежде всего, среди итальянских, французских и немецких исследователей (А. Ди Джиованни, Г. Виола, Л.Л. Ростан, Г.Г. Карус), наиболее полное выражение получила у французского врача Клода Сиго. В 20-х годах ХХ века он создал типологию, в основе которой лежало представление о том, что организм человека и его расстройства зависят от среды и врожденных предрас-положенностей. Каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, воздействующая на эту систему. Так, воздух — источник дыхательных реакций; пища, попа-дающая в пищеварительную систему, образует источник пищевых реакций; моторные реакции протекают в физической среде; социальная среда вызывает различные мозговые реакции. Исходя из этого, К. Сиго выделяет — в зависимости от преобладания в организме одной из систем — четыре основных типа телосложения: дыхательный, пищеварительный, мускульный и мозговой.

Взгляды К. Сиго, как и некоторые другие концепции того времени, связывающие телосложение с психическими особенностями организма, существенно повлияли на формирование современных конституциональных теорий, широко распространенных в психологии темперамента.

Независимо от перечисленных гипотез о физиологических основах темперамента все более крепло убеждение в том, что его свойства наиболее отчетливо проявляются в тех формах поведения, которые непосредственно связаны с энергетическими затратами организма — со способами накопления и расходования энергии и количественными характеристиками этих процессов. Поэтому большинство исследователей темперамента обращали внимание, прежде всего, на эмоциональные и моторные реакции индивида, особенно подчеркивая их формальный аспект, то есть их силу (интенсивность) и протекание во времени.

Классическим примером такого подхода может служить типология темпераментов В. Вундта, создателя экспериментальной психологии. Он понимал темперамент как предрас-положенность к аффекту, что нашло выражение в следующем тезисе: темперамент для эмоции то же, что возбудимость для ощущений. Исходя из такого понимания, В. Вундт выделял два биполярных свойства темперамента, а именно силу и скорость изменения эмоции, подчеркивая значение энергетической характеристики индивида (табл. 1).

темперамент характер способность психологический

Таблица 1

Классификация темпераментов (по Вундту)

Скорость изменяемости чувств Сила чувств
сильная слабая
Быстрая холерик сангвиник
Медленная меланхолик флегматик

 

 

В. Вундту принадлежит чрезвычайно важная мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны, а это, в частности, означает, что правильное воспитание предполагает использование достоинств данного темперамента и в то же время нивелирование отрицательного влияния, какое он может оказывать на поведение индивида.

Вряд ли возможно изложить здесь всю исключительно богатую и долгую историю размышлений и исследований, посвященных темпераменту. Ограничимся лишь наиболее распространенными.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...