Главная Обратная связь

Дисциплины:






Категория 8. Работа со сновидениями. Вспомните прошедшую ночь и представьте себя спящим в кровати



Послушаем сновидца

 

Вспомните прошедшую ночь и представьте себя спящим в кровати. Можете ли вы воскресить в памяти какие-нибудь сны? Подумайте над этим немного и посмотрите, не всплывут ли фрагменты воспоминаний. Зафиксируйте содержание сна, используя настоящее время: «Я вижу...» гораздо более эффективно, чем «Я видел...». Попытайтесь заново пережить сон. Если вы действительно не можете вспомнить ни один сон, придумайте его и запишите в блокнот.

Постарайтесь воссоздать настроение сна. Закройте глаза и испытайте его ощущения. Используйте приемы стимуляции чувств для переключения памяти (цвета, звуки, осязательные ощущения). Спустя несколько минут запишите ассоциации, возникшие у вас в связи со сном. Какие бы мысли ни пришли вам в голову, все они важны. Пишите быстро, используя отдельные фразы или обрывки мыслей, кратко определяя образы, которые сон напомнил вам в текущий момент. Размышляйте свободно и записывайте все мысли, чувства и воспоминания, помогающие понять эмоции, оказавшиеся на поверхности в ходе работы со сновидением. Старайтесь писать с той же скоростью, с которой идеи приходят вам в голову.

 

Результаты работы правого полушария

 

Сорокасемилетняя Б. Дж. рассказывала о своих снах небольшой компании, собравшейся у меня дома.

Сон: «Во сне меня взбесила моя дочь. Я кричу на нее, а она не слушает. Я умоляю, а она продолжает игнорировать меня. Она увольняется с руководящей должности в престижной рекламной компании, чтобы стать чьей-то горничной. Мои слова не имеют никакого значения... Она ведет себя так, будто не слышит меня.»

Ее ассоциации: «То, из-за чего я расстраиваюсь, казалось бы, представляется совершенно очевидным. Но на самом деле моя дочь как раз купила большой дом и вынуждена очень много работать, чтобы вовремя вносить за него деньги. Я волнуюсь, что у нее много времени будет отнимать уборка дома. Мне кажется, я боюсь, что моя дочь махнула рукой на слишком большие деньги, которые так нужны для исправных платежей, и ценный «кусок» свободного времени, потребный для выполнения всей этой домашней работы.»

Ее дальнейшие ассоциации: «Я думаю, что в этом сне я видела вовсе не свою дочь. На самом, деле то была я сама. Я не зарабатываю больших денег, но моя работа очень много для меня значит и приносит удовлетворение. У меня свободный график, и слишком много людей ожидают, что я отложу работу, чтобы позаботиться об их нуждах. Я думаю, меня это злило на протяжении очень долгого времени. Я выполняю за других утомительные домашние дела и отказываюсь ради этого от своей работы. Меня это очень обижало, но я никогда не прислушивалась к себе, никогда действительно не прислушивалась. В этом сне, мне кажется, я кричала на себя сому, пытаясь остановиться и не тащить на себе все домашние обязанности, принося в жертву работу. До настоящего момента я не могла представить, какая злость овладевала мной из-за этого. И у меня есть выбор, а я вела себя так, как будто выбора нет. Я не должна оставаться в распоряжении каждого, прислугой за всё.»



Результат: Она наконец-то услышала себя и потребовала (сначала у себя самой, а позже и у своей семьи) определенное количество часов для своей работы. И никто не мог беспокоить ее - это разрешалось лишь в самом крайнем случае. Она любила свою семью и, увидев, что ее личные интересы тоже могут быть удовлетворены, почувствовала, что помощь близким доставляет ей удовольствие.

 

 

Специальные инструкции для работы со сновидениями (дни 1-6)

 

Поскольку запись сновидений и свободных ассоциаций, возникающих в связи с ними, наиболее эффективна ранним утром, постарайтесь делать это как можно скорее после пробуждения. Вечером положите ручку и бумагу около кровати. Утром записывайте свои сновидения и ассоциации, прежде чем встать с постели. Вы получите наибольшую пользу от этого упражнения, если сможете уловить сигналы правого полушария мозга до окончательного пробуждения левого.

Если у вас ранним утром нет времени на запись всего сна, посмотрите, можете ли вы ухватить хотя бы одну или две фразы. Затем используйте свои пометки для того, чтобы вспомнить сон в течение обычного времени занятий по этой программе.

Если вам никак не удается вспомнить настоящий сон, придумайте, каким бы он мог быть, и играйте идеями, приходящими в голову.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...